Рецензия на дипломную работу «Сглаживание когнитивного диссонанса при иллюзорном восприятии»

Рецензия на дипломную работу

студенки Причисленко А.Г.

«Сглаживание когнитивного диссонанса при иллюзоном восприятии»

Дипломная работа Анастасии Причисленко объединяет линии изящных экспериментов, проведённых в диссертационных исследованиях В.Ю. Карпинской и М.О. Олехнович (судя по отсутствию Олехнович в списке литературы, не догадываясь об этом). С одной стороны — влияние зрительных иллюзий на порог восприятия, с другой — сглаживание когнитивного диссонанса, проявляющееся в усилении эффекта навязанной информации. Если поставить эти два эксперимента рядом, то становится очевидной возможность совмещения этих двух моделей в одном эксперименте.

Именно это и было проделано — предположение об усилении эффекта иллюзии в результате сглаживания когнитивного диссонанса проверялось в эксперименте Анастасии Причисленко.

Сделанный автором литературный обзор отличает краткость и точное соответствие теме работы. Особенно стоит выделить внимание, которое в обзоре обращено на ключевой вопрос работы — вопрос о возможности неосознаваемого когнитивного диссонанса. В качестве недостатка можно обратить внимание автора на излишне вольные интерпретации Фестингера. Видимо, искажения взглядов Фестингера в работе стали следствием попытки сгладить когнитивный диссонанс между исходными ожиданиями и полученными в эксперименте результатами.

Проведённый эксперимент показал, что величина иллюзорного искажения стимула не увеличивается, а, напротив, уменьшается. Но зато увеличивается собственно величина абсолютного значения ошибок измерения. Иначе говоря, дисперсия ответов на втором этапе эксперимента, по всей видимости, выше, чем на первом.

Однако, можно отметить некоторые недостатки исследования. Во-первых, эксперимент относился скорее к доэкспериментальному плану, так как в отношении критического вопроса об увеличении величины иллюзии не было сравнения с контрольной группой. Это не удивительно, так как придумать экспериментальную схему, в которой выполнялись бы всё те же условия, но не было бы воздействия иллюзии, довольно трудно. В качестве варианта могу предложить организовать экспедицию в дебри Амазонки в поисках удалённых от цивилизации племён, которые, быть может, согласятся побыть контрольной группой (как известно, на них меньше воздействуют некоторые оптические иллюзии).

Единственное, что на самом деле позволяет автору делать заключения о какой-то связи когнитивного диссонанса с результатами эксперимента — связь догадки испытуемых о воздействии иллюзии с наиболее сильными падениями точности ответов.

Также можно обратить внимание автора, что в той части эксперимента, в которой всё же было возможным сравнение с контрольной группой, его следовало делать с применением дисперсионного анализа повторных измерений, а не двукратного применения t-критерия Стьюдента. Впрочем, эта ошибка характерна для многих работ и не умаляет существенно её достоинств.

В целом работа проведена на высоком научном уровне и достойна публикации с учётом сделанных замечаний. То, что результаты разошлись с исходными предположениями, должно вызывать когнитивный диссонанс у автора, а к комиссии можно обратиться с рекомендацией без всяких сомнений, без каких либо ошибок поставить оценку «отлично» этой работе. Во избежание когнитивного диссонанса.

P.S. Интересно, что сам Фестингер работал над темой природы зрительных иллюзий, но в единственной статье 1968 года никак не связывал воздействие иллюзии Мюллер-Лайера с когнитивным диссонансом, описывая его как следствие саккадических движений глаз.

Одна мысль про “Рецензия на дипломную работу «Сглаживание когнитивного диссонанса при иллюзорном восприятии»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.