Будни образовательного менеджмента

Вот думали-думали сделать межфакультетскую магистерскую программу. По когнитивной науке. Все работали-работали, всё начальство обеими руками «за» прогресс и сотрудничество факультетов. Но когда дело подходит к тому чтобы открыть программу, выясняется, что сделать это по разным причинам невозможно. Где эти ваши хвалёные академические свободы, которыми так похвалялись по поводу нового закона о статусе МГУ/СПбГУ? Нету их. Вся свобода теряется где-то между ректором и проректорами, дальше уже не доходит. Но у них вроде бы есть, если верить на слово. Мы все за них очень рады.

Но есть некий путь — магистерскую программу сперва надо открыть как отдельные программы на сотрудничающих факультетах. А потом объединить. Может быть. Если получится. Вот наш факультет, как я понял, уже отказался её открывать в этом году. Как в старом анекдоте — джентльменов у нас весь вагон, у нас мест нет. Мы вообще, в этом сезоне закрываем магистерские программы. Я, наверное, авантюрист по натуре, но я бы договорился в каком-нибудь другом, более заинтересованном вузе, об открытии такой магистерской программы. Но по счастью для alma mater, занимающиеся вопросом люди скорее будут никуда не торопясь преодолевать препятствия. Вот, например, со следующего года будут введены какие-то там обалденные стандарты третьего поколения. Которые в принципе не предусматривают никакой междисциплинарной подготовки. И их надо будет преодолеть. И их преодолеют. И к 2020 году мы уж наверняка узрим результат. Будет ли он настолько нужен через десять лет?

Хорошо, что я никакого участия в этих академических баталиях не принимаю. Потому что я бы был в полном бешенстве и ругался нехорошими словами на всю эту вшивую университетскую демократию и самоуправление. Ибо университетская практика показывает, что любые чиновники куда безопаснее своих же собственных коллег, дерущихся за часы, ставки, курсы и идеи. Хотя руководство только на словах такое хорошее, когда до дела доходит, очень умело из подворотни выводится куча коллег, дерущихся за часы, ставки, курсы и идеи. И тебя отправляют в этот террариум, и ты дерёшься за часы, ставки, курсы и идеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *