Я читаю «Компьютерру» вовсе не потому, что там публикуют новости о том, что выпущен сверхогромный винчестер. А потому что там публикуется множество популярных статей на научные темы. Вот и сейчас, задумавшись с утра над листанием последнего номера, обнаружил интересную заметку, которую привожу тут полностью.

Так или иначе, а совершенно непонятно, что же доказали авторы эксперимента. По всей видимости, они рассчитывали получить отсутствие различий в скорости реакции для влюблённых и наличие различий для прочих граждан. Однако результат оказался прямо противоположным. Подавление диссонанса?

Любопытное исследование провели ученые из Университета штата Флорида в Таллахасси. Им удалось подтвердить справедливость знаменитых строк 137-го сонета Шекспира о том, что любовь слепа.

Любовь давно привлекает внимание исследователей (и, надо сказать, ставит их в тупик). Не секрет, что влюбленный человек не в состоянии адекватно оценивать своего партнера и окружающих. Обычно он обращает гораздо меньше внимания на «альтернативные варианты» и считает их менее привлекательными. Однако до сих пор была не ясна причина такого поведения: то ли людям свойственно убеждать себя в правильности своего выбора, то ли это проделки ослепленного любовью подсознания.

Чтобы это выяснить, ученые поставили простой эксперимент. Более сотни гетеросексуальных студентов-добровольцев разделили на две равные группы. В первую попали люди, уже нашедшие «вторую половинку». Их попросили написать о самом важном событии в их нынешних отношениях. Вторую группу, пока «ищущих», попросили поведать о самом счастливом мгновении в жизни. Затем студентам показали серию из шести десятков фотографий мужчин и женщин, часть которых была чрезвычайно привлекательна, а к другим природа оказалась не столь благосклонна. Каждый снимок оставался на мониторе всего полсекунды, после чего в случайном месте экрана возникал квадрат или круг, а испытуемых просили как можно быстрее идентифицировать фигуру. По быстроте реакции можно было судить, насколько сильно внимание студента занимала предшествующая фотография.

Эксперимент показал, что быстрее всего с заданием справлялись те, кто имел постоянного партнера, после того как им демонстрировались фотографии привлекательных лиц противоположного пола. Во всех остальных случаях на то, чтобы сориентироваться и назвать фигуру, испытуемым требовалось приблизительно одинаковое время. Этот факт экспериментаторы объясняют тем, что фотографии потенциальных партнеров почти не вызывали интереса у влюбленных студентов. Причем картинки сменялись так быстро, что каких-либо умозаключений человек сделать не мог, все происходило на подсознательном уровне.

Психологи до сих пор затрудняются объяснить иррациональные чувства и действия, свойственные влюбленному человеку. Авторы опыта предполагают, что состояние романтической любви, которое возникло в процессе эволюции, играет в нашей жизни важную роль. Сильное чувство ослабляет желание человека метаться в поисках наилучшего партнера для продолжения рода и вынуждает довольствоваться уже найденным. Подсознательная антипатия к привлекательным лицам противоположного пола укрепляет близкие взаимоотношения, важные для выживания потомства. В свете этого пословица — не родись красивым, а родись счастливым — обретает новый смысл.

Жаль, что журналисты, как всегда, не удосужились дать хоть какую-то ссылку на источник.

Имя сестра, имя! Назови мне его имя!!! (кстати, видео к этой фразе ниже)

Похожие записи: