Дописал диссертацию. Вернее, черновик диссертации. Повезу завтра рецензентам. Довольно стыдно перед доцентом О. и особенно перед профессором Г. за то, что им придётся читать. Но если бы я сам себе этого кошмарика в конце учебного года не организовал, вряд ли бы вообще хоть что-то успел. А теперь у меня по-крайней мере есть что переписывать и доделывать. Жалкие 86 страничек (если не считать списка литературы, приложений и т.п.)

Думаю, что за лето вполне смогу добить их до 110, потому что там масса ляпов и пропусков, одно описание эксперимента №2, уместившееся во второй главе на одну страницу, чего стоит.

А пока что можете наслаждаться последними заключительными абзацами этого карликового монстра...


Дополнительным, хотя изначально не планировавшимся результатом исследования стало подтверждение возможности неосознаваемого когнитивного диссонанса, подобно эксперименту Гилберта, Либермана и Окснера. В нашем исследовании ещё более точно было показано, что сами процессы сглаживания когнитивного диссонанса не обязательно осознаются испытуемыми, оставаясь за кадром сознательного контроля. Испытуемые также задерживаются с ответом в зависимости от того, насколько отличается истинный ответ от предложенной им точки привязки, то есть чем «диссонантнее» являются две когниции, тем выше когнитивный диссонанс между ними.
Всё это позволяет, ещё раз взглянув на теорию когнитивного диссонанса, отвергнуть попытки ревизии, предпринятые Аронсоном, Стилом, а также Фазио и Купером, так как говорить о какой-либо роли в самооценке, структуре Я-концепции или позитивном Я-образе точности ответа на вопрос о том, сколько палочек было нарисовано на предъявляемой на две секунды картинке, нет никаких оснований. Не говоря уже об «оценке негативных последствий».
Таким образом, в этом исследовании были получены данные, которые могут в дальнейшем быть использованы, с одной стороны, для объяснения и и учёта побочных влияний в практике психологических, социологических и маркетинговых исследовний с применением техник субъективного шкалирования, с другой стороны — в развитии теории когнитивного диссонанса и постижения механизмов эффекта привязки.

Похожие записи: