Михаил Ляхов об общественном активизме

О работе общественника — активиста.

Попытка обобщения собственного опыта и опыта своих знакомых.

1. Что является побудительным мотивом.

Строго говоря, эта деятельность — определенный вид городского сумасшествия. Она требует много усилий и редко приводит к тому результату, к которому стремишься.

Однако, каждый день часть людей уходит из этой борьбы, и на смену им появляются другие и, в результате этого процесса, остается группа активистов, для которых то, что они получают в результате этой работы, перевешивает неприятности, неизбежно ее сопровождающие. Они и являются истинными представителями того самого гражданского общества, которое пытаются отыскать социологи и о необходимости построения которого говорит власть. Правда власть видит его совсем по-другому, точнее «в гробу она его видала».

1. Чувство оскорбленной справедливости.

Люди, иногда сознательно, иногда на интуитивном уровне, понимают, что они имеют право на нормальную среду обитания, и строительство дома рядом с тем местом, где они живут многие годы — незаконно. Они обращаются к властям и получают ответы, почти всегда неполные, зачастую просто лживые, в основном все ответы можно свести к одному – не Вашего ума это дело. Поскольку многие воспитаны на словах известной песни «Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей» , то «хозяин» выходит на пикеты, получает дубинкой по голове и еще один «ушибленный на голову» пополняет ряды протестного движения.

1.2.Иногда результат удается достичь. Таких примеров немного, но они есть, обычно это случается, во — первых в случаях наиболее наглого попрания прав граждан(«Речник»), во — вторых в случае столкновения различных бизнес интересов, в — третьих из-за раскола в правящей политической элите, поэтому я думаю, что борьба с Охта-центром имеет перспективы.

Активист получает большой заряд положительных эмоций, которого хватает надолго.

1.3.Активист переходит в разряд экспертов. Борьба вокруг Ген. Плана Санкт-Петербурга очень подняла уровень профессионализма среди активистов. Некоторые начинают заниматься этим на профессиональной основе.

Примечание. Некоторые люди «сдают» интересы, тех товарищей, которые им доверились, получают «откаты», но это уже другая история.

1.4. Активист расширяет круг своего общения.

Многие участники протестного движения люди яркие, талантливые, общение с ними дает много информации. Вообще, при правильном подходе, можно получить полезные навыки делового общения, правильного ведения дискуссий. Очень помогает в жизни.

Появляются связи и не только в протестном движении, но и в официальных властных структурах. Однако, существует опасность что Вас могут использовать.

1.5. У активиста появляется политический потенциал, который он может использовать для своего продвижения во власть, или для помощи своим политическим союзникам.

1.6. Благодарность людей, которым Вы помогли. Ну — это как наркотик. Когда выходишь с митинга, на котором ты выступил, к тебе подходят, благодарят, предлагают свою помощь. Это очень здорово, правда помощь потом оказывают немногие.

2.Что нужно сделать, человеку, который впервые подключился к этой работе?

2.1. Расставить приоритеты.

В 999 случаях из 1000, эта работа никак не будет оплачиваться. Более того, она может потребовать личного материального вклада, и почти всегда много личного времени, что дороже любых денег. Нужно понимать, что основная ответственность у человека, не перед абстрактным обществом, а перед семьей, своими близкими.

2. Обеспечить источник дохода.
3. Иметь резерв времени.
4. Получить необходимую подготовку. В рамках общественных движений имеются экспертные группы, которые бесплатно обучают определенным методикам общественной работы.
5. Не брать все на себя. Подключайте к этой деятельности своих знакомых. Тех людей, которые поставили подписи против какого-то решения властей.
6. Правильно вести переписку с властями. Тема отдельного разговора. Вообще пообщавшись с властью устно, обязательно оставьте заявление.

Вот то немногое, чем мне хотелось поделиться со своими товарищами, которые начинают эту работу, может что-то смогут использовать и активисты со стажем.

Ляхов М.П. депутат муниципального совета МО «Гагаринское».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *