Как мы в Метеоры съездили

К сожалению, вряд ли я когда-нибудь напишу подробный пост о том, как я ездил в Грецию. Сейчас у меня очень скверно работает интернет, а потом уже впечатления будут не столь яркими, да и некогда будет.

Ни в какие Салоники мы так и не поехали — я до сих пор не смог построить никакого плана посещения этого интересного города, ибо не могу найти информацию. Ну ладно, выйдем на вокзале и пойдём, куда глаза глядят, а потом будем искать дорогу обратно. А может, на вокзале нам попадётся карта и мы придём к некой «Белой башней», которая считается одной из главных местных достопримечательностей.

Вместо поездки в Салоники мы сходили вечером в Лептокарью, купили там некоторое количество барахла и питья. Этот микроскопический городок оказался весьма оживлённым местом — куча магазинов, ресторанов, пара десятков разнообразных отелей, гуляют толпы людей, ездит туристический паровозик, на котором мы так и не покатались, а жаль — он за полтора евро проезжает полтора километра до нашего отеля.

Удивился примете цивилизации — у подземного перехода под железной дорогой обнаружился лифт. Вот с другой стороны этого самого перехода с лифтами было найдено бюро местных путешествий «White Tower», основной сотрудник которого тут же распознал в нас русских (как они догадываются???) и обратился к нам соответствующе. Он вообще оказался потрясающим полиглотом — знает восемь языков. Впрочем, если он остальные языки знает также, как русский, то это сомнительное достижение.

Вообще, в Лептокарье отдыхают почему-то в основном сербы, вот только наш отель стал русским местом. Забегая вперёд скажу, что наш гид на следующий день пытался вести свою экскурсию попеременно на английском, русском, сербском и, кажется, македонском наречиях.

Я с самого начала задумал поискать экскурсию где-нибудь в городе, а не соглашаться на предложение нашей турфирмы. Ибо экскурсия на Метеоры за 55 евро с носа — это было как-то сомнительно. А наш гид (ой, мы забыли спросить как его зовут!) обошёлся всего в 13 евро. Но выезжать надо было в 6-30 утра — автобус останавливался сперва в какой-то забегаловке попить кофе, потом у источника св. Параскевы в ущелье (каньоне) Темпи (?).

Эта поездка мне очень напомнила поездку в Крыму на Ай-Петри, там тоже по дороге останавливаются у водопада в похожем ущелье. Вот только источник интереснее — там у него храм, а ещё есть пещера, как выяснилось в процессе посещения её парой десятков человек — узкая, двоим не разойтись. И в конце пещеры вот это:

Это главная радость от нового фотоаппарата — я могу фотографировать в полутёмной пещере на ходу без вспышки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Потом мы ещё останавливались на «фабрике икон». Возможно, гид правильно назвал её этим словосочетанием, а не «иконописной мастерской».

И вот только потом мы доехали наконец-то до этих самых Метеор — горных монастырей. Что-то такое по дороге пытался втолковывать нам гид про некого Афанасия (Эфтанасия, ага), которого ошибочно считают основателем монастырей — он просто сколотил из небольших отдельных общин отшельников крепкий холдинг путём рейдерского захвата…

Виды там, конечно, потрясающие.

Порадовал мощный кондиционер в монастыре св. Стефана. Маринка сказала, что кондиционер — это ладно, а вот монахини, пользующиеся губной помадой — это славно.

Фотографий больше выложить не могу — местный интернет очень уж медленный. Видео — тем более не могу. А я одно снял. В 720p, ага.

На обратном пути заехали ещё на час поесть в какой-то дешёвый (?) ресторан «Папахристос» а-ля наши шавермачные. Маринка там выбрала макароны с куском вкусной говядины на косточке, а я овощи жареные с перцем фаршированным. Плюс бутылка воды и бутылка пива. Перец был фарширован одним только жутко пересоленным рисом. Весь этот комплект на двоих обошёлся нам в 23 евро. Пиво в бутылке под названием «Альфа», кстати, мне понравилось.

Ещё часа через полтора заехали в ещё одну забегаловку где мы с Маринкой зачем-то взяли этот странный напиток из перемешанного с соком тёртого льда. Не буду говорить, сколько он там стоил. Замечу только, что впервые я это попробовал у нас в Петербурге за день до выезда сюда и дома оно стоило в четыре раза дешевле.

Наконец, где-то в полшестого нас довезли обратно к отелю. А вот сейчас, в десять вечера, тут разгар «анимации». Не удовлетворённые этой анимацией сербские (?) дети создали толпу, бегают, толкаются и орут. Но это нормально, просто не надо сюда высовываться в период с 9 до 11, ибо тут последние часы работы халявного бара, эта треклятая анимация и вообще самый разгар. Негритянские дети робко пытаются танцевать, а наши куда-то ныкаются и требуют от родителей идти в номер отсюда.

Ещё одну фотку сейчас отдельным постом выложу.

Кажется, я, несмотря на обещание, достаточно подробен и зануден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.