Статья из ноябрьской газеты

Не помню, может быть и выкладывал сюда… Опять-таки, версия до редактирования, потому как ноябрьского файла с газетой у меня нет. ! Ты проявляла интерес к этой заметке, а ты там даже слегка заочно упоминаешься. Это ведь ты, попа, обозвала меня Гумбертом-теоретиком…

Где находится яицкадер?

Мне поручили написать про сайт академии знакомств. Там учат мужчин и женщин налаживать отношения друг с другом. Поручили прокомментировать написанное там с позиции психолога-теоретика. Довольно странное поручение, но я не в силах отказать в такой мелочи. В данной теме я теоретик в квадрате, ибо никогда не пытался знакомиться с девушками, проявляя в этом хоть какую-то инициативу. Они как-то сами… За это одна из них обозвала меня скрытым гетеросексуалистом. А другая — Гумбертом-теоретиком.
Поручение вдвойне странное в контексте того, что из предпоследней моей статьи вырезали эпиграф, в котором было заявлено, что сексом в Волгограде я не занимался. И заявили, что в газете персонально для меня — СССР и секса нет. Не дадут мне, дескать, писать про секс, не дадут. А теперь поручают написать про сайт академии знакомств.
Soblaznenie.ru — великолепный, хорошо запоминающийся адрес. Глаза разбегаются от обилия возможностей — тут тебе и тренинги, обучающие этому искусству в контексте НЛП, гипноза, уверенности в себе и т.д, и масса текстов. Начну знакомство с знакомствами с «энциклопедии женщины», не для того, чтобы противостоять, а для того, чтобы хотя бы заметить, вдруг кто-то вооружился и пытается со мной знакомиться, а я-то, дурак, не замечаю… Так, ну для начала авторы вольным слогом излагают соответствующую часть изученной ещё в школе книги Алана Пиза. А ну-ка девушки, давайте попробуем: «научитесь придавать нужную окраску своему взгляду. Попрактиковаться стоит в безопасных местах. Посмотрите на человека с интересом (в каждом есть что найти), затем подбавьте немного радости и небольшую дозу восхищения. Этот коктейль действует замечательно!» А что такое «безопасное место»? Захожу это я в безопасное место, только помыл руки а тут на меня из-за угла — бац и смотрят с интересом, радостью и небольшой долей восхищения… Вообще, как-то негусто насчёт техник знакомства для женщин. Ходи себе и «подавай сигналы». Зато много всяких всячин из серии «как его заворожить и чтобы не рыпался». Впрочем, на сайте указано, что изначально эта организация планировалась для обучения мужчин. Так что почитаю теперь мужские инструкции. Прочитав следующий текст сразу вспомнил Аллахвердова, который считает сознание маркером непроверенной информации. Осознаётся то, в чём сомневаются.
Обычно знакомство начинается с переглядывания — ты смотришь на понравившуюся девушку или она смотрит на тебя, что, конечно, намного лучше. Начинается так называемая «игра взглядов», и как в любую игру, в нее нужно уметь играть и научиться выигрывать. Не надо постоянно пялиться на объект своего внимания — подобное внимание в будет способствовать облому. Взгляд должен быть направлен в сторону девушки, но не на нее, а слегка мимо. Такой взгляд невозможно отследить боковым зрением (а именно только им и смотрят большинство девушек, наблюдая за молодыми людьми), и рано или поздно ей станет интересно, кто на нее так пристально смотрит. Она поднимает взгляд и быстро кидает его в твою сторону. А тут ее ждет облом — ты смотришь не на нее, а просто в ее сторону. Ее это слегка задевает, и она начинает изредка проверять, не на нее ли ты все-таки теперь стал смотреть? А тебе только этого и надо! В любой момент можно поймать взгляд и улыбнуться — действует замечательно! И пусть тебя не пугает полное равнодушие с ее стороны — все она видит и прекрасно чувствует, просто не хочет показывать свою заинтересованность.
Ну это ладно. А дальше начинаются какие-то НЛПерские фантазии…
Решил подойти? Для начала следует запомнить, что слева у человека находиться прошлое, а справа — будущее. При подходе слева ты у девушки находишься в прошлом — следовательно, ты заочно с ней знаком и она тебя знает. Поэтому ты у нее вызываешь подсознательное доверие, и пикап с самого начала имеет благоприятную почву. В то время как при подходе справа ситуация противоположна.
Справа можно хук получить. Вообще-то у меня тут как раз по совершенно другим теоретическим причинам несколько дней назад родилась мысль, что склонность соглашаться с информацией полученной в левое ухо может отличаться от ситуации с информацией, полученной в правое ухо. Если эта гипотеза подтвердится, а судя по данному совету, мысль не лишена эмпирических оснований, то придётся мне диссертацию переписывать заново. Но с тем, что «слева у людей прошлое», это никак не связано… Никто не хочет проверить? Получилась бы интересная курсовая работа… В любом случае данный фактор если и существует, то предельно слаб. Но действующий по этому правилу придаёт себе уверенности (он ведь действует как положено), что может сказаться на эффективности его действий, в том числе по принципу самореализующегося пророчества (Rosental R. & Jakobson L., 1966). Появляются такого рода правила по принципу суеверного научения (Skinner B.F., 1948). Меня ведь просили прокомментировать с позиций психолога-теоретика, не так ли?
«Первое впечатление о человеке формируется в течение первых 15 секунд, и в ближайший месяц изменить это впечатление вряд ли удастся. Для произведения благоприятного впечатления существует «правило трех плюсов», которое заключается в том, что в течение этого времени у человека необходимо вызвать три положительные эмоции. Обычно это имя, улыбка и комплимент.»
Вот это сильная мысль. Почему-то сразу вспомнился Джемс, который сетовал на неуважение психологов к  влиянию организма на поведение, отмечая, что мало что так меняет отношение человека к жизни, как таблетка пургена. Назвался, улыбнулся, похвалил. После этого можно падать лицом в салат, в ближайший месяц ничего не грозит.
Как-то по телевизору показывали передачу про любителей знакомств, так вот там «маэстро» показывал самый простой способ познакомиться, заодно получив и номер телефона «жертвы» — притвориться интервьюером, проводящим массовые опросы на улице. Я тут же вспомнил о том, что у меня после первого этапа диссертационного исследования лежат штук тридцать бланков с телефонами или адресами электронной почты. Так что не надо так напрягаться…
Кроме такого рода рекомендаций на сайте есть масса других текстов разных авторов, некоторые из которых вполне можно брать на вооружение, если хочется найти себе новое развлечение. В конце концов, знакомиться с людьми — это интересная игра, учиться которой тоже интересно, если воспринимать это всё как игру. Правда, у игроков есть большая опасность игродеформации личности. Не всё ведь в жизни — игра?

3 мысли о “Статья из ноябрьской газеты”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.