Имплицитные теории личности…

С точки зрения Дж. Келли каждый человек — учёный, строящий свою модель окружающего мира. Через конструкты-признаки. По сути дела, в рамках теории Келли, внутри каждого из нас сидит свой маленький Кеттелл, автоматически рассчитывающий корреляции между признаками и строящий прогнозы.

А я вот тут подумал, а почему собственно имплицитная модель личности и прогноза должна быть именно Кеттеловской? Т.е., понятно, что она достаточно проста и логична, но может быть внутри каждого из нас сидит какой-то свой психолог? Вот например, у кого-нибудь внутренним учёным может быть Аллахвердов. А у кого-то Коростылёва…

РубрикиOld

Имплицитные теории личности…: 10 комментариев

  1. Представил себе разговор двух персон, в голове одной из которых сидит Коростылева а у другого — Аллахвердыч!
    Проржался, а потом понял!
    Вот откуда проистекает невозможность понимания одним человеком другого….

  2. Интересно… Вот к чему приводит стойкое отвращение к репертуарным решеткам. Хотя за что я их не люблю, не знаю. Но вот уже пятый раз, как прочитала, так сразу же забыла.
    Все же разница есть. Келли — описание «реального опыта», причем структурированное лишь внешне, внутренне же вполне свободное и не регламентированное. Корреляционные плеяды — гипотезы->сбор информации, «подходящей» для последующей оцифровки сырых данных->высчитывание математической зависимости->ура, мы верили, мы знали (см. H1).
    И, кстати, корреляционные плеяды суть вероятностное знание. Конструкты Келли же, вроде, нет?

  3. Не совсем. Постулат Келли — мы истолковываем повторения событий как основание для склейки конструктов. Десять раз повстречался нам дядька щедрый и глупый, у нас конструкты склеились и далее мы встреченных щедрых людей считаем глупцами не затрудняя себя изучением их интеллекта. Те же корреляционные плеяды…

  4. Кажется я начинаю понимать, чем мне не нравится Келли. Его теория (в изложении Х.З. и проч.) слишком упрощает attitudes и проч. Это ведь получаются практически установки и стереотипы, засунутые в структуру «решеток» для удобства. При этом, их описание слишком зависимо от активного словарного запаса испытуемых. Эвристическая ценность использования термина «конструкт» заключается лишь в том, что оно указывает на авторство испытуемого в его создании, на его активную позицию, «конструирование»…
    Как-то куце, если честно.

  5. Но на самом деле упрощённая структура для начала теории — очень хорошо. Келли сам пишет, что его теория — довольно грубое упрощение и в будущем должна будет быть отброшена более полной и точной. Просто нельзя постороить нормальную новую теорию, не введя грубого упрощения, отменяющего все несущественные нюансы. Как бихевиоризм, как фрейдов психоанализ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *