Как мы ездили в Салоники (бухгалтерии пост)

Интересно, почему Фессалоники превратились в просто «Салоники». Потому что они The Saloniki? :-)

Фотографии, чтобы не маяться выбором той одной, которую смогу загрузить, выложу уже когда в Петербург вернусь. А пока что просто вот такой вот занудный текстовый отчёт.

Электричка оказалась весьма недешёвым способом передвижения — билет в одну сторону стоил 12 евро. Больше, чем вся автобусная экскурсия. Впрочем, туда мы добрались на дизеле, который стоил всего 4,60. При словах дамы в кассе про «Чип-тикет» и «дизель», мне представились апокалиптические картины из быта какого-нибудь Пенджаба. Однако я так и не понял, чем дизель хуже электрички — мест свободных было много, кондиционер пахал, даже вагон-ресторан имелся.

По прибытии я торжественно выпил стакан колы (1,6 евро) и мы пошли гулять по Фессалоникам. Фессалоники удивили некоторой скучностью. Мы почти сразу подошли к какой-то древней стене. Не знаю, правда, насколько она древняя. Я мрачно датировал её четырнадцатым веком. Но мог и ошибиться на тысячу лет, я же не историк-археолог.

У стены росло апельсиновое дерево и очень красиво цвело и плодоносило. Маринка сожрала что-то, что оно наплодоносило и была этим вполне довольна. Оттуда мы пошли вниз к набережной, тут были нарисованы на карте какие-то пешеходные дорожки, но место (Лададика?) оказалось совершенно скучным. Ну да, встречаются старенькие домики с ресторанами. По набережной дотопали до площади (Аристотеля?) и пошли наверх по широкой улице (тоже Аристотеля), которая как раз была весьма симпатичной.

И дотопали до рынка, который находится на пересечении этой улицы с одной из основных местных улиц (Егнатиас?). Рынок не особо большой и разнообразием, на мой взгляд, не блещет. Ну да, двадцать разных видов оливок. Оливки так, оливки сяк и оливки так-сяк. Маринка прикупила там сувенирчиков парочку по 2,5 евро, а я наконец-то нашёл себе шорты за 5 евро. Там, где я нашёл шорты, Маринка прикупила себе юбочку, опять-таки 5 евро. Потом мы пошли, купили бутылочку фанты и бутылочку воды (1,7 евро), да решили присесть рядом с детской площадкой. Там такая площадь большая-большая, а на ней садик с детской площадкой. Вот там мы решили присесть, и я собрался проложить дальнейший маршрут по карте. Но карту-то я забыл, когда мерял шорты. Маринка вызвалась сбегать обратно на рынок, прогулялась где-то полчаса, но рынка не нашла. Пришлось идти вдвоём, забрали карту. Купили Маринке ещё одну кофточку (5 евро). Пошли обратно через площадь, посмотрели сверху на «римскую агору». Ну да, камушки, колонны, подземелья. И пошли оттуда к ротонде. Ротонда по понедельникам закрыта. Тут нам захотелось поесть и мы начали нарезать круги вокруг Ротонды. Меня все кафе не устраивали, одни выглядели подозрительно дорого, в других было одно бухло. Наконец, Маринка указала на точку, я радостно побежал туда.

Я с большим трудом объяснился с аборигенами, ибо не знал вообще названий всего этого дела. Про какие «сувлаки» они толкуют? Понял, что сувлаки — это такой маленький шашлычок. В общем, кое как объяснился и нам напихали в питу этого шашлышка, помидоров, салата и картошки-фри. Две порции этого плюс бутылка пива и бутылка воды обошлись всего в 6,5 евро. А когда я приземлился за стол, то внимательнее вчитался в название кафе, написанное на салфетках. Оно называется

СУВЛАКИТЕРАПИЯ

Если смотреть со стороны моря на Ротонду, то это где-то по левую руку.

Оттуда пошли в Старбакс — Маринка хотела наконец-то посетить этот оплот культуры. Старбаксы в Салониках имеются, а вот Макдональдсов мы вовсе ни одного не видели. Там отдыхали довольно долго (6,9 евро за один кофе и один чизкейк). Ну то есть пытались подключиться к вай-фаю (получилось), прорваться в сортир получилось частично — после моего визита его затопило…

Оттуда мы собирались попасть в университет, но проходящий мимо дядька в ответ на наш вопрос сказал, что университет — вон там, но на его взгляд, смотреть там нечего. И мы рванули к Белой Башне, ибо время поджимало. Перед Белой Башней я наконец-то наткнулся на признаки знаменитого греческого протеста — кучу расставленных по набережной палаток и какие-то плакатики. На одном из плакатиков было написано-таки по английски. Give us our freedom что-то там про Respect us. С фридомом у них было всё в полном ажуре — никаких признаков ейного ущемления не было. Я вообще за всё время пребывания в Греции только раз видел полицейскую машину — что-то в Ларисе горело и туда ехала машина с мигалкой. А, ещё в Лептокарье видел полицейский участок.

То есть вот представьте себе, что у главной городской достопримечательности какие-то товарищи разбили палаточный лагерь. Как думаете, долго бы он на Сенатской площади под Медным всадником простоял? А ещё там играла очень громкая музыка — какая-то общеизвестная регги-попса. Однако Маринка тут же уволокла меня от наиболее интересного лично мне в этих Салониках места, аргументируя это нехваткой времени на подробное знакомство с обитателями палаток и выяснения их устремлений.

И тут выяснилось, что Белая Башня по понедельникам тоже закрыта. :-(

Дальше мы медленно перемещались к вокзалу, по дороге заглянув в ещё одно кафе (Маринке же надо было попасть в тубзик), а я зачем-то купил мороженое не только ей, но и себе. Два огромных мороженых на вафельной трубочке. Гигантских мороженых. Я своё не доел. 2,7 евро за два мороженых. И ещё там воды купили.

Сели на автобус (у железнодорожного вокзала ещё и большой автобусный вокзал), а там у меня вышел небольшой конфуз с прибором для покупки билетов. Разумеется, он умел жрать только монетки. А ещё, как выяснилось, он не умел давать сдачу и не умел сразу два билета продавать. Так что первый билетик вместо 90 центов обошёлся в 2 евро.

На вокзале тоже были трудности. Никаких обозначений того, с какого пути пойдёт наша электичка — не было. Ни в каком виде. Возможно, их неразборчиво лопотали по гречески в громкоговорители? Так что пришлось вновь проявить свою коммуникативную компетентность. Ну то есть я вылез на платформе и с глубокомысленно-вопросительной интонацией обратился к ближайшему аборигену: «Лептокарья?»

Как раз успели добежать до отеля, чтобы успеть наконец-то запечатлеть на фотоаппарат закат над Олимпом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.