Итоги

Почему бы и не обозреть 2010 год в моей частной жизни… Про политическую я немного отписался тут.

Ох, ну даже не знаю, столько всяких событий было…

1) Прекратил сотрудничество с университетской телестудией. Собственно, оно прекратилось на том, что мне сказали пойти в ректорате договориться о финансировании, а мне было недосуг. Зато начал сотрудничество с Гранями-ТВ, там вышло несколько репортажей. Вообще, превратился из хорошего непрофессионального журналиста-блоггера в плохого репортёра. Вообще-то репортажное видео — это всё-таки не моё. Я ведь больше насчёт текста. Начал, а потом бросил вести прямые видеоэфиры с акций. Самое популярное видео на моём ютуб-канале снято, опять-таки не мной, а Ией Четверухиной:

2) Поучаствовал в меру сил в Стратегии-31. Один раз был задержан, в суде оправдан. Не смог толком реализовать некоторые планы в этой области. Залажал и первомайское шествие. И дело даже не в том, что уехал в разгар подготовки, а в том, что не смог отстоять свою концепцию шествия, так что дальше всё равно было уже неинтересно.

3) В «Солидарности» было много самых разных событий, но это в основном какие-то не особо позитивные события. Из моих дел надо отметить как позитив разве что активное участие в создании группы «Новые демократы», которая начала более-менее активно действовать. Поучаствовал в съезде «Солидарности» — много неожиданного и нового для себя открыл, далеко не всё из этого позитивно, но лучше такие вещи знать. Познакомился там же с несколькими активистами из других городов.

4) Выиграли грант на исследование доверия в публичной интернет-коммуникации. Очень мне нравится взаимодействовать с участниками этого проекта. Не в полной мере, конечно, доволен результатом, сам так и не дописал статью, испугавшись, что не успею сделать отчёт. Рвусь продолжить в этом году исследования и вообще активизировать всю эту историю.

5) Опять прошёл предзащиту диссертации и так и не защитил её. Надо сегодня сделать следующий шажок.

6) Принял решение перейти в университете на полставки, ибо очень уж маленькая там зарплата, что не компенсируется никакими надбавками. Всё равно выходит меньше начальной зарплаты в Макдональдсе или в техподдержке вот у нас студент работает — у него тоже больше. Может ещё вернусь на полную ставку, но уж точно не раньше, чем защищу диссертацию.

7) Написал первую в своей жизни политическую статью. Ещё написал некоторое количество заметок в газету «Троицкий вариант» про наши университетские дела. Мне нравится писать тексты — это мне подходит куда больше, чем репортажное видео. В репортажном видео меня не видно, а в текстах — видно. А я люблю собой любоваться, что уж тут скрывать. Попробую в этом году, кстати, вернуться от репортажей к более аналитическому жанру в видео, если получится…

8) По части сайтов… Открыл новый проект http://oppositionmusic.ru, через годик-полтора это будет вполне себе популярный сайт в узких кругах. Хочется, впрочем, вложить в это денег, а их нету. Денег вложить надо на интервью с музыкантами для сайта, ибо самому мне решительно некогда. Ещё один задуманный проект так и не запустил из-за нехватки времени. Опять таки надо денег, пусть и не очень больших, на стартовый толчок. Радуют открытые в 2009 году сайты новостей СПбГУ и Кремлингремлин.ру. Впрочем, надежды на существенное увеличение популярности spbgunews.ru не оправдались — там всего около 200 человек в день. Опять-таки, деньги и время нужны под это дело очень. Надо ходить на университетские совещания и писать отчёты, опять-таки интервью делать. Но с этого сайта мне начал идти уже хоть какой-то доход, который оправдывает мою текущую деятельность по нему. На Кремлингремлине стабильно уже не меньше 500 человек в сутки, а последний месяц уже поднялось до 800. Подумываю о возрождении http://myting.ru, но пока жду, ибо лучше всё-таки в остальные проекты вложиться, ибо на сайт про митинги, чтобы была отдача, надо или очень плотно потратиться (около пары тысяч долларов надо на это), или бросить вообще все остальные сайты и заниматься только митингами.

9) Впервые с 1991 года покинул пределы нашей Советской Родины. Аж три раза. Побывал в Токио, Иматре, Берлине. Я ведь вообще довольно мало выезжал в своей жизни за пределы Ленинградской области. Да и по области не сильно-то… В детстве я побывал в Одессе, Феодосии, Мюнхене, Москве, Риге и какой-то деревне в районе Боровичей. Хотя поездка в Ригу вспоминается как какой-то странный сон. Может, она мне вообще приснилась? Грязно, пустынно и дождливо-туманно как в триллере. А начиная с где-то 1992 и до 2001 я никуда не ездил. Потом снова посетил Москву (кажется, я побывал там в общей сложности за свою жизнь уже пять раз), несколько раз посещал Киев и Волгоград, разок съездил на экскурсию в Новгород. А ещё мы с Маринкой ездили в Ялту и Новофёдоровку, посетили с экскурсионными целями Севастополь и Евпаторию, гору Ай-Петри. Вот и вся история моих путешествий. Но из всех моих поездок только в Берлине удалось толком погулять, ибо это была единственная такая вот длительная чисто туристическая поездка именно с такой целью. Надеюсь продолжить. Очень хочу побывать снова в Киеве. Интересно посмотреть снова и на Германию. А есть ещё Венгрия, Франция, Беларусь, Англия, Чехия… А Маринка хочет на море. Болгария или Турция?

10) Потребительское: купил себе нетбук. А других крупных покупок, как ни странно, не было. Ну если не считать лицензионных винды и видеоредактора, процессора и винта.

В общем, год был насыщенный, в нём было много хорошего и интересного. Но он ещё больше увеличил негативные ожидания по поводу будущего. Да, всякие гадости, в основном, происходят не со мной. Но ведь они имеют ко мне отношение. Мохнаткин и Ходорковский с Лебедевым. Фетисов и Бекетов. Задержанные 31 декабря Немцов, Яшин, Косякин, Лимонов, Тор. Путин и Лукашенко. Айфончик и Сколково. Наш новый устав и «программа развития СПбГУ». Закон о полиции.

Гарфилд бунтарь не должен так лежать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *