Политическая математика…

Задача №1. Весной 2007 года в 14 регионах проходили выборы в местные законодательные органы власти. В восьми регионах при жеребьёвке мест в избирательном бюллетене первое место досталось одной и той же партии. Рассчитайте вероятность того, что это получилось случайно, исходя из условия, что во всех регионах участвовали в жеребьёвке по 7 партий.

Задача №2. Исследуется пространственное воображение испытуемых. В результате исследования получены следующие среднегрупповые данные: Расстояние между Петербургом и Рязанью — 1000 километров, Петербургом и Берлином — 1000 километров, Берлином и Киевом — 1000 километров, Киевом и Рязанью — 1000 километров. Расстояния Киев-Санкт-Петербург и Берлин-Рязань равны. Расстояние от каждого из этих городов до Таллинна — 760 километров. Рассчитайте, на сколько километров должен Таллинн провалиться под землю, чтобы эта данную систему расстояний можно было отобразить в евклидовом пространстве.

Это я вчера студентам многомерное шкалирование объяснял, совершенно случайно получилось…

11 мыслей о “Политическая математика…”

  1. Думаю, что нам надо вообще отказаться от пришедшей к нам с прогнившего демократического Запада идеи глобуса как таковой. Таким способом наш народ приучают к тому, что какая нибудь, прости Господи, Эстония или там Грузия (тьфу!) при нужном повороте глобуса оказываются в центре, точно так же как и наша Великая Россия! Это ли не ползучая идеологическая диверсия?

  2. Неверно поставлен вопрос. Сначала надо разобраться, нужен ли вообще нам мир? В сущности, наше Правительство под водительством нашего Президента (да будет благословен Он сам, дети Его, жены Его, рабы Его и стада Его!) правильно подводит нас к древнескандинавской системе мироздания. В центре Митгард — наша Великая Россия. Там, понятное дело, все нормуль. Выше — Ассгард, где живет наше Правительство под водительством нашего Президента (да не оскудеет на Нем милость Всевышнего!), которое ведет извечную войну с Темными Силами. А по бокам — Утгард, населенный всякими чудовищами. Какая там может быть карта, нафиг, когда все автострады там ведут в никуда, и отправившись в Париж, можешь запросто попасть в Марокко? Да и зачем карта, если там все прогнило, и завтра все равно рухнет? Только деньги лишние тратить на полиграфию!

  3. Почему-то, когда я читаю эту фразу, мне всё время хочется в слове «глобус» сделать ударение на «У» =)

  4. А)

    1. вероятность того, что одна и таже партия в семи регионах получит первые места составлет 1 / (7 в седьмой)
    2. вероятность того, не выиграет в 7 регионах = 6 ( в седьмой) / 7 (в седьмой)

    может быть корректно сложить (перемножением по правилу) эти вероятности?

    Б)

    предположим, что региональных отделений партий у нас 98 (пусть каждое РО партии независимо друг от друга, 7*14=98). тогда, количество возможных комбинаций попаданий на первые места которых 14, описывается как C= k!/m!*((k-m)!), где k=98, m=14 (C получается равным 228388470383702000
    )

    2. Но из из этого множества комбинаций, нас интересует когда партия только 7 конкретных отдельных региональных отделений партий из 98 возможных занимают первые места по той же формуле: k!/m!*((k-m)!), где k=98, m=7 (С = 96840892064).

    теперь второе С делим на перовое С. получем Вероятность 0,000000424018305.

    Математики, помогите!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.