Пришла мне в голову сегодня. Надо распечатать десяток таких бумажек и носить в кармане.

Уважаемый коллега (друг, начальник, студент — нужное подчеркнуть)!

Обращаюсь к Вам с убедительной просьбой не обращаться ко мне с убедительными просьбами о снижении требований к знаниям студентов в ходе аттестации по дисциплинам «Математические методы в психологии», «Статистические методы и математическое моделирование в психологии», «Дизайн психологического исследования» и др. Данные просьбы вызывают у меня сильный дискомфорт, так как идут вразрез с моими принципами. Более того, я не могу отличить искреннее желание помочь хорошему студенту от основанных на какой-то иной мотивации действий. Во избежание недоразумений и подозрений, не пытайтесь убеждать меня в необходимости нарушения требований учебной программы.

Андрей Дмитриевич сказал, что надо это в виде большого объявления где-то на стенде повесить...

Кстати, можно и такую же сделать для нашего начальства. Например:

Уважаемый родственник студента СПбГУ! Только что Вы обратились ко мне с просьбой о снижении требований учебной программы в отношении данного студента. К сожалению, это невозможно — наши требования являются едиными для всех студентов, даже если их родственник такой во всех отношениях прекрасный человек, как Вы. В силу предпринимаемых в настоящий момент нашим государством усилий по борьбе с коррупцией подобные действия с моей стороны — попытка оказания давления на преподавателей или комиссию с целью снижения требований — будет проинтерпретирована совершенно однозначно. Я не могу удовлетворить Вашу просьбу и прошу не обращаться ко мне с подобными просьбами впредь.

Ибо заметная часть жизни нашего начальства в эту пору проходит в бесконечных разговорах с какими-нибудь полномочными представителями Тьмутараканской области в Петербурге, старшими помощниками седьмого проректора по тарелочкам и т.д.

Похожие записи: