В одном из недавних номеров «Компьютерры» была опубликована интереснейшая статья Игоря Эйдмана (igeid) — «Больше трёх не собираться». Как, однако, интересно у людей сходятся какие-то моменты. Игорь — автор книги «Прорыв в будущее. Социология интернет-революции», которую я обязательно прочитаю, а по совместительству — депутат Национальной ассамблеи.

Так или иначе, должен сказать, что не разделяю некоторых ключевых позиций в этой статье. Автор явно рассматривает обитателей сети в качестве активных творческих людей, невольно идеализируя их. Такое впечатление, что автор полагает сеть сплошь заселённой Кагановыми и Лукьяненками.

Ну и, наконец, явно ошибается автор, прогнозируя скорую (в 2009 году!) кончину раскрученных социальных сетей, называя в числе главных претендентов на эту кончину «одноклассников», полагая, что после того как все одноклассники наконец-то найдут друг друга, сайт превратится в банальную службу знакомств и войдя на этот высоконкурентный сектор, потерпит крах. Напротив, я практически уверен, что это банальные службы знакомств уже сейчас испытывают большие трудности от конкуренции с социальными сетями. И в случае, если одноклассники и вконтакте сделают решительный шаг по этому пути, породив, например, дочерний проект (какой-нибудь вобъятьях.ру), то с их пользовательской базой не сможет конкурировать ни одна служба знакомств.

В общем, раскрученным социальным сетям, как мне кажется, в обозримом будущем ничего не угрожает. Сколько уже было ICQ-киллеров, сколько было отличных проектов, которые намного лучше. Многие из них тоже развились. Но с древней аськой ничего не случилось. От конкуренции со службами знакомств не подохла. Скайпом не подавилась. Живёт, старушка.

Хотя несомненно, что развитие социальных сетей будет происходить и дальше и именно по тому пути, который описан Игорем. Но это процесс медленный и действующие социальные сети будут в нём участвовать, создавая новые сервисы и став из собственно социальных сетей площадками, на которых будут жить элементы независимых сетей будущего. Но процесс этот не быстрый. Хотя в интернете всё динамично, это не один год, и даже не два. Как минимум три четыре года, ведь сейчас, во всяком случае в рунете ничего такого нет даже в зачатке. Хотя тенденция по созданию тематических социальных сетей несомненно есть. но это классические, устаревшие по мнению Игоря, сети.

Уже сейчас многие провайдеры предоставляют готовые хостинги с уже установленным вордпрессом для создания частного блога. Но пока они не объединяются в сети и не создают этого самого сообщества нового поколения. С другой стороны, площадку для создания отдельных, частных блогов, представляет Liveinternet.

А теперь к вопросу о творческой активности интернетчиков. Подавляющей массе ни зачем не нужен тот веб 3.0, о нужности которого пишет Игорь. Не нужен ему этот единый персональный ресурс. Нет, если ему это всё достанется на халяву, без каких-либо вообще затрат калорий мозгом — тогда конечно. Но чтобы это произошло, кто-то должен затратить просто огромное количество этих мозгокалорий и огромную кучу денег на организацию такого сервиса. Вот фейсбуку и майспейсу что-то подобное удалось, их скопировали у нас вконтакте и мойкруг. В случае с веб 3.0 речь же идёт о по сути дела огромном количестве персональных сайтов, которые объединены в сети по разным принципам и комбинациям. Количество персональных сайтов в сотни раз меньше, чем количество пользователей вконтакте.

Примерно об этой проблеме писал в своей статье М.М. Соколов, объясняя низкую «виртуализированность» общения в блогах отсутствием мотивации к творчеству у участников социальной сети. А мотивация демонстративного потребления куда слабее, чем стадный инстинкт. Вот почему вконтакте буквально за год сожрал огромную долю пользователей ЖЖ. В ЖЖ надо писать. В ЖЖ надо демонстрировать себя и свои таланты как-то. Во вконтакте этого не надо. Чтобы положить туда свою фотку в полуобнажённом виде достаточно нажать кнопку на фотоаппарате, вынуть карточку, вставить её в ноутбук и нажать «добавить фотографии», выбрать файл и нажать «ОК». Потом можно выделить мышкой левую сиську и отметить, что это «Я». А можно и не выделять.

Дискуссии в комментариях тоже не так уж часты. Самый частый комментарий — «ух ты, ну и сиськи» во множестве модификаций. Зачем сложности, если можно тихо переписываться друг с другом и весело хулиганить друг у друга на стенах? Нет, вконтакте привлекает именно своей приватностью. Если не захочешь, твою сиську никто и не увидит, кроме сотни друзей. Собственно говоря, и друзья во вконтакте — это, как правило, реальные знакомые, пацаны с твоего района или девчонки из твоей группы, а не загадочные ники людей, за которыми нет ничего кроме текстов. Впрочем, я уклонился от темы.

Хотя глобально Игорь прав, и нас ожидает в уже недалёком будущем расцвет социальных сетей нового типа, в которые смогут объединяться люди, не являющиеся участниками одного сервиса, но это вовсе не означает, что действующим сейчас гиперпопулярным социальным сетям что-то угрожает в ближайшие годы даже в том случае, если они не будут вообще ничего менять. Как ЖЖ. Здесь же ничего не изменилось по сути за пять лет. Только обои немного поменялись и количество людей увеличилось.

Похожие записи: