Ездили несколько дней назад с Мишей, Машей и Маринкой в Копорье. Находится тамошняя крепость тут, на полдороги до эстонской границы.
Я, к сожалению, не очень понял, к какому именно временному периоду относится нынешнее здание крепости, скорее всего 15-16 век. Основана ещё в 1240 немцами.
Ехать туда можно разными способами. Во-первых, где-то там есть железнодорожная станция Копорье. Во-вторых, до туда можно доехать на автомобиле, что мы и сделали. Мы предпочли наиболее короткий маршрут — от Петергофа на юго-запад, по Гостилицкому шоссе. Шоссе вполне нормальное, за исключением небольшого куска в районе Лопухинки.
К сожалению, я что-то забыл отключить и фотографии получились какие-то зеленоватые. Дальше ещё много.
Сверху открываются дивные виды на окрестности. В средние века это действительно была твердыня, охраняющая эти лесные края.
Осмотр крепости начинается с глажки и кормления крепостных котиков.
Крепость, увы, полуразрушенная и за ней не очень сильно следят. Но очень интересная, настоящий такой средневековый замок, со множеством таинственных подземелий. Ходишь и думаешь, как же тогда тут люди жили? Гарнизон же был… Пиво, наверное, пили…
На этой крепости можно изучать средневековое фортификационное искусство. В каждой башне есть очень удачные бойницы, из которых простреливается пространство под стенами, а особенно много бойниц смотрит на мост.
Точная нивелировка — вот что главное!
Загадочные коридорчики
Кстати, вот на этом сайте — подробная история крепости.
Могила одного из представителей рода Зиновьевых, хозяев этого места. Кстати, интересно, что инспекция по охране памятников старины существовала уже довольно давно. Пишут, что
Зиновьев, хотел открыть здесь торговлю тесаной плитой, но управляющий Министерством внутренних дел Ф. Эпгель, учитывая историческую ценность упраздненной крепости, отказал ему в этом, дав заключение:
«…подобные древние здания строжайше запрещено разрушать…».
Маринка там наверху…
Как я уже говорил, мост отлично простреливается…
И трава там приятственная.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
http://volokhonsky.ru/wordpress/wp-admin/post-new.php
Volokhonsky › Создать новую запись — WordPress
Отлично мост простреливается…
Виды там тоже замечательные. Залив, правда, почему-то не видать, хотя до залива должно быть километров пятнадцать-двадцать.
Внутренности башни
Девочки
Посмотреть на Яндекс.Фотках
И мальчики
Рябина растёт прямо на крепостной стене
Пейзажи
Миша и Маша
А ещё мы ездили потом на залив. А когда я туда поехал, то я решил срезать угол по одному очень прямому шоссе. Качество оставляло желать лучшего, я чуть не сбил коршуна, который мирно что-то там ковырял. Я затормозил, коршун тоже был тормозом и так мееедленно взлетал. У него были мохнатые, вернее, пернатые такие лапы. Я сперва думал, что это ястреб, но я ничего в птицах не понимаю и в диком виде с хищной птицей столкнулся впервые. Он ещё потом летел над машиной, я еду, а тень его передо мной! Жалко, не сообразил остановиться попробовать сфоткать.
Вот так вот съездили.
Классный замок. Там раньше битвы происходили наверное. Кровью пахнет до сих пор и слышен лязг мечей!