Продажа ссылок на бирже — sape, mainlink, linkfeed, setlinks

Весной у меня не было времени этим заниматься, так что я отложил на лето поиск более эффективных путей извлечения прибыли из чуть было не украденного старинного сайта на народе. Да и из моего нового персонального сайта заодно. Повешенная там реклама от Яндекса и Гугла приносит всего около полудоллара в день и это явно не то, ради чего мне предлагали за сайт несколько сотен долларов.

Как я и предполагал, нормальные деньги из сайта можно извлечь продажей ссылок. Однако начав искать подходящую мне систему, я столкнулся с определёнными трудностями — большинство из них предполагали размещение на сайте некого скрипта, в автоматическом режиме расставляющего эти самые ссылки.

Сейчас — небольшое лирическое отступление о том, что же такое продажа ссылок и кому они так нужны. Представьте себе, что вы недавно создали сайт своей компании, которая занимается, ну, например, установкой дверей. Вот создали вы этот сайт, но вот беда — никто на него не заходит. Вы можете тратить вагон денег на баннерную и контекстную рекламу, через которую люди будут к вам приходить. Но это обойдётся вам где-то в три-пять рублей за посетителя. Если вы очень известная фирма, то вас, наверное найдут и без этого. Но известных фирм по установке дверей, вообще-то, не бывает. Думаю, из сотни случайно остановленных на улице людей в лучшем случае что-то вспомнят двое. Я вообще уже не помню как называлась фирма, которая меньше года назад устанавливала нам дверь.

Однако, есть ещё один выход. Всем известно, что максимальный трафик на приличные сайты приходит из поисковых систем (или от постоянных пользователей). Но если просматривать все сайты, которые выскакивают по поиску «установка дверей», то ваш сайт окажется где-то примерно на восемьдесят девятой странице результатов поиска. То-то вас никто не может там найти. И даже если ну очень дотошный покупатель наберёт что-то вроде «установка дверей Василеостровский район», то ваши двери увидят только очень внимательный покупатель, добравшийся до двенадцатой страницы. Он раньше увидит там этот пост в моём блоге, чем ваш сайт.

В чём же дело? За что ваш сайт так не любят Яндекс и Гугл, даже Рамблер отворачивает нос, а Апорт не подозревает о вашем существовании (как и вы о его). Ответ прост — им никто не сказал, что ваш сайт — это круто. В мире интернета индекс цитирования важен не меньше, чем в научных трудах. Причём здесь, как и в науке, индекс ресурса слегка распространяется на индекс материала. Ну то есть, опубликовать статью в Science — это по умолчанию круче, чем в материалах конференции, проводимой РОНО Малосольного района Огурцовской области. Чтобы ваш сайт нашли и прочитали, на него должны ссылаться. Тогда поисковые системы догадаются, что этот сайт стоит того, чтобы показать его пользователю поиска одним из первых. Раньше основным средством такой раскрутки были каталоги сайтов, однако в последние годы поисковики всё меньше и меньше доверяют этим ссылкам.

И вот появляется выход — теперь можно купить ссылки за деньги. Вступить в преступный сговор по обману доверчивых поисковых систем. Появились биржи ссылок. Вложите кучу денег и ссылками на ваш сайт заполнится рунет. Из каждого угла будет доноситься — «Установка дверей в Василеотровском районе. Василеостровская установка дверей двери железные металлические деревянные межкомнатные — в фирме «Двери на Ваське»! Вы наверняка видели эти невнятные ссылки где-нибудь на обочинах посещённых сайтов. Это оно и есть. За месяцок-другой эти ссылки проглотят поисковики и повысят рейтинг вашего сайта. Цена ссылки зависит от индекса цитируемости ссылающегося ресурса. Существуют две основные пузомерки в этой сфере — Тематический индекс цитирования Яндекса (ТИЦ) и PageRank Гугла (PR). ТИЦ рассчитывается для всего ресурса, PR — для каждой страницы в отдельности.

Для справки, у моего сайта сейчас ТИЦ — 50, PR — 0. У Флогистона — 2400/4. Проверять эти параметры удобно тут, но все биржи ссылок автоматически их показывают. Место ресурса в поиске определяется, разумеется, не только индексом, но и тем, по каким ключевым словам расставлены ссылки. Так можно добиться, чтобы по поисковому слову «Дом идиота» выдавалась ссылочка на whitehouse.gov или ещё куда-нибудь.

Есть некоторая опасность, что если вы переборщите со спешной покупкой таких ссылок, вас вообще забанят в поисковой системе. Но эта опасность для нормальных сайтов не так уж велика. То же относится и к сайтам, продающим ссылки. Их ТИЦ может быть понижен, а если этот сайт просто помойка ссылок и никакой ценности не представляет, то и его и вовсе исключат из индекса поисковой системы. Я полагаю, что в течение года-двух Яндекс научится каким-либо более внятным способам игнорирования таких ссылок. Самое простое — учитывать общий объём ссылочной массы сайта. Ну то есть делить вес ссылки не на количество ссылок со страницы, а ещё учитывать общее количество ссылок с сайта. Впрочем, может быть, что они уже это делают в той или иной степени и вся эта продажа ссылок — просто детская игра такая. Но практика показывает, что продажа ссылок работает.

Итак, перейдём к собственно обзору этих самых бирж ссылок. Передо мной стояла нестандартная задача — продавать ссылки на сайте в системе narod.ru. Задача была несстандартной, так как там нет возможности размещать ссылки с помощью скриптов, под которую заточены все эти самые биржи ссылок. Но я нашёл несколько систем, где такая возможность есть.

Первой такой системой, которую я нашёл, был Linkfeed. После регистрации сайта система добавляет в базу все страницы сайта, которые найдутся в пределах трёх кликов от главной. Можно проставить цены (есть подсказка в виде средних цен по системе) и ждать предложений от «оптимизаторов» — так называются люди, покупающие ссылки на сайты. Из систем, которыми я пользовался, она является, кажется самой удобной. Видимо, это объясняется тем, что весь сайт в целом является клоном старожила рынка sape.ru, о котором чуть ниже. У системы есть недостаток, но это пройдёт — оптимизаторов довольно мало и цены там вебмастерам, видимо, приходится занижать. Для оптимизаторов же это скорее достоинство — можно покупать ссылки по более низкой цене. Для них недостатком является отсутствие поиска по ключевым словам. В общем, linkfeed — отличная система, будущее которой ещё впереди.

Затем я нашёл биржу Setlinks.ru. В Setlinks в ручном режиме можно продавать только главные страницы сайтов (морды). Так что по поводу этой системы я не могу сказать ничего особо внятного. Кроме того, что пользователям системы предоставляется возможность авторегистрации сайта в каталогах а также того, что ссылки там раскупили довольно шустро.

Ну и наконец, самым финансово выгодным (по первым впечатлениям) для меня оказался проект MainLink.ru. Этот самый MainLink сильно отличается по принципам организации финансов и по дизайну от остальных систем. Я бы сказал, что в худшую сторону, но может быть, найдутся люди, которым этот сайт подойдёт больше. Одно могу сказать точно — разобраться в системе довольно трудно. В качестве показательного примера приведу ситуацию с денежным балансом. Например, сейчас мой баланс составляет 22 доллара. Но это вовсе не то, что я могу сейчас оттуда забрать и вывести! Это сумма, которую я, может быть, получу через месяц, если ссылки у меня будут висеть и никуда не денутся. А доступный баланс у меня минус 11 долларов! Потому что за каждую ссылку, от которой я отказываюсь, сумма снимается не только с баланса, но и с доступного баланса. А потом туда как-то возвращается. В общем, только на одном этом балансе можно свихнуться. Названия пунктов меню порой тоже загадочны. В отличие от других систем нельзя априори запретить размещение ссылок «для взрослых» — их нужно подвергать «цензуре» (так тут называется удаление ссылок) вручную. Именно за счёт них мой доступный баланс минус 11 долларов.

Ну и наконец, главный игрок рынка, знаменитая сапа, sape.ru. Sape.ru — крупнейшая система покупки ссылок, поэтому при нормальной ценовой политике распродать кучу ссылок здесь не представляет проблемы. Единственный минус для меня — нет возможности установки ссылок вручную, так что этой системой я пользовался только для установки ссылок здесь, на этом сайте, в подвалах страниц. По сравнению с LinkFeed, нашлось почему-то гораздо меньше страниц, но я не в обиде — мне всё равно представляется неразумным забивать весь сайт ссылками. Лучше выставить цену побольше и разместить ссылок поменьше. Вот тут меня ждал сюрприз, ибо по сравнению с линкфидом цена, на которой люди продолжают покупать, оказалась гораздо выше. Месяц размещения ссылки в этом блоге стоит 16 центов. Сейчас размещено более 100 ссылок. Начинал я с 4 центов, но потом несколько раз корректировал. Беда в том, что часть купленных ссылок долго не висит и дохнет через неделю. Не знаю, какой оптимизаторам в этом смысл. Так что сейчас остановился на 16 центах, так чтобы количество ссылок не уменьшалось, а оставалось примерно на одном уровне. Через пару недель можно будет снова чуть снизить и поднабрать ссылок.

Итого, в общей сложности, по моим оценкам, продажа ссылок (за вычетом покупки ссылок — я из интереса ещё и немного покупаю) принесёт мне за первый месяц в среднем порядка полутора долларов в день. Помимо продажи ссылок в системе есть и партнёрская программа. То есть, если вы, воспользовавшись ссылками из этого поста, начнёте продавать или покупать ссылки, небольшой бонус от прибыли системы достанется мне.

Вот такой вот маленький бизнес.

10 мыслей о “Продажа ссылок на бирже — sape, mainlink, linkfeed, setlinks”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.