Стратегия-31 и наши планы

напомнил слова Лимонова о смысле стратегии:

1. Обозначить»горячую точку» в городе,куда мы вызываем граждан отстаивать свои права: одна дата,один час,одна площадь,одна цель -добиться права проводить мирные митинги;

2. Мы экономим на средствах информации, объявив один раз где и когда собираться, устанавливаем протестную традицию;

3. Граждане, приучившись к площади Свободы (Триумфальной) будут в дальнейшем знать куда являться в случаях крупных политических ЧП;

4. Вокруг живой борьбы за статью 31-ю можно объединить самые бесстрашные силы общества, невзирая на партийные различия;

5. Нашему обществу давно нужен единый, однажды поднятый беспартийный, не политический флаг;

6. Мы привлечём таким образом все больше несогласных и протестных сил каждый раз. В атаку ведь обычно подымаются вначале несколько человек, к ним присоединяются десятки храбрецов,далее из окопов выходят сотни, и вот уже атакует весь фронт!

У «Стратегии-31», таким образом есть единая цель, есть огромная перспектива развития.

Вот примерно поэтому мне кажется бессмысленным в качестве места такого сбора в Петербурге указывать пятачок перед станцией «Гсостиный двор». Организаторы хотели, чтобы им обязательно отказали, дабы добиться информационного тактического эффекта, заявляя, что Пионерская площадь — гетто, которое их не устраивает. Тактическую цель получить побольше упоминаний в прессе они, несомненно, достигнут — на фоне прошедшего довольно вяло 2009 года первая попытка сделать большой шум, конечно, привлечёт внимание. Но стратегически в качестве места массового сбора граждан, пятачок у Гостинки — неудобен. Это место для пикетов и шума, а не для площади Свободы. У нас в городе, кстати, по сравнению с Москвой, очень мало удобных мест для публичных мероприятий.

Я уже как-то проводил небольшую типологию публичных мероприятий, вот сейчас хочу пару вещей сказать про пикеты и митинги. Для пикета важно, чтобы он проходил там, где ходят много людей, или же его увидит целевая аудитория. Для митингов это неважно, хотя и желательно. Ну вот практически не обращают внимание прохожие на толпу людей, слушающих человека на трибуне. А чтобы обратили, это должна быть по-настоящему мощная толпа, которая станет событием уже по факту организации такой толпы. Для митинга важно пространство, достаточное для его проведения, а также удобная в смысле транспорта точка сбора для большинства участников. В первом смысле парк 50-летия Октября — очень хорош, но второе соображение лишает его всякого смысла. С садиком Чернышевского ситуация чуть лучше, он совершенно бессмысленен для пикетов, но для небольшого митинга человек на 300-500, очень хорош.

Вообще в городе без перекрытия движения и чтобы не очень далеко от метро (или хотя бы в центре) площадок под 3000 человек — очень мало. Пионерская площадь, площадь Ленина, площадка перед Юбилейным, перед СКК, Исаакиевская, Дворцовая, Сахарова. Вроде бы все остальные места имеют смысл только если всё равно не предполагается никакой особой массовости.

С пикетами интереснее. Я начал поиск площадок, которые отвечали бы следующим характеристикам — наличие большого потока людей, наличие места, где можно встать не мешая этому потоку, не у выхода метро (у выходов метро по каким-то религиозным соображениям всё равно не согласуют). Пока что нашёл следующие точки:

Сенная площадь, д.13 (это угол Грибоедова), угол Малой Конюшенной и Невского, Малая Садовая, Невский-37 (публичка), угол Невского и Казанской, угол Конногвардейского бульвара и площади Труда, площадку перед домом 3 по площади Труда, 5-я линия В.О., д. 27 (это два шага от Василеостровской по пешеходной зоне), переулок Талалихина, 7 (тут надо посмотреть на премет людности), Кронверкский пр., 21 (напротив метро «Горьковская»), Загородный пр., 45 (это Макдональдс напротив Пушкинской), Звенигородская ул. д.2 — д.4 (напротив Звенигородской), Московский, 116, 165, 191, между 195 и 197. Надо будет продолжить поиски, есть ещё какие-то подходящие точки?

А про сегодняшнюю акцию у Гостиного двора в 18-00 — я туда схожу, посмотрю, и вам покажу. Смотрите прямой эфир по адресу http://qik.com/volokhonsky. Качество у меня так себе, так что советую взглянуть и на прямой эфир http://tv-live.livejournal.com/7508.html.

До связи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *