Очень ярко прорисовывается в тезисах. Вот, например, фрагмент тезисов, которым я «дал добро»:

Последние десять лет психологи-исследователи всё чаще обращаются к проблеме толерантности. Единого концептуального подхода к пониманию этого феномена, а так же единого терминологического аппарата в отечественной психологической науке ещё не существует.

<...>

Ряд исследований посвящено толерантности как устойчивости к разного рода влияниям: толерантность к неопределённости – Луковицкая Е.Г.; фрустрационная толерантность – Митина Л.М... Кожухарь Г.С. рассматривает толерантность как некую «генерализованную установку» и как устойчивость в конфликтах, Крутова И.В. – как социально значимую ценность. Формированию и развитию толерантности в контексте педагогического взаимодействия посвящены работы Толстиковой С.Н., Воробьёвой И.В., Левченко Е.Г., Паниной В.А... В.В.Бойко различает уровни толерантности в общении – общая коммуникативная толерантность, профессиональная, типологическая и ситуативная.

По каким-то загадочным причинам, авторы ограничивают мир психологии миром российской психологии. Причём это зачастую никак не указывается авторами (в данном случае в начале работы хотя бы было указание на «отечественную психологическую науку». Но тем не менее, если перед автором не стоит специальной задачи анализа отечественных наработок, то причина игнорирования зарубежных становится загадкой.

Однако же и в том случае, если авторы всё-таки удосуживаются выйти за пределы своего мирка, то этот не выход, а скорее подглядывание в замочную скважину. Возникает такое впечатление, как будто вся зарубежная психология для отечественных авторов в начале 70-х перестала существовать.

Ещё один аспект — странная избирательность. Например, практически все авторы, пишущие про Я-концепцию, упоминают Бернса (иногда называя его Berns'ом, хотя я сегодня специально посмотрел — он Burns). Насколько я понимаю, Бернс в общем-то довольно известный автор, но вряд ли основной персонаж в истории исследований Я-концепции. Просто его книжку перевели на русский язык.

Вот такая вот ситуация. Хотя, конечно, довольно много нормальных работ. Во всяком случае, из 20-30 статей в сборнике по материалам лучших дипломных работ нашего факультета, 5-6 действительно вполне приличные.

Похожие записи: