Только что вернулись с Маринкой из кинотеатра. Как-то мы много в июле шастаем в кино. Сначала думали сходить на 3D, но отказались, узнав, что 3D сделаны только первые 12 минут. Видимо — титры и полёты Пожирателей смерти над Лондоном. Вообще, на всякие впечатляющие сцены в фильме отведено немало времени, особенно эти картинные замирания Драко Малфоя в различных красивых местах Хогвартса.

Что же касается сюжета, то проще сказать, что из книги осталось, чем перечислять всё, что было безжалостно выброшено. Остались: история Горация Слизнорта, которого в фильме довольно много, основной сюжет с Малфоем, Дамблдором и Снеггом, посещение страшной-страшной пещеры, чуточку про книжку Принца-полукровки, довольно много поцелуйчиков в коридорчиках и прочих отношений. Собственно, именно отношения и вышли лучше всего, в некоторых местах. Плюс ещё было сжигание «Берлоги» Уизли, которого не было в книге. Ну и несколько ярких сценок.

Вот что действительно интересно, так это то, что режиссёру со сценаристом удалось сделать из довольно мрачной по сути книги настоящую... комедию! Нет, серьёзно, редко можно найти такую комедию, где зрители в зале хихикали бы настолько же часто! За это ответственен в заметной степени Руперт Гринт (Рон Уизли), которого явно ждёт большое комедийное будущее. Особенно, если где-то неподалёку будет Том Фелтон (Драко Малфой), чей мрачный квадратный подбородок, внезапно появляющийся в кадре после очередной комичной сцены, делал её ещё смешнее. Все там тискаются по коридорам, а он один, в ванной комнате...

Очень огорчил в этом фильме Билл Найи (Руфус Скримджер). Очень огорчил. Тем, что так и не появился на экране. Вообще вся линия событий за пределами Хогвартса удалена практически полностью. А ведь это было самое мощное, что было в этой книге для меня — вся эта картина общества, постепенно сдающегося под натиском террора. Общества, в котором регулярно появляется информация о пропаже людей, посмевших открыто выступить против. В фильме нет ни министерства, ни Билла с Флёр, лишь в одном эпизоде появляются Люпин и Тонкс.

Я вообще думаю, что надо таких экранизаций делать несколько версий. Штук пять-шесть. В версии «А» всё внимание уделено отношениям персонажей, в версии «Б» — сценам битв, драк, сражений со спецэффектами, версия «В» — хоррор, «Г» — комедия, «Д» — патетическая, о борьбе со злом, «E» — спортивная. «XXX» — только для взрослых! :-)

Как справедливо заметила ustrizza, Хелена Бонэм Картер (Беллатриса Лестрейндж) явно вызывает ассоциации с фильмом про Суини Тодда, действительно кажется, что она вот-вот нарежет окружающих на самые лучшие пирожки!

А вот Бонни Райт (Джинни Уизли) смотрится совершенно невыразительно, так что Гарри действительно трудно ответить что-то по поводу того, что же в ней привлекательного. Тем более, когда рядом Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер) и Эванна Линч (Полумна Лавгуд), бодрые красавицы.

В общем, забавный фильм про проблемы подростков в отношениях с противоположным полом.