Сегодня в журналистском качестве ездил на выборы в Ломоносове. С «Красненькой речкой» не сравнить. Сразу оговорюсь, что дело касается исключительно округа №6, где я провёл большую часть времени. На других округах и кандидатов снимали, по суду восстанавливали и угрозы какие-то были и вообще масса всякой дряни вроде как отметилась. Но в день выборов тоже в основном было более-менее нормально. Или я просто не в курсе пока что, что там было.

Что было хорошо — округ у нас был одномандатный и участок для голосования на нём был один, так что всё решалось в одной точке. На помощь «Яблоку» отправились трое членов «Солидарности» — Татьяна Дорутина взяла в осаду окружную комиссию в качестве члена с совещательным голосом от кандидата «Яблока», Алла Николаева зарегистрировалась как наблюдатель от кандидата, выдвинутого КПРФ, а я был вольным журналистом. От КПРФ в округе шли люди из общественной организации «Город Ораниенбаум» — местные активисты...

На нашем округе было четыре кандидата — Олег Баронов от «Яблока», Александр Толкачёв от КПРФ, Виталий Башмаков от ЛДПР и Олег Шерле от самого себя. Шерле — как раз тот депутат, который сложил полномочия в надежде принять в округе Матвиенко. Был вроде бы от СР, переметнулся к ЕР, если я правильно понял. Во всяком случае, он был единственным самовыдвиженцем в Ломоносове, кому удалось нормально зарегистрироваться.

Баронов стоял у входа в участок и приветствовал всех избирателей. Толкачёв совершал броуновское движение внутри и вне помещения, Башмаков прогуливался в разных местах, а Шерле напряжённо перелистывал свою записную книжку и обзванивал знакомых жителей округа. Кто-то из его помощников иногда приводил каких-то не сильно трезвых людей. Иногда сами знакомые, которых он вызванивал, оказывались не сильно трезвыми. Но закон не как не ограничивает нетрезвых в избирательном праве, если они способны сами дойти до кабинки, поставить галочку и опустить бюллетень.

Результат предсказать было невозможно. Встреченные на улице избиратели говорили самые разные вещи. Например, у меня есть ролик, где тётка сообщает, что очень здорово, что кто-то снялся ради Матвиенко, ибо это привело к каким-то большим улучшениям. Фонтан открыли, например. Прошла весна, настало лето — спасибо партии за это. Город, вообще-то, зоолетие празднует вовсю.

Походил по территории, заметил расклеенную рекламу Баронова и один несчастный листочек за ЛДПР. Большая часть бароновских расклеек, впрочем, была содрана. Злые языки сообщили, что Шерле каждый день ходил с лесенкой и сдирал. Может, и не врали.

У избирательной комиссии муниципального округа на случай ядерной войны стоял грузовик скучающего ОМОНа. Те самые мужики, которые несколько дней назад были на Гостином. Только они в этот раз там занимались оттеснением, а задержания проводили ППС (как их назвал омоновец — «полковые»).
Разумеется, у каждого участка тоже было полно полиции. У нашего, например, была ещё и группа очень подозрительных лиц самого бандюганского вида, оказавшиеся сотрудниками ОБЭП. Почему именно в ОБЭП люди выглядят так? Даже в родственном им центре «Э» оперативники выглядят как-то более цивильно...

Никаких существенных нарушений у нас не было. Ну во всяком случае, не заметить. Ну да, подвозил Шерле на машине иногда избирателей. Ну так и наши тоже иногда подвозили — в такой день всё к услугам населения.

После восьми начался подсчёт голосов. Атмосфера накалялась, ибо навскидку количество бюллетеней за трёх кандидатов (кроме Башмакова) было примерно одинаковым. Мне казалось, что побольше за Толкачёва. Но скрупулезный подсчёт показал иное. Баронов — 192, Башмаков — 52, Толкачёв — 227, Шерле — 239. Недействительных — 23.

По подсчёту и ситуации в комиссии никаких претензий нет, на этом участке выборы можно считать образцово-показательными. Это в общем, не удивительно — по итогам проходивших не так уж давно выборов в этот самый муниципальный совет несколько членов УИК получили условные сроки за свою работу.

Это Толкачёв и Шерле в наиболее напряжённый момент, когда уже известно количество бюллетеней за всех, кроме Шерле. И они вычитают, получая итоговый результат. Видна напряжённая работа мысли.

Посмотрел по истории выборов — в прошлый раз, полтора года назад, выдвигавшийся от СР в соседнем округе Шерле победил единоросса Мельничука с перевесом в четыре голоса. В общем, интересный город — Ломоносов.

Фотоальбом со всеми фотками. Уж извините, времени выбирать и удалять нету. Видео делать не буду — сил нету, но если кому что персонально надо, то могу...

Похожие записи: