Россия потребовала закрыть офисы Британского совета при консульствах Великобритании в Екатеринбурге и Петербурге.

Как пишет британская газета The Financial Times, посольство Великобритании в Москве уже заявило о том, что решение российских властей «не поспособствует развитию отношений между Россией и Великобританией».

Британский совет был создан МИД Великобритании в начале 30-х годов для развития культурных, научных и общественных связей с европейскими странами.

Источник: http://www.fontanka.ru/2007/11/02/008/

http://www.britishcouncil.org/ru/russia — сайт Британского совета. Думаю, среди моих знакомых немало людей, которые участвовали в тех или иных культурных программах этого совета.

Ага, вот тут подробнее про суть ситуации: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=820982

Наиболее болезненным размещение Британского совета на территории дипмиссии оказалось для Екатеринбурга. Еще в 2006 году местное представительство МИД РФ потребовало от совета выехать с территории генконсульства. Как пояснил Ъ посол по особым поручениям, представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Медведев, «деятельность работников совета недоступна для российских законов, так как территория дипмиссии не является российской, а нахождение открытого для посетителей объекта на территории миссии создает трудности и для безопасности генконсула и его аппарата». Представительство МИДа в Екатеринбурге потребовало от британского генконсульства решить проблему, пообещав, что в противном случае вынуждено будет «предпринять определенные шаги» вплоть до сворачивания деятельности совета в Екатеринбурге.

То есть речь всё-таки не о запрете деятельности, а о выведении его деятельности за пределы дипломатических представительств. Т.е., аренда помещений под офис, налоги, регистрация... Ну вы поняли. Согласно официальному заявлению Британского совета, работа основных офисов в Москве и Санкт-Петербурге продолжится в прежнем режиме, однако к концу декабря совет свернет свои программы в регионах.

Похожие записи: