Просто позволю себе процитировать фрагменты протокола ЗАСЕДАНИЯ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО ЭТИКЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ И СОЦИАЛЬНОЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ

Место проведения заседания: кафедра Этики факультета
философии и политологии СПбГУ

По поводу вот этого вот постера:

Постер кокаколы

Выступил Дворко С.Б.: «Досуг и увеселение противопоставляется в этой рекламе трудолюбию, а также здесь очевидно противопоставление старшего и молодого поколения.»
Выступила Вовк М.В.: «Я приведу мнение важного эксперта: своей дочери. Она сказала: «клёво, работать не надо.» Дети это считывают на раз.»
Выступил Семенов В.Е.: «Молодежь загоняют в гетто развлечений. Вы развлекайтесь и все. Больше ничего не надо. А где же про труд? Молодежь сейчас отключена от труда. Весь труд в лучшем случае – это компьютер. Это пропаганда безделья.»
Выступил Залыгин В.В.: «Эта компания уничтожает представление человека о самом себе как о части своего рода, своего имени, отрывает молодежь от своих корней.»
Выступил Ершов В.В.: «Что если сделать наше обсуждение публичным? Вывешивать на сайтах характеристики экспертов. Полемику. Это было бы продуктивнее, чем запретительные меры.»
Выступил Дворко С.Б.: «Было 6 статей в крупной прессе и 128 статей в интернете. А Балтийское медиа-агентство готово сделать пресс-конференцию по вопросу работы Комиссии.»
Выступила Свешникова Н.О.: «Здесь есть обезличивание – создание совокупного абриса на основе субъекта. А для человека это страшная вещь – потеря идентичности, потеря своего я.»
Решили:
6. Считать представленный постер неэтичным;

Вообще, они, конечно, молодцы, что вывешивают это всё у себя на сайте. Там ещё много вкусного — про сеть кафе «Япошка», про спекталь «Монологи вагины», про рекламную вывеску «Ленин@жив» и др. Мысль, которая меня посетила — могло быть и хуже. Семёнову В.Е. явно не дали возможности высказаться по полной программе. А может и дали, просто в протокол не занесли.

За ссылку на материал спасибо konservator и agavr. Кстати, можно почитать подробный пост последнего товарища.

Похожие записи: