Пишу сюда, чтобы не забыть. Надо купить ещё чай Chen shan hsiao chung — Чжень шань сяо чжун, «малые кусты с горы чжень шань». Что-то типа лапсанг сушонг. Стоит, правда, около 4500 рублей за килограмм...

Как, однако, процесс описывают... Думаю, на самом деле сейчас всё гораздо прозаичнее, но тем не менее:

Чжэньшань Сяочжун ( Малые кусты с горы Чжэньшань, малый вид (малое племя) с горы Чжэньшань) – это группа так называемых «подкопченных» чаев. Эти чаи изготавливаются в провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Сяочжун Хунча переводится как «красный чай малого вида». Около 1610 года в горах Уишань существовало производство красного чая Сяо Чжун. Изготовление Сяочжуна – процесс долгий и сложный. Сбор чайного листа производят высоко в горах, на высото около 1000 – 1200 метров, на перевале Тунмугуань. Сбор идет только один месяц в году, в конце весны – начале лета. Подвяливание чая делается только под косыми солнечными лучами. «Возвращение зелени» — как и для белого чая. Сминание и скручивание похоже на то, что делают с улунами — чай плотно утрамбовывают в ткань из конопли и сминают. К ночи чай готов к тому, чтобы его оставили на ночь в корзинах. Ночью при более низкой температуре продолжается ферментация. Чтобы повысить температуру чая, рядом разводится огонь (или это делают над очагом). И пока из чая не «выйдет» вкус и запах зелени, он таким образом прогревается, это примерно 6 – 8 часов. Строго говоря, это является продолжением «убийства зелени», второе подвяливание. В результате этого чай становится красно – бурым. После этого чай подсушивают и прожаривают, используя сосновые дрова. В результате этого он приобретает смолистый запах. Чжэньшань Сяочжун считается лучшим из этой группы, и иногда его коптят на сосновых ветках.

Отсюда: http://teaprofi.ru/catalog/goods/55

Этому рассказу не хватает для полной романтичности ещё информации о том, как этот чай провозится контрабандой в заднице пожилого китайца в Хабаровск, что придаёт ему дополнительный аромат.

____________________________________________________________________
Постовой:

Похожие записи:

    None Found