Как я 1500 рублей сберёг

Вчера днём мне позвонили на мобильник и сообщили, что почте никак не удаётся доставить мне телеграмму о том, что у меня назначен на 27 июня суд по жалобе о деле про шарики-велики. Ну вот я сегодня и поехал поучаствовать в меру сил в правосудии.

Правосудие вполне любезно меня выслушало, видео взяло, но смотреть не стало, заявив, что оставляет решение в силе без изменений. Что его можно обжаловать в порядке надзора туда-сюда, а там уж и в ЕСПЧ. Я сообщил, что нынче можно сразу в ЕСПЧ, не дожидаясь надзора. На этом судья удалилась формулировать текст решения, а я пошёл ждать в коридорчик. Ждал я целый час, после чего меня вызвали в зал и вручили копии постановлений — судья извинилась, сообщив, что пока писала, обнаружила в деле существенную ошибку, которая вынуждает её отменить решение, а в связи с истечением срока рассмотрения — прекратить его. Я был в шоке, узнав причину.

Кодекс об административных правонарушениях не содержит такого наказания как штраф. Кодекс об административных правонарушениях предполагает административный штраф.

Для любопытствуюших, вдруг кому пригодится, прилагаю текст своей жалобы на постановление мирового судьи:

Читать далее «Как я 1500 рублей сберёг»

Корреляция и инфляция

Розовеньким здесь обозначены расходы на продукты, покупаемые в магазинах нашей семьёй. А коричневеньким — на всякие кафе, рестораны, забегаловки. С такой изменчивостью нелегко заметить, но есть годичная инфляция примерно на 15%. Вполне естественная отрицательная корреляция между расходами на продукты и еду в кафе. Причём, у меня такое чувство, что прирост расходов на продукты — больше, чем снижение расходов на кафе в соответствующих месяцах. Есть пиковые месяцы — декабрь и март. Есть летнее падение расходов. В этом году пики в декабре и марте куда слабее в силу того, что я больше не работаю в университете. У меня там декабрь был в эти годы — самым адским месяцем…

Заметил и ещё одну, уже не связанную с расходами, разницу — после увольнения из университета у меня практически перестала болеть спина.

Рисовалка корреляционных плеяд

Совершенно неожиданно для себя наткнулся на способ отображения корреляционных плеяд в R. Вообще-то я искал, как проделать конфирматорный факторный анализ с помощью ULS (unweighted least squares), а поиск почему-то вывел меня на пакет qgraph (вернее, на текст с демонстрацией его возможностей). Этот пакет с помощью команды

qgraph(cor(data1), layout = «spring», cut = 0.4, minimum = 0.25, maximum = 1,graph = «association»)

рисует вот такую штуку. Можно добавлять туда названия шкал, можно менять кучу прочих параметров.

корреляции

Бастардо

Обнаружил в продаже Бастардо марки «Старый Крым» (производитель «Дионис»). Раза в два дешевле массандровского. Раньше ещё как-то раз купил инкермановское Бастардо, но оно было сухое, а это вообще не то. «Старый Крым» — не такой насыщенный, как «Массандра», но вполне хорош. Всё-таки, на «Массандру» разоряться я могу разве что по праздникам — не видел в наших магазинах дешевле 500 рублей.

Скучные поездки превращаются в увлекательные приключения с игрой «вычисли наружку»

Форум же закончился, или у них афтерпати какое-то? Всё-таки даже самые скучные поездки превращаются в увлекательные приключения с игрой «вычисли наружку». Жалко, что у меня нет детей. Я представляю себе, как радовался бы какой-нибудь ребёнок лет восьми, пытаясь определить, какая из машин в потоке следует за нами, потом поворачивает, а потом вдруг вновь появляется. Похоже сегодня они применили новую фишку со сменой номеров по ходу дня. С утра за мной ехал белый Фольксваген (приметный весьма), и ещё что-то с буквами УНА в номере. На обратном пути «Лада» с номером А286МУ (не помню, кажется, дальше 47) весело прокатилась за мной с Кондратьевского проспекта по Блюхера на Пискарёвский, затем повернула за мной на Большеохтинский мост. Когда я случайно проскочил поворот на набережную, она тоже его проскочила, повернула за мной на Бонч-Бруевича и поехала дальше в сторону Смольного, а я вывернул на набережную. Минут через десять у моста Александра Невского они вновь были у меня на хвосте, в паре с Рено (кажется, «Логан») е786ту. Там я остановился на Крупской попить кофе, после чего двинулся дальше и вот кажется в этот момент (или позже, у Пражской, где я тоже останавливался) объявились Рено с буквами ВНР в номере и Лада М713ОК, которые вдвоём и проводили меня до дома. Надо будет на следующий форум взять оператора покататься, фильм бы получился отличный.

Ментов не обманешь

Хоть я и настойчиво писал везде, что мы не планируем никаких акций в связи с форумом… Встречаю жену.

— Маринкин, если минуты через три за нами нарисуется Шевроле у502кн47, или ещё, кажется, Киа к619ае178, скажи мне, что я не параноик. Там должно быть по паре мордатых таких, ну короче, ментов.
[проходит три минуты]
— Ты не параноик.

С интересом следил за их тактикой — как они пытаются не палиться, пользуются складками местности. На двух машинах это, конечно, легче. Практика такая — машина сворачивает направо и тут же за поворотом разворачивается, снова выезжает и догоняет. При этом я так и не смог вычислить в центре города «ноги» — либо они почему-то только за машиной следили, либо грамотно работали, респект и уважуха.

Сухой остаток республиканцев: программа бывших против нынешних

Моя статья на тему новостей партстроительства: разбор программы «Репарнаса».

На выходных прошли съезд «Яблока» и объединительно-восстановительный съезд «Республиканской партии – партии народной свободы». К обеим партиям я отношусь несколько скептически в силу крайне скверно работающей внутренней демократии.

Поясню это на примере того, как происходило избрание членов политсовета «репарнасовцев» — у них были на этот раз чудеса демократии – никому не мешали выдвинуть свою кандидатуру в политсовет, который должен был составить 45 человек. Из него потом будет избрано бюро из 12 человек. Числа 12 и 45 объединяет общий знаменатель — 3. Мы знаем этих троих – Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Борис Немцов. Руководящие органы формируются на базе равного представительства «рыжковских», «немцовских» и «касьяновских». Как же это делается, если выборы открытые, честные и прозрачные?

Об армии

Главная беда нашей армии — это кадры. Эти безвольные трусливые придурки-карьеристы специально сделаны для того, чтобы ни у кого и мысли не возникало о возможности военного переворота. Российская армия где-то с хрущёвских ещё времён превращалась-превращалась и наконец превратилась в сообщество, в котором «умный» — это порок и оскорбление. Немногочисленная когорта людей, пытающихся думать — вынуждена мимикрировать под идиотов и объяснять окружающим, что эту статью они пишут ради карьеры. Разумеется, есть «технические военные» — всяческие специалисты по военной технике, космическим вундервафлям и так далее, но командуют-то ими…

При этом они никак свои фантазии об окружающем армию мире не сверяют с реальностью, в отличие от полицейских, которые хоть и со своеобразной стороной этого мира, но сталкиваются живьём. Военные «интеллектуалы» — это те, кто смотрят на политику глазами Михаила Леонтьева… В этой среде популярна самая лютая конспирология, оттуда вышли эти безумцы, которые «Предиктор СССР»/»Концепция общественной безопасности».

Это я к тому скандалу, который вызвали речи нашего начальника Генштаба Макарова во время его посещения Финляндии, из которой стало понятно, что Россия боится планов совместной финляндско-грузинской агрессии в отношении нашей страны. Ну или когда я был в Брюсселе и мы как раз обсуждали со всякими натовцами, что им вовсе незачем ориентировать свою систему противоракетной обороны для защиты от России, тот же генерал Макаров заявил, что РФ готова нанести ядерный удар по Европейской системе ПРО. Молодец!

Я совершенно не понимаю, что со всем этим делать, КМПВ. Мы можем там призыв отменить, зарплаты повысить, на новую технику средств каких-то выделить, ещё какую-нибудь реформу провести по части оргструктуры, но мы не сможем как-то оперативно изменить ситуацию с тем, что молодой неглупый парень, попадая в военный вуз — получает воспитание в среде упёртых параноиков.

Заседание политсовета 19 июня

Сегодня было заседание политсовета петербургской «Солидарности». Обсуждали прошедшие акции, а также очень много спорили по поводу проведения конференции и способов выборов делегатов туда. Хотели было проводить выборы делегатов путём email-голосования — когда члены движения присылают на определённый email письма, но наткнулись на положение устава, требующее тайного голосования. Евгений Сизёнов утверждал, что когда о том, кто как проголосовал знает только небольшая избирательная комиссия — это вполне тайно. Но по-моему, он не нашёл в этом поддержки у кого либо. Создавать формальные местные отделения только ради проведения конференции — тоже мало кто хочет. В общем, мы в некотором недоумении по поводу того, как нам выкрутиться из нашей ситуации.

По действиям на лето:
1) «экономический форум» — игнорируем
2) начинаем подготовку вместе с нашими товарищами (Яблоком, Другой Россией, Республиканской партией, Национальными демократами и пр.) к большой акции 15 сентября, работаем над расширением оргкомитета. Отв. Волохонский с правом делегирования.
3) «Солидарность» проведёт 14 июля «Европейский марш» сторонников европейского пути развития страны и Петербурга, интеграции с Европой, демократических прав и свобод. Отв. Волохонский (?)
4) проводим 11 августа вместе с другими организациями акцию против политических репрессий с акцентом на 75-й годовщине Большого террора — «не допустим нового 1937». Отв. Скаковский (?)

В конце послушали ещё рассказ Скаковского о съезде Репарнаса, о том, как там всё куда лучше, чем ожидалось.