Сегодня был на крайне забавном действе. Изначально там планировался марш за добровольную армию, но поскольку на любые шествия наша администрация реагирует даже не как бык на красную тряпку, а просто как бык, то, разумеется, организаторы никакого согласования не дождались, только маловразумительные отписки и обещание трёх рот ОМОНа.

Три роты ОМОНа с утра не наблюдалось, наблюдался один жалкий автобус:

Я считаю, это несерьёзное отношение к вопросу. Где внутренние войска, где танки? Марш за добровольную армию должен проходить как общевойсковая операция, нечего отсиживаться в казармах!

Помимо ОМОНа, который так и не высунулся из своего автобуса, присутствовал, насколько я понял, практически весь офицерский состав Московского района. Красавцы.

Дальше — немного фоток и ну очень забавные видеоролики! Менты разговаривают! Менты стесняются камеры!

Да простят меня организаторы, но мне показалось, что только эти доблестные сотрудники милиции придавали одиночному пикетированию у фонтана на месте ожидаемого марша хоть какой-то смысл. Если бы не их действия, хэппенинг получился бы редкостно кислым. Но товарищи в форме не подкачали и живо включились в ситуацию, пытаясь найти в ней место для своей роли. Но всему свой черёд. Припарковавшись рядом с милицейским автобусом, я огляделся и заметил группу, нет, не в полосатых купальниках, а с полосатыми наклейками на видеокамере. Рядом с группой (кажется, это был вездесущий телеканал ТВ100) обнаружилась и kaplia_v_more, дававшая комментарий по поводу происходящего. Милиционеры их практически игнорировали.

Я пошлялся вокруг, поснимал на видео площадь перед метро, поздоровался со знакомыми участниками хэппенинга. Наконец увидел, что группа резво потопала вдоль Московского к фонтану у главного входа в Парк Победы. Вокруг этого фонтана и происходило дальнейшее действо.

Десяток активистов скучковались у скамейки и начали доставать плакаты для отыгрывания своей роли.

Но тут наконец-то допыхтели сотрудники в форме. В итоге представился, из них всех, кажется, только один подполковник в самом начале.

Пока подполковник представлялся и выяснял, что это тут происходит, одной из активисток был-таки развёрнут плакат с несложным текстом «Здесь должен был быть марш за добровольную армию».

У меня такое ощущение, что сотрудники милиции хорошо подготовили свои роли. Убедительно выступают как неизвестные лица в форме, которые отказываются представиться и хватают чужие вещи. Похоже, что организаторы им сценарий заранее сообщают. Впрочем, я думаю, дело всё-таки в природном таланте угадывания, ощущения уместности той или иной реплики. В общем, выступили на твёрдую четвёрку. Для пятёрки немного не хватало ОМОНа, окружившего круглый фонтан квадратным каре.

В общем, пока на этом фланге плакатик свернули, в двадцати метрах оттуда, на соседнем пятачке, развернулась следующая сцена, которая повторяла предыдущую. В общем, ещё один дубль:

Я сегодня вообще интенсивно общался с сотрудниками милиции. Они симпатичные, но какие-то упёртые. Полагают, что в том, что район оголён (все офицеры кружат вокруг фонтана) виновны организаторы. Слушайте, как просто, оказывается, дезорганизовать работу нашей милиции — подать заявку на шествие. Её не согласуют, а на место несогласованного пришлют их всех, чтобы чего не вышло. Цирк.

Обратите внимание, он не требовал у меня прекратить съёмку, просто просил, как человек человека его не снимать. Даже как-то стыдно немного. По его логике, пока он ведёт себя хорошо и по закону, его не надо снимать. Видимо, сам акт съёмки воспринимается как некое наказание, что, в общем, понятно.

Наконец, они решаются согласиться на то, чтобы один (это был alexey_ivanov) пикетчик всё же развернул свой плакатик и насладился моментом славы.

Но не тут-то было. Пара товарищей в форме, которые ещё не принимали участия в хэппенинге, решили отыграть свои роли, так как не знали о только что найденном консенсусе.

Атака клоунов, дубль третий. Ну вот казалось бы, что сложного — представиться строго по форме и предъявить документ? Но нет, дань традиции — вот это вот вялое движение рукой (заметили, когда подходит, ручкой так вот делает — это у них так «воинское приветствие» выглядит) и бурканье себе под нос «лллыйтнт трсов». Если он сделает как-то иначе, его могут перепутать с гаишником или налоговым инспектором. В общем, традиции — основа милицейской службы. Это и неудивительно, если учесть физическую невозможность выполнения всех законов.

Ну и наконец финальный аккорд: на другой стороне фонтана кто-то попытался начать распространять листовки с информацией о санкционированном мероприятии 19 октября в саду Чернышевского. Кстати, насколько я понимаю, по закону организаторы общественного мероприятия имеют право информировать граждан о его проведении и никаких специальных ограничений на раздачу листовок не предусмотрено. Однако сотрудники милиции связали воедино пикетчика на одном краю площади с листовками на другом краю и решили, что это уже не одиночный пикет, а коллективный, каковой нуждается в том, чтобы его срочно пресечь. Увы, я подключился к этому сюжету только в момент собственно задержания, каковое и запечатлено.

Дальше я минут десять ещё беседовал с сотрудниками, пытаясь понять, зачем они участвуют в этом хэппенинге столь странным образом. Интересно же. Активисты вполне понятны, борьба за святое право пройти там, куда не пущают, да и вообще хоть где-нибудь пройти — это наша жизнь. А вот зачем они лезут под камеру отнимать плакатик, не представляются и документы не показывают — загадка. Объяснения были разными и порой странными. Во-первых, они не считают себя обязанными предъявлять документы. Вроде как представиться — да, обязаны, а документы предъявить — нет. Во вторых, этот документ страшный я могу сфотографировать и подделать!

Кстати, активисты! Не стоит в три голоса тараторить о своих правах и т.п. Вызывает у милиционера стойкую убеждённость в том, что прав он, а не вы, да и просто нервирует. Нет, если вы ставите себе цель занервировать товарища и спровоцировать его на очередную дурацкую агрессию, то всё отлично. Но со стороны это выглядит порой как цыганский табор вокруг жертвы.

Про антипризывную сущность умолчу, ибо я думаю, что и так всё понятно любому разумному человеку, как служившему, так и не служившему. А дебилам, считающим, что армия делает человека мужчиной, советую сходить в военкомат, там найдут применение вашему творческому дарованию.

Похожие записи: