Искусство быть сонным ведущим

Про конференцию в этом выпуске газеты, наверное, напишут практически всё, что можно, и немножко – чего нельзя. Я тоже присоединяюсь к общему потоку впечатлений. Как уже было отмечено, мне довелось вести секцию общей психологии. Иногда я в целях борьбы с аллергией применяю дешёвый антигистаминный препарат диазолин. От докладов первого дня эффект был примерно тот же – очень хотелось спать. Отчасти дело было в качестве представленных докладов, а отчасти – в тематике. Смотрел на скучающие лица сидящих в комнате, на то как они встают и также скучно рассказывают о том же. Почему так много докладов про внутренний мир личности? Ну или как ещё можно одним словосочетанием обозвать исследования ценностей, моральных норм, идентичности, самосознания, образов Я и значимого другого, комплекса неполноценности, предпочитаемых копинг-стратегий. Причём почти все этот внутренний мир исследуют с помощью стандартных опросников. Эта психодиагностическая оргия, когда опросник ценностей Шварца (ну или Рокича), опросник смысложизнненных ориентаций Леонтьева, ну и, например, опросник психологических защит Келлермана-Плутчика вступают в противоестественную связь с огромным монстром типа теста Кеттела или MMPI, а автор в это время в другой комнате грубо овладевает семантическим дифференциалом, и всё это поливается соусом высокой духовности… Сколько можно устанавливать эти беспорядочные связи между опросниками? Хотелось бы, чтобы автор вырвался из липких объятий психодиагностики куда-нибудь ближе к реальной жизни, к настоящим живым людям, а не их безжизненным цифровым проекциям.
Следующими за беспорядочными психодиагностическими связями проблемами являются трюизмы и абстрактные умствования. Утверждения сплошь либо тривиальны, либо непроверямы. То мы в сознании ещё один уровень выделяем, то доказываем, что люди с комплексом неполноценности выбирают неадекватные копинг-стратегии. Самым потрясающим перлом была фраза из отвергнутых редакцией тезисов: «У одиноких людей согласно расчетам по критерию Стьюдента уровень субъективного ощущения одиночества достоверно выше, чем в контрольной группе».
На второй день было легче. Были доклады, которые меня по-настоящему заинтересовали. Конференция всё ещё жива. Надеюсь, в следующем году будет интереснее.

Владимир Волохонский

Похожие записи: