Что я посетил на ЗПШ?

(См. отчёт Маринки). Ну вот, вернулись мы с зимней школы. На этот раз я посетил все завтраки. Даже тот, который был через 4,5 часа после окончания чтения пьесы Аллахвердова «Три мушкетёра под солнцем июля». Пьеса восхитительная, я потом ещё на эту тему что-то буду писать. Мушкетёры Аллахвердова — это Эварист Галуа, Жильбер Лафайет и Александр Дюма, а действие происходит, естественно, на пересечении научной, культурной и радикально-оппозиционной жизни эпохи Луи Филиппа.

В первую очередь, я посетил все три дня сквозного проекта «Новые подходы к анализу эмпирических данных. Анализ данных в среде R» и даже получил соответствующую официальную бумажку о повышении квалификации. В первой половине Иван Воронин учил нас базовым приёмам работы с данными (вектор, матрица, список, их преобразования), в небольшом блоке Филипп Управителев объяснял, кто такие бутстрэпы, с чем и как их едят, а в последний день Андрей Четвериков учил нас регрессионному анализу. Я узнал немало нового для себя, но не уверен, что мне оно пригодится.

И это было не отнюдь, отнюдь не единственное мероприятие такого рода! В первый же вечер, если я правильно помню, был семинар Марата Зайнутдинова и Тимура Латыпова «Введение в байесовскую статистику». Я, как обычно, ни хрена не понял. На следующий день я посетил семинар «Методы и инструменты прикладного анализа социальных сетей» Александра Семёнова и там я, вроде бы, понял практически всё. На следующий день я опять проспал почти всё, вырубившись после утреннего бдения над R (ночью-то пьеса была!) и посетил только собственный проект про LDA.

Потом мы играли в «Что? Где? Когда?» и наша команда In Team победила, но в отличие от прошлого года — разделила победу с командой «Шалом». А в отсутствии убедительной победы виноват был Наследов.

На следующий день мы вместе с Маринкой посетили «Взгляд на психологию сквозь призму качественных исследований (qualitative research)» нашего замечательного коллеги Филиппа Барского (да, того самого, который на арфе играет). Не могу сказать, что узнал много нового, но получил нечто куда более ценное — меня внезапно посетили мысли. Сразу же вслед за этим мы пошли на несколько выбивающуюся из общего ряда психологических проектов лекцию Дениса Ахапкина «Когнитивная поэтика: проблемы и перспективы». Там было весело и как обычно в компании филологов мы с Маринкой чувствовали себя убогими неграмотными малознающими быдлоящерами.

А потом было закрытие и глинтвейн.

Помимо всего прочего предварительно договорился с тремя коллегами о перспективах научного сотрудничества, получил одно довольно туманное (в плане его реальности) предложение поработать в научно-практическом проекте (согласился), и попутно вроде бы нашёл заказ для коллеги на небольшую подработку.


А это команда InTeam занята выигрыванием в ЧГК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *