Что-то у меня творческий кризис. После того, как 2,5 часа конвертировал видео, теперь ничего не могу толком из него собрать. Поэтому будет тупо 28 минут из жизни одного митинга, ускоренные в десять раз:

В общем, хотя в целом этот первомай прошёл весьма удачно, у меня какая-то сплошная фигня — решение подняться на балкон было явно неудачным — ничего не слышно. А то, что снимал мобильником внизу — никуда не годится, это же только в качестве прямого эфира имело смысл. А рук у меня всего две — в одной фотоаппарат, в другой мобильник с прямым эфиром. А прямой эфир человека два всего смотрело — не стоило и суетиться. Так что всё с прямыми эфирами — раз их никто не смотрит, то зачем их делать-то? Нет, если бы у меня была свободная рука для ведения прямого эфира и ещё одна, чтобы писать текст в твиттер, то конечно, это надо делать.

В общем, ладно. Расскажу лучше, что было. Итак, мы с Маринкой прибыли на площадь Восстания где-то в 11-10. Едросы вместе с псевдопрофсоюзами уже ушли, только последние остатки тянулись по Невскому...

Я пытался объяснять Маринке, кто все эти партии и движения.

Это вот, например, не геи, а воа.

Если единороссов с прошлого года стало как-то сильно меньше, то их жёлтые соратники остались примерно в том же количестве.


Дальше стояли весьма немногочисленные жириновцы. Они в прошлом году вообще ходили? Что я их не помню.


Колонна КПРФ с прошлого года, по моим впечатлениям, сильно поредела (хотя по прежнему весьма велика), в основном за счёт пожилых людей — куда меньше стало крейзи-бабок.


Лимоновцев вроде бы побольше и выглядят они довольно бодро (почему-то предыдущие колонны выглядели как-то депрессивно).


ДГИ и компания — дольщики, гаражники и т.д. Кстати, Веснов в итоге шёл с нами, а не с ними. Равно как и пара либертарианцев, которых кто-то анонсировал в нациковой колонне (но там их не было).


А вот в левых я запутался. Эти, с портретом Че на флаге — это кто?


Независимые профсоюзы


Ротфронт


Анархи


Ещё профсоюзы


Это вообще не понял, кто такие. Почему-то подумалось про секту.


Наци

Дальше мы решили зарулить в гости к одной старинной приятельнице, у которой балкон как раз выходит на Лиговский.


Время 11-25, потихоньку наши потихоньку начинают кучковаться. Начало шествия было запланировано на 11-40. Сотрудники милиции настаивают, чтобы мы собирались подальше, в самом-самом конце.


А вот и мы. Сергей, в отличие от меня, не слажал и принёс свеженький баннер с названием.


iosifs и kobra73

Ещё к нам присоединились falicat и mad_differens, а также я видел пару наших замечательных студентов. Дальше был дождь и я спрятал фотик, продолжая только вести прямую трансляцию:

Я уж не буду всё видео сюда вставлять, если хотите, в обратном хронологическом порядке вот по этой ссылке. Дальше события разворачивались следующим образом: чиновник городской администрации господин Богданов, превратно толкуя свои полномочия представителя исполнительного органа власти потребовал свернуть баннер с надписью «Матвиенко в отставку», аргументируя тем, что такой лозунг не был согласован с городскими властями. Я предложил перевернуть плакат пустой стороной наружу и идти так. После нескольких минут скандирования лозунгов и препирательств с Богдановым, решили так и сделать. Но Богданов уже принял решение о запрете нашего шествия и митинга и наше сворачивание лозунга не привело к чему-либо.

В итоге часть решили малыми группами добираться до места проведения митинга на Пионерской площади, остальные остались тут. Если в начале нас было около 600 человек, то через полчаса осталось около двухсот. Менты, правда, не выпускали людей из оцепления. Но просочиться, в общем, можно было. Организаторы решили провести митинг прямо тут, а у меня появилось стойкое ощущение, что сейчас будут винтить. Так что я сходил и проинструктировал Маринку с Танькой на тему действий в случае, если с той стороны начнут винтить — «Идёте вот к этому милиционеру и просите — дяденька милиционер, можно мы тут выйдем?». А сам погулял ещё немного вокруг. Потом позвонил Костюшев и сказал, что с того самого балкона открывается замечательный вид и, наверное будет правильно, если я поснимаю оттуда. Я решил, что это и в самом деле так. Так что мы пошли обратно на балкончик, откуда за происходящим вместе с Костюшевым наблюдал и estitov.


Вид и в самом деле открывался поразительный.


Ведущей стала Ольга Курносова. Выступает dedushka_freud, мегафон в руках у arastorg. Костюшев с Титовым спустились вниз, дабы принять более активное участие.


А наша группа продолжает потихоньку редеть. Кстати, уже сейчас я вижу, что массового задержания не было в заметной степени потому, что задерживать было некому. ОМОНа было почему-то человек пятнадцать тут на заднем плане. Просто ментов ещё человек сорок-пятьдесят и большая группа озадаченных офицеров.


На Жуковского сперва выскочили из автобуса ещё человек двадцать, но потом ушли обратно в автобус. Короче говоря, у ментов не было хорошего тактического преимущества в живой силе — они были рассредоточены по всему городу, а большая часть, как я понял, зачем-то торчала в районе Загородного проспекта. В общем-то имеющихся сил хватило бы на задержание кучи народу, но с неизбежными проблемами — качественно задерживать в толпе без превращения этого процесса в кучу-малу тоже надо уметь. А ребята из оцепления вряд ли этому обучены. Как-то непонятно, чего тут ментов было так мало, если уж собрались препятствовать шествию.

Тем временем, после выступления Костюшева, который обратился к ментам с советом подумать о будущем, ибо сейчас они окружили кольцом именно тех, кто в будущем будет их начальством, выступил Титов. Вот его было слышно весьма неплохо и без мегафона!!! Это было потрясающе круто, потому что драйву было огого. Исполнил «Мы любим ОМОН» и «Вставай с колен»:


(это фото — от monotip)

Классная была идея пригласить его выступить на Первомае!

После этого Резник зачитал какой-то текст. Я сверху ничего толком не слышал, думал, что это что-то типа резолюции митинга, а оказалось — это был текст письменного уведомления о прекращении мероприятия, который эти товарищи уже где-то оперативно распечатали. На этом всё закончилось. Впрочем, как выясняется, перед ТЮЗом в этот момент таки начинался концерт. Но я не знал о том, что там менты ещё не знают о его запрете.

Выходят через коридор из ментов. Если я правильно расслышал, там ещё какое-то время подписи, что ли, собирали? В красном, если не ошибаюсь, Кирилл Миллер. А за ним — Михаил Борзыкин, который как раз успел придти на Пионерскую площадь и сказать пару слов в микрофон, на чём всё закончилось и там — до ментов дошла информация о запрете. Ингерманландцы что-то катят бочку на остальных, что мы не поехали к ТЮЗу, но это в общем совершенно естественно для ингерманландцев. К этому надо просто привыкнуть как к петербургской погоде, что ингерманландцы лучше всех, а мы козлы-москалики. Этим закончится практически любое совместное с ними действие, так что это не надо как-то остро воспринимать. Это просто такое неизбежное явление природы, примерно как, что если дать Ольге Курносовой мегафон, значит она будет пытаться заставить всех кричать лозунг «Милиция с народом — не служи уродам». Или если на митинг придёт Евгений Козлов из ДГИ, то он приведёт с собой коммунистов Дмитриева и Малкова. Или что Максим Резник всё равно пропихнёт какое-то зачем-то нужное ему решение на собрании оргкомитета. Это законы природы, против них не попрёшь.


Лидеры оппозиции — вид сверху! :-)

Минут через двадцать после того, как мы покинули гостеприимную квартиру, туда начали ломиться менты. Вот уж точно, если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, кто придут за тобой... Надеюсь, моё пребывание на балконе не доставит хозяевам каких-нибудь неприятностей. Вообще, честно говоря, не понимаю, какие там могут быть хотя бы теоретически претензии. Хорошо, что мы уже ушли, а то это был бы скандал надолго.

Я по этому поводу ничего уже даже сказать не могу. Ограничусь одним произведением, за которое на московском Первомае Солидарности ребят задержали:

Вообще, там в Москве весьма клёво получилось. Один сеанс одновременной игры в шахматы чего стоит...

Ссылки на другие отчёты:

http://estitov.livejournal.com/36367.html
http://alexey-ivanov.livejournal.com/56584.html
http://sergey-chernov.livejournal.com/494768.html
http://monotip.livejournal.com/9113.html
http://a-js.livejournal.com/176769.html
http://alexander-av.livejournal.com/42075.html
http://www.zaks.ru/new/archive/view/68758
http://www.zaks.ru/new/archive/view/68760
http://my.mail.ru/community/liberalizm/18232AC6282A8433.html

Завтра уже буду по коммьюнитям распихивать и на сайте ссылки вешать.

Похожие записи: