Репортажи

До дома добираюсь поздно, писать некогда, так что теперь буду больше ссылок давать на чужие репортажи.

1) Звонили сегодня с сайта «Мнения.ру» — вот тут моё мнение: http://mnenia.ru/rubric/politics/poltavchenko-rukopolojili-v-gubernatora/

2) Заметка про пятничный пикет — http://cogita.ru/cogita/news/my-za-pravilnye-shishki

3) Сегодняшний пикет — http://www.baltinfo.ru/2011/08/30/V-Peterburge-proshel-piket-za-vozvraschenie-pryamykh-vyborov-gubernatorov-225890. Третье фото сверху — полный улёт.

Да, я отказался от идеи официального участия «Солидарности» в феминистском митинге. Даже если мы завтра закончим голосование по данному вопросу, всё равно никак не сможем уже успеть ни сами к нему подготовиться, ни в организации поучаствовать, а просто придти флагами помахать как-то неудобно. Хоть я и просил несколько человек, занимающихся этой темой, извещать нас, я почти случайно узнал об этой акции от в пятницу. И так и не осилил обзвонить политсовет и обсудить эту тему.

Завтра

Да, завтра у нас пикет по поводу выборности губернатора в саду Сан-Галли (Лиговский, 62) в 18-00. Честно говоря, не очень понимаю, зачем нам пятое мероприятие за последние 11 дней (это не считая самих выборов Матвиенко)

1) 19 августа — весь день был забит мемориалом 1991 года.
2) 21 августа — митинг по поводу чего-то там про ответственность власти и ни одного голоса Единой России
3) 22 августа — пресс-конференция по наблюдению за выборами Матвиенко
4) 26 августа — пикет солидарности с защитниками Химкинского леса

это было. Дальше у нас в планах

1) 30 августа — пикет по выборности губернаторов
2) 31 августа — 31 августа 🙂
3) 3 сентября — митинг за феминизм против запрета абортов и всё такое (мы, наверное, туда впишемся)
4) 6 сентября — заседание политсовета

может, я ещё что-то и забыл… Причём, что характерно, из всего этого вообще ни одно мероприятие не решает практически никак самую актуальную в настоящий момент задачу увеличения численности движения в Петербурге.

Отметили пять лет свадьбы

В прошлом году меня душила жаба, да и денег не было, так что вместо посещения чего-нибудь итальянского, мы пошли в заведение «Любимый Хабиб», где обещали пиццу. Мне понравилось, а Маринке не очень-то.

В этот раз с деньгами не сильно лучше, так что я заранее распланировал и денежку отложил.

Это Маринка инспектирует утку с какими-то там пятью специями. В России всё-таки очень маленькие порции, на мой взгляд. А то такая вкусная у них эта утка… А ещё я не понял, зачем класть на тарелку с уткой палочку корицы. Странную штучку рядом с корицей я погрыз некоторое время, пытаясь понять, что это такое. Теперь я знаю, как выглядит анис.

Куриное консоме с перепелкой и домашней лапшой оказалось ядрёным куриным бульоном, в котором болталось гнёздышко макарон с кусочками курицы и половинкой перепёлки. До этого я, кажется, никогда перепёлок не пробовал, впрочем — ничего не потерял, ибо они по вкусу не особо отличаются от курицы. Маринке её томатный суп с морепродуктами тоже понравился, а вот «ньокки с мидиями» (картофельные клёцки) она предпочла поменять со мной на запечённые «каннеллоне с рикоттой, томатным соусом и базиликом». Я думал, это макароны, а оказалось, что это скорее пара блинчиков с каким-то сыром и вкусняшками. Херес Элеганте Амонтильядо мне очень даже понравился, так что я при случае куплю бутылочку.

В ресторане кроме нас не было вообще никого. Но только первые сорок минут, потому что потом пришла женщина с группой из восьми младшеклассников…

А сразу после ресторана мы пошли в кино смотреть «Детей-шпионов» каких-то. Они позиционировались как «4D». Не только объём и звук, но ещё и запах. Запахи оказались бумажкой, которую нужно было в определённых местах в нужный момент тереть и нюхать. Честно говоря, я практически не нашёл никаких различий между запахами, разве что апельсинчик чуток отличался. Ну и славно, потому что судя по тем моментам, когда надо было тереть, там должен был быть запах младенческих какашек, в основном. Фильм как-то недотягивает. Слишком мало приколов и слишком много каких-то тупых взрослых и бессмысленного экшна.

Вот.

Жаба душит

Ну вот, вчера поленился добиваться от продавщиц ценника на маленькую упаковку зелёного гороха (стручки). Сканер штрих-кодов ничего не смог отсканировать, а я поленился дальнейшие действия предпринимать. Сегодня читал чек, понял, что эта коробочка стручков гороха стоила 160 рублей…

Зато курица с овощами получилась на ура. обжарил курицу, посыпал какой-то тайской приправой, засыпал кусочками баклажана, перца болгарского и этого самого гороха, залил туда ещё молока кокосового и немножко терияки, а потом варил минут пятнадцать-двадцать. Так что теперь, если я захочу сделать не дежурную курицу с овощами, а супер-пупер курицу с овощами, я знаю, что делать.

Продолжаем люстрационные списки

Это список Избирательной комиссии муниципального округа «Петровский».

Алексеев Вячеслав Евгеньевич (зам. председателя), 1976 года рождения, образование высшее, предложен для назначения Санкт-Петербургской избирательной комиссией;
Егоров Юрий Андреевич, 1948 года рождения, образование высшее, предложен для назначения местным (районным) отделением Санкт-Петербургского городского отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».
Клейменова Лидия Георгиевна (председатель), 1945 года рождения, образование высшее, предложенную для назначения Санкт-Петербургской избирательной комиссией;
Кошелева Светлана Геннадьевна, 1965 года рождения, образование среднее техническое, предложена для назначения региональным отделением политической партии «Либерально-демократическая партия России».
Мельникова Евдокия Сергеевна, 1943 года рождения, образование среднее техническое, предложена для назначения ИКМО предыдущего состава.
Ресина Ирина Александровна, 1955 года рождения, образование высшее, предложена для назначения общественной организацией «Добровольная народная дружина «Петроградская».
Терешенков Денис Геннадьевич 1978 года рождения, образование высшее, направленным для назначения муниципальным образованием муниципального округа «округ Петровский». Был (или и сейчас является?) и.о. главы местной админстрации.
Тихолаз Юлия Александровна, 1986 года рождения, образование неполное высшее, учится на 5 курсе СПб ГИПСР, предложенную для назначения региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия». Специалист отдела опеки и попечительства Местной администрации МО МО округ «Петровский»
Хрипак Анатолий Васильевич, 1948 года рождения, образование высшее, предложен для назначения региональным отделением Политической партии «Справедливая Россия».

Последний вычеркнут из «чёрного списка», так как подавал в суд жалобу на незаконное назначение выборов (его даже не проинформировали о якобы имевшем место заседании).

Дополнительно к этому списку — Сикоева Лилия К., сотрудница МО «Чкаловское», которая ещё до ставшего известным общественности решения о назначении выборов проиграла суд об этом самом назначении, что было устроено специально, чтобы не дать другим оппонентам подать иск (в суд она не явилась, там были только представители ИКМО).

Списки на память. В целях люстрации

Состав избирательной комиссии муниципального округа «Красненькая речка»:

Пономарев Сергей Викторович, 1982 года рождения, образование высшее, выдвинут СПбРО ПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
Кравченко Лариса Владимировна, 1961 года рождения, образование среднее профессиональное, выдвинута Санкт-Петербургской избирательной комиссией;
Либуркин Александр Григорьевич,1958 года рождения, образование высшее, выдвинут Санкт-Петербургским региональным отделением политической партии ЛДПР;

Не уверен на 100%, но наверное, — это он и есть. А ещё в горизбиркоме заседает Ева Александровна Либуркина, выдвинутая туда такой хорошо известной нам организацией — Муниципальный Совет Муниципального образования Красненькая речка, Центр поддержки молодежных инициатив. О, теперь практически на 100% уверен, она тоже родом из Молдавии…

Пономарева Валентина Давыдовна, 1963 года рождения, образование среднее, выдвинута Общественной организацией «Кировское районное общество инвалидов»;
Лесукова Светлана Николаевна, 1985 года рождения, образование высшее, выдвинута Межрегиональной общественной организацией «Союз женщин Санкт-Петербурга и Ленинградской области»;
Гайнутдинов Ильяз Хамзинович, 1967 года рождения, образование среднее профессиональное, выдвинут Санкт-Петербургской региональной общественной организацией «Союз Молодых Предпринимателей»;
Левин Михаил Львович, 1975 года рождения, образование высшее профессиональное, выдвинут Санкт-Петербургской избирательной комиссией;
Казаков Виктор Гаврилович, 1947 года рождения, образование высшее профессиональное, выдвинут Региональной общественной организацией инвалидов за независимую жизнь «Мы вместе»;
Шушина Наталья Константинова, 1956 года рождения, образование среднее профессиональное, выдвинута Общероссийской общественной организацией СПбРО Центр Поддержки Молодежных Инициатив;
Новожилова Мария Борисовна, 1984 года рождения, образование высшее, выдвинута СПбРО Всероссийской общественной организацией «Молодая Гвардия Единая Россия».

Подробности деятельности последней можно почитать в комментариях к статье на ЗакС.ру.

Состав избирательной комиссии округа «Петровский» установить не удаётся, известна только председатель — Клейменова Лидия Георгиевна

По хорошему, надо будет на ближайших выборах выяснять состав и УИКов.

Поездка в Москву

Я, собственно в Москву ездил по нескольким делам. Надо было 2НДФЛ с одной московской компании получить, в другую — договор завезти, который по почте не доходит уже месяц, в третьей документ ещё один забрать.

Но основной причиной моего появления в Москве была пресс-конференция по итогам наших боданий с матвиенковскими выборами.

Странно, что в Москве журналистов пришло не больше, чем на вчерашнюю в петербургской «Зелёной лампе». А упоминаний по итогам я и вовсе не нашёл (по итогам «Лампы» было 4 заметки, одна из которых была процитирована на Радио Свобода). Впрочем, может там были менее оперативные СМИ? Например, было эстонское телевидение… Так что упоминания ещё появятся, я думаю.

А потом я пошёл гулять. Выбрались меня повыгуливать и пара очаровательных коллег…


Наверное, я там плохо выгляжу на фотографии! 🙂

Вообще, мой фотоотчёт можно было бы озаглавить «Волохонский наконец-то раздобыл поляризационнный фильтр»

Читать далее «Поездка в Москву»

Экспресс-анализ по Красненькой речке

Я тут прикинул, какие приблизительно результаты были бы по Красненькой речке, если исключить подкуп, вброс и приписывание.

Очень примерно, но можно оценить, что примерно на 500 бюллетеней был вброс, около 500 голосов Матвиенко приписали от других кандидатов и ещё примерно 500 голосовали по списку за экскурсию в Павловск и просто по приказу.

Ну так вот, если всё это удалить, то результат-то принципиально не меняется. У Матвиенко 57%, у остальных — в районе 15%. Испорченных бюллетеней порядка 3%.

Судя по всему, испорченные бюллетени были подсчитаны более-менее точно, их на весь округ было 84, это 2-3% от общего числа бюллетеней.

На предыдущих выборах испорченных бюллетеней было 77, и это было чуть больше 5%!

Таким образом, итогом нашей работы стало (в абсолютных цифрах) семь дополнительных испорченных бюллетеней. А если смотреть долю, то и вовсе их количество уменьшилось.

По округу «Петровский» результат несколько лучше — там число недействительных бюллетеней стало больше на 16 штук, при том, что количество избирателей там сократилось на полторы тысячи (они там как-то перенарезали эти округа, так что на самом деле только половина голосовала).

Нахнаховцы

Должен сказать, что меня всё-таки сильно раздражает эта идея голосования против всех путём порчи бюллетеня. Она романтическая и честная, но убедить миллионы людей специально сделать какое-то действие просто вот для красоты — у нас всё равно не получится. На этих муниципальных выборах Матвиенко мы выбрали эту стратегию просто потому, что остальные имели ещё меньше смысла. В то время как на парламентских выборах с пропорциональной системой куда уместнее голосовать за другие партии, пусть даже самые омерзительные. Хотите, за ЛДПР проголосую? Хоть мне и ближе Яблоко, на федеральных выборах это даже не важно. Важно — уменьшить долю ЕР в парламенте, создав пространство для манёвра.

Что же до чудного движения «наХ наХ», я могу предложить не менее полезную идею — создать движение шапочек из фольги. В день выборов надо придти на избирательный участок в шапочке из фольги и поинтересоваться, что вообще в стране-то происходит. Результат — тот же, но хоть весело. И уж нас-то, фольгошапковцев, можно будет посчитать с полной уверенностью в нашей чёткой позиции, что мы не случайно тут бюллетень испортили.