О текущем политическом моменте

Наверное, мне следует объясниться. Сегодня по моей, в сущности, инициативе, политсовет петербургской «Солидарности» заочно принял решение приостановить членство в оргкомитете митинга 15 сентября.
Я ехал на оргкомитет уже с некоторым творческим замыслом по поводу требований к организациям, разместившим на своих ресурсах всяческие обращения в поддержку Дмитрия Дейнеко. Вот яркий пример подобного рода текстов, который, собственно говоря, за час до заседания оргкомитета был размещён от имени сообщества «Национальные демократы» (кто из руководителей этих «демократов» автор — мне неизвестно):

«Сова центр» опубликовала заявление ***ов по теме активной поддержки в обществе Димы Дейнеко, в том числе вспомнили и про нашу организацию. Надеюсь, своим вниманием к этому делу мы не вредим защитной кампании Димы в суде, но я не могу просто игнорировать данные события. Я также уверен в том, что лишь по воле случайности я не оказался на месте Димы в тот день. Ведь встретив разгул извращенцев на улице города, не дай Бог(и) с детьми, я поступил бы точно также. Воспитан отцом именно так. Терпеть в своем доме подобное то же самое, что самому стать подобным.
Совесть Димы не позволила ему пройти мимо, сделав вид, что его это не касается. Действия Димы — лишь подтверждение его честности, совестливости и порядочности. И кто же он, если не узник совести в системе двойных стандартов?

http://vk.com/wall-1320202_14521

Речь идёт о том, что после предыдущего митинга, который мы организовывали вместе с этими самыми «Национальными демократами» группа нацистских мразей отправилась следом за другими участниками этого митинга — членами «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» и их друзьями, набросилась на них с кулаками, уничтожая их вещи (свёрнутые флаги и баннер «Альянса»). Об этом, например, рассказывает мой хороший знакомый Алексей Куприянов, который попал тогда в гущу событий, а фотографии происходящего можно посмотреть у Юрия Гаврикова.

У нас (либералов) была возможность сделать вид, что ничего не случилось. Ну да, какие-то люди напали на участников митинга, очень печально, бла-бла-бла. Но организации-участники к этому непричастны. Но после того, как арестовали одного из участников нападения, делать вид, что «Национальные демократы» — это такие демократы, просто немножечко национальные, стало невозможно. В первую очередь из-за потока заявлений, подобных вышецитируемому, из которого явно следует, что ни о каком осуждении действий «их товарища», «узника совести» речь не идёт.

Заметьте, я даже могу всерьёз обсуждать вопрос о признании его политзаключённым. Ибо обоснованность меры пресечения в виде содержания под стражей представляется мне дискуссионной, а обусловленность подобной меры борьбой эшников с «Русской пробежкой» представляется мне весьма вероятной. Если бы речь шла про каких-то приментованных нациках, они могли бы сколько угодно избивать безнаказанно. Но для меня как-то странно участвовать в одном митинге с теми, кто не способен осудить (хоть я и понимаю, что порой это связано с чисто конъюнктурными моментами — «осуждающий» потеряет лицо в своей среде) нападение одних участников митинга на других.

Я даже не требую от них осудить насилие, например, в отношении представителей власти (хотя стоило бы). Можно для начала хотя бы между самими участниками протеста? Но нет, озабоченные сексуальными проблемами националисты не могут себе этого позволить. Вот и мы не очень можем себе позволить входить в один оргкомитет с теми, кто не считает заслуживающим осуждения нападения одних участников протестного движения на других. Мы уже смирились с необходимостью выходить с нашими идеологическими противниками, чья идеология от нас куда дальше, чем путинисты (ибо у них по большому счёту и нету никакой идеологии). Но когда они начинают сразу после акции показывать свои методы работы с оппонентами — это уже ни в какие ворота не лезет.

С другой стороны, я выступаю категорически против и проведения альтернативных акций. Хотя моя категоричность, пожалуй, не столь уж высока — всё равно это стало уже петербургской традицией — мы привыкли. Может, Курносова сделает третью акцию, а какие-нибудь леваки — свою, тоже идейно чистую. Может, оно и к лучшему.

Однако на оргкомитет я опоздал, а придя обнаружил там за что-то голосующую Курносову. Поскольку мы уже неоднократно договаривались, что никакой Курносовой, это стало последней каплей, которые обратили план «заявить о намерениях прекращения совместных действий» в план «заявить о прекращении». Я обзвонил ещё семерых членов политсовета и мы приняли решение приостановить участие в этом оргкомитете до следующего заседания политсовета, на котором рассмотрим наши дальнейшие действия. Двое не то чтобы однозначно поддержали, скорее сообщили, что доверяют мне принятие оперативного решения.

Да, потом ещё было голосование о включении в оргкомитет тех или иных организаций — там отказали и «Репарнасу» (Ершову) и Курносовой и Пете Воскресенскому.

Вот такая вот фигня. Думаю, мы можем принять решение о действиях по образцу ингерманландцев — в оргкомитеты не входить, на акции ходить махать флагами.

Насколько я знаю, завтра опять какой-то ещё оргкомитет собирается у Дорутиной. В общем, сериал «Оргкомитет», новый сезон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *