Итак, в Берлине я тоже не отставал от жизни и посетил средненькое по местным меркам протестное мероприятие — берлинский конопляный парад.

Я как-то не ожидал, что процесс сбора участников парада выглядит как неспешное забивание и раскуривание косячков (на видео на 2:45).

Интересным для меня стало, что здесь процесс сбора как раз представляет собой небольшой митинг. Процесс этот довольно долгий, я думал, что раз в час дня объявлено начало, то минут через пятнадцать они двинутся, а оказалось, что торопиться им некуда. И правда, сперва же надо раскуриться...


Уровень организации и оснащения, конечно, тоже получше нашего. Когда мы пришли, как раз множество людей разворачивали свои транспаранты, ленточки, заканчивали украшать автомобили.


Вид сверху — человек двести-триста. Однако, как оказалось, это просто начало сбора, так что в ходе непосредственно парада укурков собралось до полутора тысяч.


Вот с этого грузовичка как раз и доносил свою зажигательную речь до участников шествия какой-то дядька. Мне объяснили, что дядька возмущается тем, что у укурков отбирают водительские права. А также сообщает, что в соседней машине специально приехавший к ним из Голландии адвокат, с которым укурки могут сейчас проконсультироваться по своим юридическим трудностям.


Клёвый прикид.


Укурки против войны.


Несколько ребят бегают вокруг и раздают прохожим красивые цветные листовки с разъяснением смысла происходящего.

А другие не напрягаются.


А чего тут напрягаться-то?

Я тем временем, решил не дожидаться начала шествия и пойти пока погулять до дома, тем паче, что маршрут шествия проходил как раз мимо него. Для сторонников легализации марихуаны было перекрыто движение по многим улицам в центре города (так как они подали для этого соответствующее уведомление).
Я немного поснимал экипировку местной полиции, которой обнаружилось по разным углам довольно много.


Это вот как раз перекрывают Ораниенбургерштрассе.


Трамваи не ходят в связи с демонстрацией.

Среди местных «омоновцев», кстати, довольно много и весьма немолодых.

Мы сидим в уличных креслах Einstein-кафе и ждём демонстрации. Сотрудники полиции говорят, что они идут ооочень меедленно. Но они всё-таки дошли!


Мега-косячок


Пиратская партия за лигалайз!

Интересно, этот Клаус-садовник — спонсор парада?

Довольно мощная мобильная аудио-установка. Нам бы такую.


Играй свою музыку, диджей!

И парад ушёл к Рейхстагу, перед которым он и должен был закончиться. Не знаю, правда — митингом или так просто закончиться...

Все фотографии этого дня (там ещё просто наша прогулка):

Похожие записи: