Оно конечно, когда речь идёт о жизнях людей, говорить о колбасе неприлично. Что-то такое нам тут то ли Путин то ли Медведев с экрана недавно вещал. Я так и не научился различать их по голосам. Тем не менее, после того как пройдёт угар у тех, кто до сих не понял, что выбор «колбаса или жизнь» появился не по мановению галстука грузинского президента, а создавался годами продуманной кавказской политики нашего правительства, думать эти люди будут в основном о колбасе, так как о другом у них плохо получается.

Из того, что я вижу сейчас, больше всего жалко вроде бы не виноватую ни в чём компанию Яндекс. Дело в том, что компания запланировала IPO на бирже NASDAQ на конец 2008 — начало 2009. Теперь давайте прислушаемся к тому, какими словами описывает ситуацию директор российского представительства компании Merrill Lynch Сергей Алексашенко:

Россия повела себя как банальный подвыпивший хам: сначала, стравив двух пацанов в подъезде, заявили о том, что будем поддерживать мелкого и слабого, но при этом не ограничились тем, что надавали подзатыльников, а сломали дверь в квартиру, где живет «обидчик», нашли пару бутылок портвейна и сели их распивать у открытого холодильника. Поскольку соседи — люди интеллигентные, то морду нам бить они не хотят, а пытаются урезонить и, как минимум, заставить нас уйти из чужой квартиры. Но ... не на тех напали! Несомненно такое поведение России цивилизованный мир не оставит не замеченными сильно изменит свое отношение ко всем нам. Железного занавеса не будет (сильно хочется на это надеяться), но руки нам точно никто подавать не будет.

То, что экономист делает подобные высказывания, означает прежде всего то, что одна из крупнейших инвестиционных компаний мира более не рассчитывает получать заметные выгоды от привлечения инвестиций и проведения IPO российских компаний. И вообще только сумасшедший в таких условиях решится делать IPO, ибо капитализация компании окажется в разы меньше, чем можно было ожидать до августа 2008. Таким образом, либо Яндекс отложит IPO как минимум до конца 2009, либо всё же решится, потеряв на этом при любом раскладе сотню, а то и не одну сотню миллионов долларов. Так что колбасы не будет.

В общем, нам предложили (не предложив какого-то выбора, страна же его уже сделала) в очередной раз «затянуть пояса». Мне не страшно, у меня никогда приличных доходов и не было.

Ниже — картинка по теме от Виктора Богорада

русский медведь

Похожие записи: