ЕГЭ: конкретика

Итак, я засел за небольшой визуальный анализ итогов поступления на наш факультет (и посравнивал немного с герценовским психпедом, соцфаком и даже с московским психфаком).

В начале я сравнил наши результаты зачисления на направление 030300 (дневное отделение) с результатами коллег из университета Герцена. Тут сразу надо сделать важную оговорку — количество мест на нашем факультете в четыре раза больше. Что, тем не менее не помешало, получить одинаковый проходной балл — все, кто получили больше 221 — годятся. Кроме того, у нас 12 человек прошли по внеконкурсным льготам, у коллег — 10. В Герцена всегда с этим были большие проблемы, так что я даже удивлён, что в этот раз «льготных» мест было всего половина. Кстати, я с удивлением обнаружил, что у них, в отличие от нашего факультета, не закрыт приём на специальность 030301. И вот там как раз из 20 мест 18 занято льготниками.

А вот дальше начинается как раз самое интересное. Дело в том, что из 12 студентов, которые прошли по конкурсу в университет Герцена (на специальность и на бакалавриат) на наш конкурс подали заявки 11 человек. И все точно также прошли. Результат предсказать нетрудно — подлинники документов восьми из них уже лежат у нас. И вряд ли они их заберут. Таким образом, если раньше распределение людей между факультетами шло порой по совершенно иррациональным соображениям — многие почему-то думали, что к нам поступить невозможно, а в Герцена есть шанс, хотя у нас по конкурсу распределялось в десять раз больше мест. Теперь все они получили возможность попытать свои силы везде. Ну, по крайней мере, у них нет этой безумной дилеммы, о которой я писал в предыдущем посте — когда ты уже условно поступил в один вуз, но знаешь, что скорее всего освободится местечко в другом на втором туре.

Но в реальности ведь конкурс идёт не только между разными вузами. Подозреваю, что не менее серьёзный конкурс у специальностей внутри одного вуза. Ведь если честно, то когда я поступал, я бы ничуть не расстроился, если бы поступил, скажем, на журналистику или социологию. Просто туда надо было сдавать иностранный язык, да и я как-то с десятого класса нацелился на психологию. Но, прямо скажем, эта нацеленность не была такой уж непоколебимой.

Итак, попробуем сравнить наши факультетские результаты… Даже не знаю, какие факультеты могут быть ближе всего к нам по среде абитуриентов? Кстати, это само по себе — интересный вопрос. Я думаю, данные о количестве совпадений в списках абитуриентов могут быть неплохим показателем близости для, например, многомерного шкалирования и построения интересных моделей представлений о науке в восприятии выпускников школ. Кого же взять? А, возьму философов с социологами. Хотя на самом деле, наверное, надо было взять менеджмент и пиарщиков с журналистики?

Итак, посмотрим на списки поступивших на соцфак. Тем более, что это, видимо, интересует часть моих читателей. Возьму списки по чистой социологии, «Общая социология», мест здесь поменьше, но конкурс явно выше! Т.е., люди с нашим проходным баллом (221) в этом списке оказываются где-то в четвёртой сотне. Нехило так, да? Мы, как это ни странно, в глубокой дыре по сравнению с социологами! Впрочем, подлинники лежат только у пяти человек. Подозреваю, что здесь играют большую роль иногородние абитуриенты. Кстати, вот поступят теперь в столичные вузы кучи талантливых абитуриентов из регионов (отчасти ради этого реформа и затевалась) — а куда мы их всех селить-то будем??? Но нас интересует другое. Сколько человек, прошедших по конкурсу к нам, прошли и на соцфак? Проходной балл на соцфак 257, этот балл есть только у одной девушки, поступавшей к нам, но на соцфак она не подавала заявок. Ну ладно, посмотрим пониже. Сколько человек из нашего топ-20 подали заявки туда? А вообще никто не подавал! То есть, наши списки, во всяком случае, в верхних частях совершенно не пересекаются! Это довольно интересный результат. В общем, социологи нам никак не угрожают, наш «клиент» к ним в принципе не идёт. По всей видимости, это связано с перечнем вступительных экзаменов? Проверил эту гипотезу. Действительно, на единственной специальности с аналогичным перечнем экзаменов («Экология«) списки абитуриентов пересекаются весьма ощутимо. Но у них всего шесть мест!

Ну ладно, заглянем к философам. Опять-таки, списки (посмотрел на собственно философию (246 баллов) и на конфликтологию(262)) вроде бы списки прошедших по конкурсу не пересекаются. Но я так, на глазок смотрел.

Ну ладно, заглянем уж к менеджерам! Тоже без пересечений. Таким образом можно довольно чётко сказать, что с другими факультетами мы практически не конкурируем за абитуриентов. Моя гипотеза о межфакультетской конкуренции рассыпалась полностью (в отношении нашего факультета). Список вступительных испытаний самым решительным образом определяет состав абитуриентов. Чего, впрочем и следовало ожидать — я же сам несколькими абзацами выше вспоминал, что я не поступал на социологию/филологию/журналистику потому что там был нужен иностранный язык. Ничего от введения ЕГЭ принципиально не изменилось — большинство идёт по пути наименьшего сопротивления.

Да, напоследок. А как обстоят дела у наших коллег с психфака МГУ? Их порвали на мелкие кусочки тысячи абитуриентов? Хахаха! Вот где самый атас! Там людей вне конкурса представленных к зачислению 75 человек! А дальше! А вот дальше не самый приятный сюрприз для нашей комиссии — подлинник документов №1 нашего списка (Ситникова М.А., 278 баллов) лежит у московских коллег. И ещё одна из поступивших к нам, поступила и в МГУ. У нас такой низкий проходной балл в основном из-за крайне небольшого числа льготников, так что у нас в порядке общего конкурса больше 70 мест, а в МГУ, например, всего 25.

А дальше идёт довольно большое количество людей, которые поступили к нам, но находятся в «резерве» в МГУ. И вполне близки к желанной планке. Та самая кошмарная дилемма — отдать нам подлинник или рискнуть и подождать счастья в Москве? Вот, например, госпожа Вязовцева Алена Александровна из города Тольятти, подала документы и к нам и в Герцена и в МГУ. Она прошла и в Герцена (где была первой по конкурсу), и к нам (одиннадцатая), а в МГУ она всего лишь девяносто девятая, при том что помимо конкурса на сотню мест претендуют ещё 75 льготников. Вот такая вот интересная ситуация.

Таким образом у нас ситуация весьма удачная — большинство наших абитуриентов от нас вряд ли отвернутся, ибо на другие специальности они не подавали документов (ну кроме экологии, куда они не прошли), в МГУ прорвались только двое, а большинство тех, кто прошёл в Герцена, уже отдали подлинники своих документов нам. При этом у нас феерически мало льготников! Бедные московские коллеги — им предстоит учить всех сирот и инвалидов в сочетании с 25 лидерами ЕГЭ-хитпарада (проходной балл — 251). Среди них, конечно, бывают совершенно гениальные люди (Адлер был прав), но это скорее яркие исключения.

Вот такая вот история. Простите, что такой поток мысли длинный получился. И вообще, мне надо премию давать! Впрочем, мне её и так дают.

P.S. Да, простите, не сразу сообразил, что наборы экзаменов разные, так что наши результаты с соцфаком в смысле проходного балла никак не сравнимы. Мы не находимся в глубокой дыре. Я беру свои слова назад.

ЕГЭ: конкретика: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *