Почему я долго не писал

Потому что гладиолус. Вернее, потому что бублик. Ко мне приезжала гостья из Волгограда…

Итак, в первый день ты приехала утром на Московский вокзал. Поехали ко мне домой, на Ленинский. Вещей при тебе было немного. Привезла овощи. Вкусные. Перцы. Поразила умением принимать душ холодной водой. Горячей-то не было всю неделю. Почему-то для первого знакомства с городом я избрал попытку добраться до Финского залива со стороны Крестовского острова. Проход к стадиону был закрыт и мы пошли к Южной дороге, где и нашли маленький выход к заливу. Дождь. Неудобно. Грязно. Мокро. Но ты же хотела мест далеко не туристических, так? Дождь, дождь, дождь. Вернулись, поехали на Сенную площадь. Сидели в маленьком ларьке. Я ел люлю-кебаб. Ты ничего не ела. Ты вообще почти ничего не ела. Как можно есть так мало, я не понимаю. Дождь так и продолжал идти. Посмотрели на Сенную, запакощенную ларьками. Тётки с пирожками. Как у Достоевского. Пошли по Садовой. По галерее Апраксина двора, потом по галерее Гостиного двора. Дождь так и продолжал лить. Посмотрели на храм Спаса на крови. Поехали домой. Ты уже поняла, что тебе тут не нравится. Заметила первых дур в колготках.

«Так значит, вы желаете осмотреть памятники… могилки… понимаете? — гробы, покойнички…»
Но Гаррис обожает склепы, надгробия и эпитафии…

Дж.К. Джером — «Трое в лодке, не считая собаки», глава VII.

Следующее утро мы начали с ознакомления с надгробиями. Некрополь XVIII века и некрополь XIX века, он же Тихвинское кладбище. Могилки. Достоевский. Кажется, это была моя удачная идея — продолжить знакомство с городом с надгробий. А потом мы сели в троллейбус и проехали по всему Невскому — от Александро-Невской лавры (где и находится кладбище) до Адмиралтейства, рядом с которым вышли и пошли пешком мимо Дворцовой площади. Рядом с Эрмитажем сели на автобус и переехали мост, за мостом у главного здания университета вышли, прошли мимо него, видели памятник Ломоносову и памятник академику Сахарову. Зашли на факультет. Маша объяснила про дур в колготках. Неприлично без колготок. Дуууры! А потом мы пошли дальше. Погуляли по Петроградскому острову. Ты видела страшную лестницу, где было темно, облупленная краска, никогда не мывшиеся окна, чёрный лифт в пыли, лучики света поглощались темными стенами и дверями. Уууууууу! Потом пошли мимо мечети в Петропавловскую крепость. Изучали невскую воду. сидели на скамеечке. Потом пошли через Троицкий мост на Марсово поле, оттуда мимо Инженерного (Михайловского) замка (где убивали Павла I), мимо Чижика-Пыжика прошли , мимо цирка, а потом вышли на метро «Чернышевская» и поехали домой.

Весь следующий день ушёл на поездку на дачу — ты увидела, как растёт черника, и откуда она в йогуртах берётся. Ехали мы с Финляндского вокзала по Карельскому перешейку, мимо Озерков, мимо Комарово (на недельку, до второго..), до станции Горьковское. Гуляли по лесу. Где гуляли, сказать толком не могу, ибо сам чуть не заблудился. J

А на следующий день ты гуляла без меня. Где гуляла — тебе лучше знать, но я так понял, что по Невскому до Эрмитажа, а оттуда по Адмиралтейской и Английской набережным, мимо Новой Голландии (красный дом прямо в воде).

А в субботу мы гуляли тоже оригинально. Мы посетили Пискарёвское мемориальное кладбище, а потом прошли мимо Смольного дворца и Смольного монастыря. А потом поехали книжки покупать в Дом книги. А оттуда на автобусе в Гавань — смотрели на залив, который тебе не понравился, который ты не считаешь за море. А он — море!!! А оттуда пешком до «Приморской» — и домой. А сегодня ты снова одна гуляла. Видела Стрелку Васильевского острова. Так называется тот кусочек, где красные штучки. (Ростральные колонны).

До свидания, Маша!

Мой блог изредка находят по следующим фразам

РубрикиOld

Почему я долго не писал: 1 комментарий

  1. Я не удивляюсь, что Маше Питер не понравился, я бы вряд ли оценила Волгоград, если бы вместо родины-матери меня повели смотреть местное кладбище.
    А насчет колготок… Я солидарна в этом вопросе с твоей мамой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *