Уффф… В среду было продолжение ананьевских чтений. Честно признаюсь, я не последователь Ананьева. Комплексный подход представляется мне бесконечным путём в никуда, а одиннадцать у нас ощущений или семь – неважным. Модель описания человека через индивида, личность, субъект деятельности и индивидуальность – не более чем удобная модель описания. Что не уменьшает моего уважения к деятельности Ананьева как организатора науки и к прогрессивности его взглядов в рамках советской психологии.
Известно, что Юнг утверждал, что не является юнгианцем. Ананьев такой возможности, увы, не имеет.
Доклады на секции в большинстве своём отличались голым неконструктивным теоретизированием. Особенно продвинулся в этой связи Снетков, который вопиял о том, что психологи должны наконец договориться о предмете своего исследования, но не говорил ничего конкретного. Последняя докладчица рекламировала свою книгу «Эволюция цивилизации» ( http://www.ozon.ru/context/detail/id/1721083/ ). Смысл в том, что в рамки системного подхода интегрировали концепцию ролевых позиций Бёрна и этим объяснили ВСЁ. Я был очень рад, что следующий за ней докладчик сбежал, не дождавшись своей очереди. Потому что его доклад был озаглавлен «Общий закон развития жизни».

В пятницу ходил в кулёк вести лекции. Студентки кулька за год остепенились и не шумят без толку. «Вы не женаты? А вот женитесь на мне, а?» — с этого для меня началась лекция по методам психологического исследования.

А сегодня в ИВЭСЭПе на лекцию пришли три студента. При чём те, которых не было в прошлый раз. В прошлый раз тоже было весело, ибо мужская половина студентов не смогла вообще пройти тест Келли в связи с очевидными интеллектуальными затруднениями. «Ну что же, эти люди одинаковые?» «Неет…» «А чем же они отличаются?» «Не знааю…»


Мой блог изредка находят по следующим фразам

  • ЖЖ Волохонского
  • вконтакте взломали отправить смс взлом вконтакте роман доброхотов америка шоу осетия карикатуры Осетия дядюшка поджер

    Похожие записи: