Вчера ездил на дачу. Было весело. Днём выложу фотки.

А сегодня утро началось с того, что мне припукалось, что у меня первая пара по одному курсу. А она у меня через месяц. Так что с утра примчавшись на факультет, я немного поразвлекался в википедии:

Хотя гомофобия в умеренных формах не является клиническим расстройством, острые формы подпадают под понятие фобии в её клиническом смысле. Психологи и представители социальных наук активно исследуют этот феномен как в резких, так и в умеренных проявлениях. Есть широкий спектр исследований, посвящённый корням гомофобии. Наиболее популярным объясненим служит «попытка избежать идентификации с гомосексуалистами» (человек произносит ярко эмоционально окрашенные негативные высказывания, чтобы не быть самому заподозренным), что отчасти подтверждается экспериментальными исследованиями. Например, Генри Адамс, Лестер Райт-младший и Бетани Лор в 1996 году опубликовали статью с описанием исследования, в котором двум группам мужчин, гомофобам и не-гомофобам, предъявлялись эротические стимулы гетеросексуального, женского гомосексуального и мужского гомосексуального характера. У всех испытуемых было зафиксировано повышение кровяного давления в пенисе при демонстрации изображений гетеросексуального и женского гомосексуального характера, в то время как аналогичная реакция на мужские гомосексуальные сюжеты наблюдалась только у группы мужчин-гомофобов.

Хотя также несомненна роль традиционной культуры и воспитания в формировании гомофобии. Например, Майкл Киммель рассматривает воздействие доминирующих стереотипов маскулинности («ультра-мужского поведения»), вынуждающих проявлять гомофобные реакции для подчёркивания своей мужественности.

Данные: Adams HE, Wright LW Jr, Lohr BA. Is homophobia associated with homosexual arousal? //Journal of Abnormal Psychology, 1996 №105 (3), С. 440-445.
M. Kimmel. Masculinity as Homophobia: Fear, Shame and Silence in the Construction of Gender Identity. // Theorizing Masculinities, Sage Publications, 1994.

Похожие записи: