«Марш на Смольный» — моя история

Она очень короткая. Я вышел из метро «Гостиный Двор» и вместе с собравшимися там начал ждать, когда придёт кто-нибудь из лидеров и поведёт нас на марш. Никто не пришёл. Встретил коллегу, который сообщил, что в 18:00 видел Немцова, идущего по Невскому в районе Аничкова дворца в сторону от Гостиного двора в сопровождении человек 50-100.

Серёга Кузин через какое-то время схватил мегафон и предложил собравшимся идти на Смольный, ибо ждать особо некого. Я пошёл, но вернулся обратно, ибо никто кроме меня почему-то не стал слушать призыв Кузина. Которого, разумеется, тут же уволокли в путинваген.

Оставшиеся принялись кучковаться. Тут с крыши Гостиного опустился альпинист и повесил вот это:

Оставшиеся скучковались по-разному. Я, и ещё несколько ребят сели на тролейбус, а ещё одна группа отправилась пешком к Смольному. Их потом задержали на углу Лиговского и 2 Советской.

Мы добрались до Смольного, где встретили Куортти, Расторгуева, Ведерникову и ещё группу товарищей. Подтянулись и яблочники молодые, которые каким-то другим маршрутом шли. Липовская пришла. Спорили, надо ли расходиться. Некоторые разошлись настолько, что пошли к Смольному небольшой группой людей. Их тут же окружили полицаи и начали требовать прекратить участие в незаконном мероприятии. А они ничего и не предпринимали незаконного — просто шли. Я решительно пошёл вперёд, а ребят окончательно окружили, после чего я начал снимать:

Вот их увезли и я поехал домой. Вот и весь марш на Смольный. Разумеется, другие видели какие-то иные кусочки, а некоторые уверяли, что та сотня людей, которая ушла за Немцовым как-то превратилась в тысячу, а потом и в полторы.

Теперь будет афтерпати. Кузин уже отзвонился, что его закрывают на ночь в 28 отделе (это где-то на Марата?). Саша и ещё 9 человек — в 2 отделе на Садовой. Думаю, через какое-то время выясним, где и сколько, опубликуем в .

Юрий Гатанов и «Тренинг Сити»

Весело живёт родной факультет. Сегодня узнал об очень интересном приключении — коллега Юрий Борисович Гатанов, которого довольно много лет назад назначили заниматься программами дополнительного образования, покинул стены нашего факультета и отправился в самостоятельное плавание. Унеся с собой базу данных клиентов. И переименовав соответствующим образом группу вконтакте. Видимо, готовился он заранее, ибо создал заранее отдельный сайт, который считался официальным сайтом университетского тренингового центра. И вот теперь этот сайт внезапно становится отдельным никак не связанным с университетом сайтом. Перечень тренингов никак не меняется, просто меняется телефон для связи.

Жаль клиентов, ибо они могут ему поверить и заплатить деньги, а как он их потом будет возвращать, когда тренинг не состоится, я не знаю. Ведь там половина заявленных программ — от преподавателей СПбГУ.

Самое обидное — что теперь у факультета вообще нет сайта нашего центра допольнительных образовательных программ (тренингов) и не очень понятно, как тут быть и как его в срочном порядке заново делать. Так что сотрудники факультета передают большой привет Юрию Борисовичу Гатанову и его интересному стартапу — компании «Тренинг Сити».

А в университете тем временем проводится унификация доменных имён, которая сделает подобный вариант почти невозможным. Но об этом я позже напишу.

Продолжение истории: ответ Гатанова

Университет — сам себе викиликс

Пока там раскручивается загадочный «spbguleaks», по распоряжению ректора на сайте начата публикация всяческих писем, которые приходят в университет с разнообразными требованиями.

Публикация этой переписки, насколько я понял, носит характер методического пособия для других вузов. Есть, правда, опасение, что после такого асимметричного ответа чиновники перестанут писать эти письма нам, но не перестанут писать их в другие вузы. Тем не менее, я думаю, что этот архив всё равно будет расти. А ближе к лету пополнится и архив обращений по поводу предоставления каких-либо преференций отдельным абитуриентам.

Итак, что же опубликовано в новом разделе с ничего особо интересного не предвещающим названием «обращения к ректору по иным вопросам»?

1) Во-первых, получившие скандальную известность два запроса прокуратуры. А также официальные ответы на них. Почему-то оттуда цензура удалила точное наименование прокуратуры и конкретного должностного лица.

2) Обращение начальника отдела УВД с просьбой предоставить информацию о несовершеннолетнем обучающемся, которого они поставили на учёт в связи с обвинением в его адрес в совершении какого-то преступления (на этот раз цензура вымарала ещё и статью, по которой он обвинялся). Что поразительно, от университета хотят получить информацию о роли матери в воспитании данного студента (мы — alma mater, за других не отвечаем), а также его круге общения и интересов. Там же размещён краткий ответ начальника юридического управления о том, что такое содержание характеристики, которое запрашивает начальник отдела полиции — не основано на законе и его необходимо отозвать. Я смотрю требование отозвать запрос стало входить в моду. Вы нам бумажку — а мы вам не просто отрицательный ответ, но ещё и требование отзыва бумажки. И тут становится автору запроса особенно жарко: как я понял из комментария начальника секретариата ректора, если он отзывает запрос, то он признаёт своё нарушение, а если не отзывает — то продолжает нарушать, тем самым усугубляя вину.

3) Обращение из военного комиссариата — предоставить списки всех обучающихся и ещё бумажки о том, какие у нас программы лицензированы. Отвечал зам. ректора по безопасности Евгений Пикин, что запрос этот не соответствует закону и должен быть отозван.

4) Безграмотный не только в правовом смысле запрос от ещё одного начальника отдела УВД, которому нужна информация для составления какого-то «антитеррористического паспорта» вуза на какой-то из факультетов. Ему требовалась информация об участии студенческого совета вуза в правоохранительной деятельности. Какой-то загадочный перечень студентов и преподавателей, в отношении которых должна проводиться профилактическая работа. И наконец — национальный состав преподавателей и студентов. На этот текст отвечал уже лично ректор — он существенно расширил поле боя финальным пассажем: «Считаю, что Вам необходимо отозвать вышеуказанный запрос и другие аналогичные запросы, если они отправлялись в учебные заведения» (выделение моё — В.В.).

5) Ну и наконец, приглашение на конференцию, организованную Комитетом по образованию Государственной Думы. Ректор полагает аморальным проведение такой конференции в Испании с оплатой поездок за счёт государственных учреждений.

Вот такой вот у нас местный викиликс образовался. В заметной степени открытие такого рода писем — результат случайного прокола в наших бюрократических коридорах, который вышел с прокурорскими запросами. Может оно и к лучшему, а то бы мы и не узнали, чего ещё о нас хотят узнать начальники отделов УВД.

Будни Родины

Готовлюсь к конкурсу на избрание преподавателем на следующий срок. Спрашиваю жену, нет ли у неё образца «формы 3″…

— А что такое «форма 3»?
— Список публикаций.
— А у нас она — «форма 16″…
— Интересно, почему так.
— Потому что у вас всего три формы. А у нас шестнадцать! Педвуз…

3 апреля — Марш в защиту Петербурга

Сегодня весьма бодро и с удовольствием мы (активисты движения «Солидарность») пораздавали газеты, выпущенные к маршу. Их можно взять в офисе «Лиги избирательниц» на Вознесенском, 47. Думаю, в офисе «Яблока» они тоже имеются, не уточнял.

Люди берут газеты охотно, улыбаются. Может, кто и придёт. Мой опыт говорит, что в зависимости от привлекательности темы и удобства места на 1000 розданных агитматериалов приходят от 1 до 10 человек. Думаю, что с Маршем всё идеально. Судьбы зданий волнуют граждан больше, чем судьбы политзаключённых, место митинга — Пионерская площадь, так что должна быть эффективность по максимуму. Мы сегодня раздали 1500 за полтора часа. Потом пошёл такой снегопад, что раздавать под ним газеты могло показаться разумным только ещё более юным и горячим активистам «Обороны», которые пришли нас сменить на боевом посту.

Подключайтесь к распространению газет! Дальше, если кому интересно — остальные фотки, которые я сделал. Читать далее «3 апреля — Марш в защиту Петербурга»