Решил сюда продублировать запись из моего блога университетских новостей.

На «Фонтанке.ру» вчера вечером появился шикарный текст, основанный на попавшем в руки к ним письме Н.В. Каледина проректорам по направлениям:

(по ссылке в статье на Фонтанке можно скачать PDF)

Исполнителем по данному документу указана И.М. Шубина (специалист по учебно-методической работе из Управление по работе с молодёжью), о которой я как раз пару дней назад упоминал.

Статья на «Фонтанке» как раз очень правильная, в том смысле, что они понимают — данный текст является актом отправления письма «по инстанциям», т.е. никто не ожидает от адресатов каких-то относящихся к реальности списков. Просто Н.В. Каледин формально сбросил с себя ответственность. Хотя мог бы и сам, вообще-то, ответить прокуратуре, что в СПбГУ не проводится обработка и хранение персональных данных такого рода. Но вот надо теперь, чтобы на каждую бумажку было восемь других бумажек.

Хотя можно специально для прокуратуры провести соответствующий опрос студентов. Чтобы каждый поставил галочку — является он экстремистом или не является.

По-моему, весной уже был какой-то похожий приказ. Или тогда искали волонтёров? Можно тот же список подать, да.

Будь я каким-нибудь проректором, я бы на такие запросы отвечал в духе того, что номенклатура документации и структура базы данных, утверждённых приказами такими-то, не содержит соответствующих позиций, писем с информацией о наложенной на студентов административной ответственности в аппарат проректора не поступало и такая информация в личных делах отсутствует.

Будь я тем, на кого это письмо из прокуратуры упало, я бы предложил им получить у нас список всех лиц, обучающихся в СПбГУ (если на это дадут добро юристы) и далее — самим уже сверять эту базу с картотекой задержаний ГУВД, если им зачем-то это действительно надо.

Похожие записи: