Завтра

Предлагаю неравнодушным в течение дня 1 января подходить к судебному участку 203 на улице Красного Текстильщика 9-11, куда скорее всего будут подвозить сегодняшних задержанных для судилища.

Я не уверен, что именно туда. Так что на всякий случай мой тел. +79219251139, буду разбираться, куда там кого везут.

UPD: Говорят, задержанных из 60 о.м. повезут в суд на Казанскую, д. 4

Итак…

На Гостином задержано по нашим сведениям — 60 человек.

В настоящий момент известно, что 15 человек находятся в 22 отделе милиции, в их числе — Макс Иванцов («Оборона», «Солидарность»). Адрес — пр Металлистов, д. 13

В 60 отделе милиции находятся по предварительной информации 18 человек, в том числе Равиль Баширов («Другая Россия»), Сергей Кузин («Солидарность»), Сергей Чип (кажется, тоже «Другая Россия»), в основном задержанные там из «Другой России» — это первая волна. Пишут 20.2, какие-то ещё оперативники пытаются убедить тамошних сотрудников писать ещё и 19.3… Кораблестроителей, 40, корп.6 (это в районе метро «Приморская»)

Ещё 9 человек, включая Дашу Костромину («Оборона») — в 29 отделе милиции на Киевской. Их там вроде пытаются заставить сфотографироваться. Пару человек, которые вроде как совсем случайно попали — выпускают.

Есть ориентировочно 2 группы задержанных, информации о которых у нас нет. Вроде бы говорили, что кого-то повезли в 17-й.

Всех с наступающим.

UPD: Ещё восемь человек в 53 о.м. , в т.ч. Маша Говорова, Наташа Грязневич («Оборона») и Алексей Волков (РНДС). Комендантский просп., 32
UPD: Ещё группа, включая Тамару Ведерникову (Рот-фронт) в 52 о.м. Заневский просп., 28

По пути или не по пути демократам с националистами?

Очень странные всё-таки эти некоторые наши либералы. http://community.livejournal.com/namarsh_ru/4927914.html. Мы-то ответили — http://community.livejournal.com/namarsh_ru/4929569.html.

Но про национализм мы ничего не сказали, в сущности. А это и в правду дискуссионный вопрос. Имеем ли мы право считать Махатму Ганди демократом, ведь он националист? Сионисты не могут быть демократами? Ющенко с Саакашвили вроде бы тоже националисты. С Солженицыным всё куда понятнее — он вроде бы и не претендовал на то, что ему с нами по пути.

Мне не нравится национализм. Этнический национализм мне особенно не нравится. Но считать, что их идеи не позволяют считать их приверженцами демократии для меня очень странная позиция.

Разные новости СПбГУ

Если кто не в курсе, то я уже почти полтора года веду отдельный блог «Новости СПбГУ«.

Увы, не всегда мне хватает на него времени, но какие-то основные события я стараюсь успевать отражать. Попробую заставлять себя раз в месяц давать тут краткое содержание…

Итак, некоторые записи этого месяца:

1) Выборы декана биолого-почвенного факультета — там немного в комментариях есть замечаний очевидцев
2) Увольнение зам. ректора по безопасности — осталось без особых комментариев. Никто не знает, за что его. Может и нам лучше не знать?
3) Видеоинтервью Николая Кропачева — довольно интересные сорок минут рассуждений, ответов на некоторые вопросы студентов
4) Проректор Васильев: должны быть наказаны — кстати, проректор уже отчитался, что «депремировал» начальника Студгородка и ещё нескольких человек. Речь идёт об изменении в правилах прохода гостей в университетские общежития.
5) Система стимулирования молодых учёных — наконец-то сделали хоть что-то правильное.
6) Выборы на соцфаке — снова ничья — про декана. Прошёл слух, что новые выборы уже должны были пройти в понедельник на общеуниверситетском совете, но я как-то не верю, там же какие-то бумажки должны быть за какое-то время куда-то поданы, чтобы там выборы назначить…
7) И наконец, самое главное! Новогоднее видеообращение администрации СПбГУ. Там много смешного. Скромный проректор Васильев, рассуждающий о том, что в университет пришли молодые и порядочные. Считающая чуть ли не ключевым событием присвоение ректору СПбГУ премии «Юрист года» его подчинённая с юрфака. И люди, которые с честными такими глазами говорят о «программе развития СПбГУ до 2020» — им за неё, видимо, не стыдно. Ну я понимаю, пара человек обязаны просто говорить про эту программу с азартным блеском в глазах. Но ещё пара человек могли бы и промолчать на эту тему. Заметно, что для администрации важным событием стало вручение дипломов собственного образца. На что большинству остальных сотрудников в сущности начхать. А студентам смешно из-за размера этого документа.

Ленинград — Такая крутая

Новый «Ленинград» продолжает осваивать женский образ, намекая на то, что наши власти работают с ними на одной сцене и для одной аудитории (см. финал клипа).

Диссертационное

Обработал результаты эксперимента, который должен был стать завершающим по диссертации. Не зря я так сильно не хотел трогать эти данные, что затянул этот вопрос на полгода — они опять показывают смещения, прямо противоположные исходной гипотезе. Как обычно — я бы понял отсутствие результата (слишком большая пауза между этапами, ликвидирующая эффект), но я не в состоянии сконструировать модель, объясняющую противоположные ожидаемым результаты.

На этом, думаю, с этой диссертацией можно уже завязывать. Впрочем, попробую в январе ещё одну попытку, ибо мне показалось, что если предъявлять объекты и шкалы не сериями, а по одному комплекту, то может быть тот эффект, которого я ожидал. Вполне можно и попробовать переделать этот эксперимент. Но это уж точно будет последней попыткой. Тем паче, что становится понятно полное отсутствие какой-либо практической значимости — ибо что это за эффект такой, который появляется, только если вот таким вот особенным образом предъявлять объекты, каким их никто толком не предъявляет, а в обычной процедуре — воздействует только на первый из N предъявляемых объектов. Хотя нет. Это последействие эффекта так проявляется, а вот само по себе воздействие-то всё-таки где-то порядка 7% дисперсии объясняет…

Интересное про польскую «Солидарность»

http://cogita.ru/analitka/otkrytye-diskussi/rabochie-protiv-proletarskogo-gosudarstva-k-30-letiyu-polskoi-absolidarnostibb

Мне нравятся выступления Бориса Габе как раз вот таким подробным изложением истории событий с указанием каких-то вещей, которые обычно пропускаются мимо. Понятное дело, что всего и он не рассказывает. Это же невозможно — рассказать всё. Всё — можно только прожить.

Другое дело, что меня время от времени смущают какие-то его акценты. Например, настойчивая попытка доказать марксистскую основу формирования «Солидарности». Я не спорю с тем, что идейная основа была марксистской, но меня крайне смущает аргументация этого тем, что поляки в конце шестидесятых и начале семидесятых ничего другого и не знали в силу репрессий, ликвидировавших всю довоенную интеллигенцию.

Позабавил критический комментарий Разливского про российскую «Солидарность». Критикуя то, что это не организация «снизу», он одновременно как претензию выставляет то, что руководство не финансирует издание газет. Тут уж либо мы сами издаём газеты (что Разливский более-менее успешно делал), либо не жалуемся на то, что организация строится не на основе низовой активности.