Ураган в Орехово

Вообще-то сегодняшнее утро у меня было запланировано вовсе не под пешую прогулку с фотоаппаратом. Я собирался провести небольшую публичную акцию в защиту Мохнаткина. Однако я просто не смог утром выехать из Орехово.

Прошлой ночью, завидев вдали сполохи на небе и почуяв грозовой фронт, я предложил на всякий случай спрятаться в подвале. На меня посмотрели странно. Я предложил это исходя из просмотренных по ТВ фильмах о торнадо, видеозаписи торнадо в Колпино и общего представления об изменении климата, которое делает возможным такие атмосферные явления, которые в наших местах и не водились вовсе. Как-то до сих пор жара в районе +35 в нашей местности не задерживалась столь долго. Ну ладно, не хотят в погреб, и я не буду. Да у нас на участке и не было никакого особо мощного ветра. Ну да, электричество отрубило, но это штука в грозу обычная. Гроза была редкостная — небо полыхало почти непрерывно, но грома практически не было. Молнии били не в землю, а как-то там на небе сами по себе жили.

Ну ладно, решил я, объедем по параллельной улице. Хозяйка дачи Настя указывала дорогу.

Бугага. Ну ладно, есть ещё и третий путь. Он, впрочем, выглядел так:



После этого я решил, что это судьба и не стал с ней спорить. Простите меня, Мохнаткин.


На фото выше — типичная картина — висящая на проводах верхушка сосны. Таких верхушек там десятки, ураган их как будто обкусывал, аккуратненько так. Впрочем, сломанных и обваленных другими способами деревьев тоже было немало, не говоря уже про обрушенные столбы. Надо было провода менее крепкие делать — они не рвались, но зато столбы падали.

Говорят, видели несколько очумевшего председателя кооператива, катающегося по посёлку и записывающего, где именно что оборвало и сколько столбов упало. Впрочем, всё равно для начала надо восстановить высоковольтную ЛЭП…


Этот столб устоял…


Помимо дорог и заборов, несладко пришлось и домам. Впрочем, в основном страдали всяческие сараи, гаражи и пристройки.



Некоторые могут утешать себя тем, что ещё их не достроили.


В десять утра аборигены уже шустро орудовали бензопилами, этот бодрый звук раздавался со всех сторон.


На основной дороге было несколько деревьев, но их можно было объехать.


А можно было как вот эти бодрые дедки на «Ниве» обрубить сучья и куда-то тащить тросом. Впрочем, в момент этой фотографии они уже заняты другим — ищут искру.

Самое суровое зрелище из всего увиденного:

Вот так вот не только машину до состояния «восстановлению не подлежит», так ещё и веранду поломало.

Все фотографии на Яндекс.Фотках.


На упавшем дереве — актуальная реклама — «срубим деревья частями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.