Единство оппозиции

http://www.ej.ru/?a=note&id=10761 — вот текст, в котором много верных замечаний, но куча совершенно неверных базовых позиций. Во-первых, автор ставит в качестве априори важнейшей задачи — сохранение территориальной целостности Российской Федерации. Я так и не понял, почему именно это кажется ему важным. Возвращаясь к его же примеру, вряд ли в 1991 году самой главной задачей демократической оппозиции было сохранение СССР. Чем от СССР так принципиально отличается РФ, что именно ради её сохранения мы должны встать горой в полном единстве от ультраправой Новодворской до инфралевого Лимонова? Чтобы трубопровод остался подконтролен на всём протяжении? Автор говорит только о том, что это нужно, чтобы не дать захапать власть региональным паханам.

Ну и главное, пишет Харичев, «сохранить единство необходимо любой ценой. (Конечно же не навсегда, а лишь до того момента, когда ситуация стабилизируется)». Это мне напоминает претензии Сталина к Троцкому на тему нарушения единства партии. Что оппозиция ни в коем случае не должна противопоставлять себя партии и т.п.

Я скажу вовсе другое. Никакое единство нам не нужно, да и невозможно никакое особое единство у меня с Лимоновым. Какие-то общие дела — могут быть. А единства у меня с ним, наверное, ещё меньше, чем с Путиным. Но мы должны взять на себя ответственность за некоторые важные вещи. За то, что мы никогда не будем пытаться отодвинуть друг друга недемократическими методами. Что не будет ни попыток корниловского мятежа с нашей стороны, ни разгона учредительного собрания — с их стороны. Это должно быть как-то вот вбито настолько чётко, чтобы было понятно — нарушение таких условий не поддержат даже твои сторонники.

Да, кстати, тут по ходу дискуссии о выборе соратников, о том, что нас всех убьёт Игорь Чепкасов, когда придёт к власти, один товарищ очень верно на это ответил, что вас, товарищи сторонники коалиции, Вова Милов шлёпнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *