http://www.infox.ru/authority/party/2011/07/01/Pivovarov__politiku_.phtml — довольно интересное интервью Андрея на тему того, почему он решил покинуть Парнас.

Проблем у Андрея прописано по сути дела две:

1) Не дают денег
2) Не дают демократии

Вот именно сочетание этих двух трудностей сделало Парнас — провальным проектом. Кто девушку ужинает, тот её и танцует. Если девушку никто не ужинает, то она как может, так сама и танцует. Я как-то думал, что Парнас будет проектом с деньгами, но всё равно отказался туда идти, ибо принципы управления меня не устраивали. Вернее, они были неизвестны. А когда что-то уже создаётся, а принципы неизвестны, значит кто-то уже принимает решения. И будет их и дальше принимать.

Ключевое различие между «Солидарностью» и РНДС заключалось в том, что в РНДС никогда не было попыток создать внутренне демократическое движение и были деньги для развития региональных организаций. В «Солидарности» же всё ровно наоборот — денег на развитие региональных организаций не предусмотрено, но есть попытки создания чего-то вроде демократии. Не скажу, что совсем успешные, но по крайней мере формально всё соблюдается. То есть у нас практически не бывает голосований по дружному одобрямсу подготовленных руководством решений, выборы этого самого руководства несут хоть небольшую интригу. Ну и так далее.

«Фигура профессионального оппозиционера на грантах или преданно смотрящего в рот вождю для меня неприемлема» — пишет Пивоваров. Но ведь Андрея роль местного представителя Касьянова вполне устраивала не один год.

Но вот в РНДС что-то стало не устраивать в деятельности Пивоварова. То ли он стал слишком заметной фигурой, то ли проявил в объединении в Парнас слишком большое рвение и самостоятельность. И они перестали его финансировать. Т.е., перестали оплачивать аренду офиса на Невском (ну и ещё наверное какие-то деньги там шли). Аренда офиса стоила 28 тысяч, которые на пару месяцев он нашёл из собственных средств, пытаясь спешно найти партнёров по аренде этого самого офиса. «Солидарности» этот офис был попросту не нужен, по той простой причине, что нам нужен либо маленький офис и свой собственный, либо большой общий. Потому что размер комнаты в пивоваровском офисе не позволял там даже заседание политсовета провести — для 20 человек там было слегка тесновато, а для 30 — уже совсем не поместиться. Нет, мы были бы согласны, если бы нам выделили каких-то денег на этот офис из федерального бюджета (на халяву и уксус сладок), но суетиться по этому поводу опять-таки у нас не было особого резона, а на email с вопросами по этому поводу я так и не получил никакого ответа. И хотелось, конечно, помочь Пивоварову, но нам было не до того в этом июне.

В итоге и РНДС и Парнас оказались для Пивоварова в ситуации этих двух проблем. Естественно, вкладывать свои деньги и силы в движение, где от тебя вообще не зависит принятие решений — совершенно бессмысленно. А в случае с РНДС и Парнасом даже иллюзий таких нет.

Однако должен заметить, что существенное финансирование из федерального центра, контролируемое кем-то в федеральном центре — очень плохо совместимо с демократической структурой, ибо как я упоминал, кто девушку ужинает, тот её и танцует.

Поэтому я не думаю, что Андрею удастся где-то найти движение, в котором есть много денег на развитие партии, и вместе с тем — участие активистов в принятии решений на основе формальных процедур.

Если важнее деньги — надо идти в «Правое дело», там сейчас будет дефицит квалифицированных кадров. Если важнее развитие организации с внутренней демократией — тогда это к нам.

Впрочем, может кто ещё предложит опцию по части финансирования создания своей структуры в Петербурге — Милов с «Демвыбором», например, может и обладает финансами. Опции со внутренней демократией без денег кроме нас есть ещё в «Обороне» и, возможно, в «Яблоке». Ещё можно замутить что-то своё городское, можно вместе с Гуляевым и Курносовой. У нас ведь до сих пор, по сути, свободна ниша местного петербургского оппозиционного движения, не связанного с федеральными структурами.

Короче, вступайте в «Солидарность», а Смоляк пускай в РНДС главным будет.

Похожие записи: