В последние дни, посвящённые написанию небольшого, но насыщенного раздела диссертации про когнитивный диссонанс, я на себе прочувствовал мощь эвристики доступности.

Как показали Тверски и Канеман, люди используют доступность (скорость, с которой информация «приходит на ум»), в качестве основания для оценки вероятности соответствующих событий. Например, особенно интересны эгоцентрические предубеждения — доступность информации о своих собственных поступках заметно выше, чем о поступках другого, поэтому, например, мужья и жёны могут ссориться, доказывая друг другу, что именно он/она чаще заботятся о любимой собаке или ходят в магазин.
http://drugoi.livejournal.com/2206447.html
Ну так вот у меня повысилась доступность объяснительных схем, связанных с когнитивным диссонансом и теперь я всё объясняю когнитивным диссонансом. Вот как чего вижу, так сразу объясняю. Вот например, у членов союза православных хоругвеносцев в каких-то совершенно массовых количествах такие рожи [1][2], что их наверное принимают за геев. Это-то и вызывает у них столь острую реакцию...

Похожие записи: