Как они готовятся к выборам

Иногда я читаю. Иногда я читаю всякие старые хроники. Открываю старинную книжку в коричневом переплёте, изданную под шапкой «Института Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б)». Книжка написана доступным языком, хотя описываемые реалии порой для меня совершенно загадочны. И позиция оппонентов автора представлена только теми местами, которые он сам решил процитировать. Но тем не менее, всё равно бывает интересно.

Так что представляю читателям текст, который напомнил мне о смутном недоумении, которое появилось у меня после нескольких фраз, брошенных активистами нашего свердловского отделения. Сначала была интересная цитата из творчества члена ФПС Леонида Волкова, который сообщал о том, что сделал всё для того, чтобы в городе не узнали о том, что его поддерживает «Солидарность». Речь шла о выборах в городскую думу Екатеринбурга, если я правильно помню. Ещё интереснее в этой связи комментарий уважаемого Михаила Борисова:

Полтора года назад в РО «Солидарность» Свердловской области образовалась команда людей желающих конструктивных демократических образований. Эта команда составила большинство в руководстве этого регионального отделения. Именно эта команда образовавшаяся благогдаря Солидарности организовала наблюдение за выборами в марте 2010г, организовала пятитысячный митинг в защиту площади труда в апреле 2010г, эта команда занималась созданием актива выступившего в защиту прямых выборов мэра в Екатеринбурге. Эта команда нигде не афишировалла свое вхождение в руководство РО Солидарность, но она образовалась благодаря Движению Солидарность.

Данной группе выделили дополнительные места на съезде «Солидарности» за эту их персональную активность. Надеюсь, на съездах всех остальных организаций, в которых они состоят, тоже всё будет хорошо.

Итак, слово человеку, подписавшемуся К. Солин в петербургской газете «Звезда» (19 апреля 1912)

КАК ОНИ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ

Приближаются выборы в IV Думу, и враги освободительного движения мобилизуют силы.

Перед нами прежде всего контрреволюционные партии: крайние правые, националисты, октябристы. Все они так или иначе поддерживают правительство. На что они могут рассчитывать в предстоящей избирательной кампании? Уж, конечно, не на сочувствие широких слоев населения: партии, связавшие свою судьбу с судьбой правительства донских расстрелов, – не могут рассчитывать на сочувствие масс! Единственная их надежда – правительственные “распоряжения”. А в “распоряжениях”, как водится, не будет недостатка. Министерство внутренних дел уже разослало циркуляр губернаторам, где оно рекомендует “меры для обеспечения избрания в уполномоченные от волостей вполне благонадежных и не принадлежащих к левым людей”. А к чему на деле сведутся все эти “меры” – мы знаем из практики: устранение из списков левых кандидатов, искусственно создаваемые против них процессы, арест, высылка, – вот эти “меры”!

С другой стороны, святейший синод советует епархиальным епископам принять самое горячее участие в предстоящих выборах, проводить в Думу стойких защитников церковных интересов, с этой целью созвать предвыборные съезды епархиального духовенства, приступить к изданию специальных предвыборных газет и т. д.

Плохи, плохи дела правительственных партий, если даже отцам церкви приходится забрасывать из-за них “дела церковные” в угоду “дел мирских”?

Выборы под давлением духовных и светских губернаторов – вот, стало быть, на какие средства могут они рассчитывать.

Правда, есть еще одно средство – это приклеить марку беспартийности и, обморочив избирателей, пролезть как-нибудь в Думу, чтобы потом сбросить маску. Именно к этому клонят “дело” ковенские националисты, выступившие на днях в маске беспартийности. Но средство это тонкое и, должно быть, не подойдет к нашим неуклюжим зубрам…

Другое дело российские либералы: кадеты, мирнообновленцы, прогрессисты. Это публика вертлявая я ей, пожалуй, удалось бы до дна использовать марку беспартийности… А такая беспартийность нужна полинявшим кадетам, дозарезу нужна.

Дело в том, что за время III Думы обыватель научился критически смотреть на октябристов, кадетов. С другой стороны, люди “первой курни”, крупные городские буржуа, “разочаровались” в октябристах, не “оправдавших” надежд. Есть, стало быть, возможность “выбить из седла” октябристов, конкурентов ка-дэ на министерские передние. Но как перебросить мост к “первой курии”, как не через прогрессивных мирнообновленцев? Поэтому – да здравствует союз с мирнообновленцами! Правда, для этого нужно “немножечко” поправеть, но что за беда: разве нельзя поправеть, раз это так выгодно?

Итак, равнение направо!

С другой стороны, “мелкий и средний городской люд” “второй курни”, интеллигенция, приказчики и прочие, успел порядком полеветь, особенно в связи с разрастающимися ленскими событиями. Кадеты чувствуют за собой тяжкие политические грехи, они слишком; часто пытались изменить делу “народной свободы”, они и теперь с радостью устремились бы в министерские передние, если бы были уверены, что пустят – бог видит! Но именно поэтому городские демократические слои начинают косо, поглядывать на ка-дэ. Надо ли еще говорить, что выступать перед таким избирателем без маски, с собственной физиономией либеральных изменников – опасновато? Но что же в таком случае выдумать для полевевшего городского люда, уже отходящего от ка-дэ, но еще не пришедшего к эс-дэ? Конечно, прогрессивный туман… то бишь – прогрессивную беспартийность. О, не думайте, что прогрессисты кадеты! Нет, они вовсе не кадеты, они будут только голосовать за кадетских кандидатов, они лишь “беспартийные” приказчики кадетов… И кадеты рекламируют “беспартийных” прогрессистов: нельзя иначе, надо хоть на словах полеветь в сторону… беспартийности!

Итак, равнение налево!

С одной стороны… с другой стороны… правее… левее… Такова политика партии либерального обмана народа, партии кадетов.

Морочить избирателя – вот на какое средство будут рассчитывать российские либералы.

И – это надо подчеркнуть – беспартийное шарлатанство может сыграть крупную роль на выборах. Оно может сыграть крупную роль, если социал-демократы не будут разоблачать либеральных господ в маске, если они не поведут энергичную кампанию в связи с наступающими выборами, если они не приложат всех имеющихся в их распоряжении сил к тому, чтобы городские демократический слои сплотились вокруг вождя освободительного движения, вокруг русского пролетариата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *