Ух

Давно я не терял над собой контроль. Но мои бухгалтерско-отчётные университетские дела меня довели. Злиться-то кроме себя, не на кого, поэтому пострадало два ни в чём не повинных предмета мебели, а также заслуживающий всяческого почтения и дружелюбного отношения принтер. Про принтер я думал, что вовсе его сломал, но оказалось, что кое-как он всё-таки работает. Просто бумагу теперь он будет жевать с ещё большим аппетитом.

В итоге, уже выехав и застряв в пробке, решил не испытывать судьбу и не ехать на МГЕРовский дискуссионный клуб «Полит-бой». Молодогвардейцы, конечно, милые ребята, но я не в том состоянии, чтобы проявлять всю свою к ним толерантность.

Сперва думал, что уложусь за один день. Не получилось. Потом думал, что за два. Но сегодня от ярости я восемь раз пытался правильно положить в принтер бумагу, дабы сделать двустороннюю копию. И вообще.

Попытки наесться поплотнее не привели к меня к успокоению и гармонии. Хотя третья попытка уже как-то что-то поменяла, посему я только один раз пнул тележку в супермаркете. И совсем несильно.

Хотел было сходить поснимать митинг ДПНИ в садике в субботу, но понял, что не попаду из-за занятий. Потом понял, что на «Марш в защиту Петербурга» 9 октября тем более не попаду. Хотя я могу сбежать с 3-4 пары, оставив Антон Сергеича наедине со студентами. Но всё равно мне не удастся за 15 минут доехать от факультета до Пионерской площади. В общем, ближе к 9 октября я там как-нибудь решу эту моральную дилемму между общественным долгом и служебной дисциплиной.

Из диалогов о грантах:

— Владимир Львович! А как мне оформить в гранте расходы на выплату вознаграждения участникам исследования?
— Ну это понятно как! Надо объявить тендер на право заключения договора с СПбГУ об участии в эксперименте, представив соответствующее техническое задание, затем желающие подают заявки на соответствующие лоты, и если их будет больше, чем лотов, победят заявки с наименьшей предложенной ценой, или как-то так… Затем им надлежит заключить договор, который подпишет проректор, куда надо представить копии ИНН и СПС, после чего уже можно принять участие в эксперименте. После окончания эксперимента с ними надлежит оформить акт приёмки выполненных работ, в нём расписывается опять же проректор, а третьего числа следующего за этим событием месяца они идут в кассу. Это если сейчас можно выплатить через кассу. Может быть, им надо будет представить также свои банковские реквизиты. Хотя, если есть желание оптимизировать эту процедуру, то можно организовать один тендер на «услуги по привлечению участников эксперимента», который может выиграть некая фирма или индивидуальный предприниматель — ей уйдут деньги, она приведёт подопытных кроликов, а у нас на этом вся бухгалтерия закончится. Фирма-то частная и может кого угодно нанимать без каких-то там тендеров.
— Понятно. А что делать-то?
— Разумеется, написать себе всю эту сумму в зарплату и не заморачиваться этой ахинеей.

Новости СПбГУ

Так или иначе, ключевой темой недели осталась проблема питания. Во-первых, хочу представить публике мою пятничную съёмку для Граней-ТВ:


Грани-ТВ: Студенты Петербурга: питаемся сами

Психфак, ау! Может, замутим что-нибудь такое же? Обойдёмся без мегафона — просто сделаем еды и поставим кого-нибудь у входа в кафе раздавать на большом перерыве листовки с приглашением выйти во двор и поесть даром. А?

Впрочем, мегафон у нас есть — я помню, в СНО лежал. Но по-моему, у нас он неуместен — всё равно не надо перекрикивать попсовую музыку, как в филфаковском дворике.

Вторая зажигательная новость, которую я теперь хожу и пересказываю окружающим — история отречения декана ФМО Кузьмина, которое тоже произошло в пятницу, практически через час после этой самой раздачи еды.

Ну и в основной сюжетной линии у нас сейчас список требований студентов к столовым. Я бы к этому списку добавил включение в комплексный обед такой простой вещи, как хлеб. А также возможности выбора между чаем и компотом в качестве питья. Это я сегодня заглянул в факультетское кафе. А потом ещё раз заглянул. Кстати, моё мнение идёт категорически вразрез с позицией большинства — по-моему, стало вкуснее. Во всяком случае, оливьеподобные салатики однозначно на высоте, а печень с грибами по 75 рублей (правда, это было вчера) — намного лучше не всегда съедобной печени без грибов по 60 рублей в прошлом году.

Кроме того, нельзя не упомянуть видеоролик про жизнь в общагах СПбГУ — второй выпуск таинственной группы, работающей под ником spbgupravda в Youtube, а также срыв «Дня донора» на журфаке.

Вообще, жизнь университетская очень интересна. Но нам дико не хватает бесстрашного комсомола. Того, что обеспечивал в университете административное прикрытие для всякого рода общественной жизни конца советского периода. Увы, не моя это роль. Мне комсомольцы всегда были омерзительны.

Кулер

Купил себе новый кулер, с запасом мощности. Разумеется, без каких-то там супернаворотов, медных сердечников и т.п. В отличие от боксового кулера от Titan, этот Ice Hammer 3075WV устанавливался куда легче и практически без проблем. С температурой проблему он решил радикально — в покое 27 градусов, под нагрузкой — до 46 градусов. Так что теперь я вполне оборудован для домашнего монтажа видео. Правда система стала несколько более шумной.

Хотя всё равно мне кажется, что VideoStudio сильно тормозит. Но это уже вполне рабочие тормоза.

Дикая нынче в КЦ Кей наценка. Времени бегать и прицениваться у меня не было, и я решил, что за 20% разницы в цене я не буду бегать и искать магазинчик подешевле. Знал бы, что разница — 90%, может и побегал бы. 300 рублей на дороге просто так не валяются.

О Шнуре и пафосе

Не увидел в клипе Шнура каких-то намёков на Шевчука, скорее это пародия на Noize MC. Шнур говорит своим языком то, что я очень хотел бы, чтобы услышали музыканты и осознали. Что играть музыку протеста сейчас стало не только выражением своего мнения, не только какой-то борьбой, но и успешной бизнес-стратегией, способом вырваться за пределы какой-то узкой клубной аудитории. Чем больше музыкантов поймут, что выйти на оппозиционную сцену — это путь к успеху, к признанию и приличным деньгам, тем быстрее Путину трындец.
Читать далее «О Шнуре и пафосе»

Анонс от МГЕР

29 сентября в 19:30 в клубе Людовик по адресу Думская улица дом 4 пройдет очередной «Полит-бой»

В дебатах примут участия два известных борца за демократию и свободу. Андрей Пивоваров лидер местной ячейки РНДС. Андрей стал известной в России фигурой после того как получил 14 суток за организацию несанкционированной акции протеста 31 августа, однако сумел обжаловать данное решение суда. Анастасия Шубина известная молодогвардейка, всероссийскую славу ей принесли скандальные выборы в Муниципальное Образование «Автово», где Анастасия возглавляла Временную Избирательную Комиссию Муниципального Образования. Как нам кажется, эти два человека отлично знают, что такое настоящая политическая конкуренция. Нас ожидают острые и откровенные дебаты.

Санкт-Петербургское региональное отделение
ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

Техническое

Поставил только что новый процессор. После длительных попыток разобраться в результатах тестов и найти нужное соотношение цены и качества (из перечня совместимых с материнкой Asus P5N-MX), остановился на Pentium Dual Core E6600 3.06GHz (2590 рублей).

Результат превзошёл мои самые оптимистичные ожидания, ибо скорость кодирования видео увеличилась раз в пять-шесть. А то когда в элементарный MPEG-2 трёхминутный ролик жмётся минут сорок, то это сильно напрягает. Судя по первым попыткам работы тот же ролик вполне себе пишется за восемь минут. Однако при этом боксовый кулер от предыдущего селерона не справляется с охлаждением — температура резко подскакивает до 95 градусов. А после прекращения обработки видео за десять секунд снижается обратно до 50 градусов. Насколько я понимаю, 95 градусов — не есть гуд, то есть надо искать новый кулер.

Кто тут в технике разбирается — есть какие-то ещё советы?

Сам себя не снимешь — никто тебя и не покажет


Грани-ТВ: Питерская «Солидарность»: мнения о коалиции

Здорово, что на следующий день доснял тех, с кем не удалось снять мини-интервью прямо после КС. А то без Скобова, Курносовой и Кондратенко это имело не так уж много смысла.

Уфф…

Прошло второе (первое было учредительное — 11 сентября) собрание нашего структурного отделения «Новые демократы» (для простоты понимания далее в своих записях я буду называть нас «фракцией» или СО «НД»).

Потратили кучу сил на формирование некоторого текста заявления по поводу «коалиции», а также по поводу «Стратегии-31». Думаю, завтра к ночи ещё раз посмотрим на эти тексты и выложим.

Приняли в свои ряды трёх новых членов. Так что обязательство «к следующему собранию каждому привести ещё одного соратника» было выполнено лишь частично и в основном силами Сергея Кузина.

Кроме того решили:

* протоколов не вести, записывать только собственно решения
* устава не иметь, руководствоваться оргпринципами и положением о региональном отделении. Принимать отдельные решения о тех или иных внутренних оргпринципах по мере надобности, вести каким-то образом реестр таких решений.

Размышление о КС-3

Любопытно уже сейчас подумать, какой КС выберет общее собрание 24 октября. Думаю, там должно быть чуть больше ветеранов СПС, ибо они сейчас по сути представлены только Иосифом Георгиевичем, а в движении их много. Просто в КС-1 часть ветеранов настолько плохо себя показала, что даже и кандидатуры не выставлялись.

Других каких-то принципиальных изменений я не ожидаю. Больше половины нынешнего КС сохранят свои позиции. Однако хотелось бы обсудить одну мысль. Может быть, всё-таки увеличить число мест в КС с девяти до одиннадцати? Делать пятнадцать — будет явным перебором. А вот 11 вполне уже можно, ибо актив движения за этот год существенно вырос, во всяком случае, человек тридцать пять у нас так или иначе себя хотя бы раз в месяц где-то проявляют.

Хотя, с другой стороны, пусть лучше будет девять. Я вот сейчас считал и не смог насчитать больше десяти людей, которые в этом году сколько-нибудь заметно в СПб-Солидарности поработали. Один раз сходить подержаться за флаг — не считается. Считается организовать флаг. Или обзвонить людей. Или подготовить газету. Или посещать множество заседаний КС и вдумчиво работать с документами. Или подготовить кучу заявлений от имени движения.

Впрочем, разные бывают сюрпризы — вот, например, Скобов на прошлых выборах совершенно внезапно для многих собравшихся оказался выдвинут и избран.

Я, кажется, некоторую часть того, за что брался, провалил. Впрочем, я за это особо и не брался, просто на меня это сваливалось и я не отказывался.

Леонид Кондратенко повествует…

Вот за что люблю рассказы Леонида, так это за такую большевистскую прямоту. Ничего Леонид не утаивает от общественности. Я вот, например, предпочёл промолчать про то, что наше сегодняшнее заседание напомнило мне о том, что осеннее обострение бывает не только в учебниках. Но Леонид не таков — он сразу выкладывает все карты на стол:

Сегодня был и еще идет, наверное. Пришел около семи, ну, опоздал минут на пять, все равно успел еще не началось. Народу много довольно, пять человек вступающих, один пьяный — лица новые. Вступающие все из ОГФ, почти все, кажется. Скоро у нас общее собрание, пятого последний день приема, косяком потянулся новичок из ОГФ. Голосовать пытались новички уже сегодня, бойкие, потом им объяснили, что еще рано голосовать начинать, здесь голосуют только члены КС. Вторым вопросом была регистрация нового структурного отделения. Скобов-Волохонский-Кузин…всего шесть человек, половина недавние члены КС. Потом решили обсуждать в закрытом режиме вчерашнее решение Политсовета Московской Солидарности и недавнее решение ФПС создать Коалицию с какими- то странными людьми и их сомнительными организациями. В закрытом режиме мне неинтересно, лучше останусь серым, зато вместе с читателями Свободного времени. Извинился перед Владимиром Волохонским, которому пообещал прокомментировать на камеру сложившуюся скандальную ситуацию (коалиция создана Федеральным Политсоветом внезапно, без объявления войны, перед самым съездом, партнеры по коалиции не пользуются поддержкой населения, партии дутые без реальных активистов). Да и полномочия Федерального политсовета очень сомнительны.
Ушел домой.

http://leokondrat.livejournal.com/369788.html

Всё-таки должен заметить фактическую неточность — из четверых вступавших только один был из ОГФ, ещё один — ветеран СПС-ДВР-СвДПР и т.п. Ещё двое вроде бы беспартийные. С другой стороны, Леонид точно помнит, что они сказали, что из ОГФ. Странно.

Как и ожидалось, наша «фракция» зарегистрирована единогласно. Мы называемся «Новые демократы».

Из других моментов не могу не отметить отличную новую причёску Ольги Владимировны.

Про московский политсовет отличный ролик на Гранях:


Грани-ТВ: «Солидарность»: споры о коалиции

А у нас видеосъёмка разрешена только для частных надобностей и без разрешения КС её никуда выкладывать нельзя. Вести что ли частный видеоархив на будущее? Прикольно ведь будет лет через десять посмотреть.