О выходе из сообщества solidarnost_lj

Вообще-то, решение о выходе из сообщества я принял отнюдь не сегодня, а в тот день, когда обнаружил, что у сообщества появился «владелец», который свои полномочия сдавать кому бы то ни было не собирается. Дело в том, что я вступал в это сообщество, ориентируясь на то, что в нём будут исполняться правила. Роман Доброхотов в первой записи заявил, что модераторы будут выбираться. На тот момент статус «владелец» ещё не существовал, однако владелец, в сущности, является модератором, которого нельзя лишить этой роли.

В общем-то, наличие такого «владельца», которому доверяют члены сообщества и под гарантии которого в сообщество вступают — нормально и правильно. Вот у Википедии, например, есть такой «император» — Джимми Уэйлз, который довольно редко, впрочем, вмешивается в происходящее. Однако эта роль должна быть как-то прописана в правилах и заявляться заранее. Дело в том, что я вообще решил выбираться в модераторы сообщества потому, что именно этот господин angelovito (который оказался «владельцем сообщества») стал явно своими полномочиями модератора злоупотреблять, используя их для борьбы с какой-то там оппозиционной руководству московской региональной организации «Солидарности» группой.

Решение о выходе из сообщества я решил всё-таки осуществить только тогда, когда этот товарищ начнёт вмешиваться в действия модераторов. Ну вот сегодня — начал.

Сказанное вовсе не означает, что я не готов участвовать в деятельности сообществ, в которых нет «демократии». Меня просто раздражает несоответствие заявляемого с реальным. Или априорные расхождения между разными «заявляемыми» (как было, например, с «Партией народной свободы», в которую я и не стал вступать).

Иногда я готов вступить и в организацию с отсутствующими внятными правилами принятия решений, понимая, что эти правила не сформированы и тратить силы на их формирование и соблюдение — просто некому и некогда. Например, я ничего не знаю ни о какой внятной формализации участия в «Союзе солидарности с политзаключёнными» и правилами «голосований». Решения, как я вижу, принимаются оперативно относительно узкой группой людей. О добавлении в списки политзаключённых — путём чуть более длинного обсуждения в рассылке на основе составленной по форме справки. Вполне возможно, что через какое-то время будет уже необходимо эту работу как-то бюрократизировать, что приведёт к более неповоротливому реагированию на происходящее, но с соблюдением всех процедур и ритуалов. Поскольку в данных вопросах я вполне доверяю принимающим там решения, то я готов участвовать в работе этой организации и собирать деньги в фонд — они дойдут политзаключённым.

Но я не готов участвовать в сообществе, в котором декларируемые правила являются не более, чем декларацией. Если участие в таком сообществе по каким-то причинам для меня ценно, я могу бороться за соблюдение деклараций или их изменение. Наверное, это — одна из основных причин моей политической активности. Меня просто раздражает, что у нашей страны откуда-то взялись «владельцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *