Вот я и дома

Пока я ехал домой и собирался отправиться передавать людям в кутузке свой запас ценной жратвы, задержанных из 72 о.м. уже отпустили. Неужели сотрудники милиции наконец-то научились составлять протоколы более-менее быстро??? А у меня дома интернет опять отрубился. Ну и как мне свой фотовидеоотчет составлять?

Кстати, когда я уже уехал, и окружающих её активистов «Обороны» задержали за подозрительное ношение синих ленточек. Но быстро отпустили.

Стратегия-31 и наши планы

напомнил слова Лимонова о смысле стратегии:

1. Обозначить»горячую точку» в городе,куда мы вызываем граждан отстаивать свои права: одна дата,один час,одна площадь,одна цель -добиться права проводить мирные митинги;

2. Мы экономим на средствах информации, объявив один раз где и когда собираться, устанавливаем протестную традицию;

3. Граждане, приучившись к площади Свободы (Триумфальной) будут в дальнейшем знать куда являться в случаях крупных политических ЧП;

4. Вокруг живой борьбы за статью 31-ю можно объединить самые бесстрашные силы общества, невзирая на партийные различия;

5. Нашему обществу давно нужен единый, однажды поднятый беспартийный, не политический флаг;

6. Мы привлечём таким образом все больше несогласных и протестных сил каждый раз. В атаку ведь обычно подымаются вначале несколько человек, к ним присоединяются десятки храбрецов,далее из окопов выходят сотни, и вот уже атакует весь фронт!

У «Стратегии-31», таким образом есть единая цель, есть огромная перспектива развития.

Вот примерно поэтому мне кажется бессмысленным в качестве места такого сбора в Петербурге указывать пятачок перед станцией «Гсостиный двор». Организаторы хотели, чтобы им обязательно отказали, дабы добиться информационного тактического эффекта, заявляя, что Пионерская площадь — гетто, которое их не устраивает. Тактическую цель получить побольше упоминаний в прессе они, несомненно, достигнут — на фоне прошедшего довольно вяло 2009 года первая попытка сделать большой шум, конечно, привлечёт внимание. Но стратегически в качестве места массового сбора граждан, пятачок у Гостинки — неудобен. Это место для пикетов и шума, а не для площади Свободы. У нас в городе, кстати, по сравнению с Москвой, очень мало удобных мест для публичных мероприятий.

Я уже как-то проводил небольшую типологию публичных мероприятий, вот сейчас хочу пару вещей сказать про пикеты и митинги. Для пикета важно, чтобы он проходил там, где ходят много людей, или же его увидит целевая аудитория. Для митингов это неважно, хотя и желательно. Ну вот практически не обращают внимание прохожие на толпу людей, слушающих человека на трибуне. А чтобы обратили, это должна быть по-настоящему мощная толпа, которая станет событием уже по факту организации такой толпы. Для митинга важно пространство, достаточное для его проведения, а также удобная в смысле транспорта точка сбора для большинства участников. В первом смысле парк 50-летия Октября — очень хорош, но второе соображение лишает его всякого смысла. С садиком Чернышевского ситуация чуть лучше, он совершенно бессмысленен для пикетов, но для небольшого митинга человек на 300-500, очень хорош.

Вообще в городе без перекрытия движения и чтобы не очень далеко от метро (или хотя бы в центре) площадок под 3000 человек — очень мало. Пионерская площадь, площадь Ленина, площадка перед Юбилейным, перед СКК, Исаакиевская, Дворцовая, Сахарова. Вроде бы все остальные места имеют смысл только если всё равно не предполагается никакой особой массовости.

С пикетами интереснее. Я начал поиск площадок, которые отвечали бы следующим характеристикам — наличие большого потока людей, наличие места, где можно встать не мешая этому потоку, не у выхода метро (у выходов метро по каким-то религиозным соображениям всё равно не согласуют). Пока что нашёл следующие точки:

Сенная площадь, д.13 (это угол Грибоедова), угол Малой Конюшенной и Невского, Малая Садовая, Невский-37 (публичка), угол Невского и Казанской, угол Конногвардейского бульвара и площади Труда, площадку перед домом 3 по площади Труда, 5-я линия В.О., д. 27 (это два шага от Василеостровской по пешеходной зоне), переулок Талалихина, 7 (тут надо посмотреть на премет людности), Кронверкский пр., 21 (напротив метро «Горьковская»), Загородный пр., 45 (это Макдональдс напротив Пушкинской), Звенигородская ул. д.2 — д.4 (напротив Звенигородской), Московский, 116, 165, 191, между 195 и 197. Надо будет продолжить поиски, есть ещё какие-то подходящие точки?

А про сегодняшнюю акцию у Гостиного двора в 18-00 — я туда схожу, посмотрю, и вам покажу. Смотрите прямой эфир по адресу http://qik.com/volokhonsky. Качество у меня так себе, так что советую взглянуть и на прямой эфир http://tv-live.livejournal.com/7508.html.

До связи!

За несколько дней краткая сводка событий

Вообще-то у меня всю неделю всё идёт наперекосяк. Ну не так чтобы всё, но многое. Я пропускаю встречи, опаздываю и делаю какую-то ерунду, одалживаю кучу денег на ремонт, который должен стоить дешевле этой кучи. Застреваю в пробке и решаю вовсе не идти на дебаты молодогвардейцев, а пойти вместо этого посмотреть «Яйца судьбы». Кстати, отличный фильм, очень милый. Басков в роли Баскова очень хорош.

Вчера не помню что делал утром. А, нет, помню. Я уворачивался от падающей лампы. Кстати, сегодня я установил причину (не повод, а причину) этого лампопада. Зацените, как у них там лампы висят. Даже я бы так не стал вешать. Эти люди не знают о двустороннем скотче или хотя бы жевательной резинке! 🙂

А свой план на вечер я за пару дней до этого поменял. Изначально я думал собрать посиделки дома, но потом узнал, что и собираются устроить презентацию своего альманаха и о чём-то там поговорить умном, и решил, что лучше будет показать ребятам, как выглядят живьём популярные блоггеры, да и вообще может быть интересно. Увы, презентация была какой-то унылой. Мы собирались после того, как она закончится? где-нибудь засесть, но и подбили меня пойти на какой-то концерт доселе совершенно неведомой мне Жени Любич. Он начинался в девять и надо было уйти с этой презентации пораньше. Тут я начал кукситься, ибо смысл такого рода сходок в дискуссии и последующем общении. И приходить туда только ради того, чтобы услышать рассуждения составителей альманаха как-то ну совершенно бессмысленно, особенно если отменять ради этого ещё что-то. В итоге я решил, что ребята пущай идут на концерт, а я тут хотя бы на дискуссию останусь. Дискуссия в итоге была тоже какой-то странной. Оба инициатора сборища потрясающим образом умудрялись развёрнуто отвечать на вопросы, которые совершенно не были похожи на то, о чём их спрашивали. Впрочем, и спрашивали-то какую-то фигню. А я и не знал, о чём спросить-то. В общем после этого мы с ребятами вышли на улицу и стали думать, как бы это нам добраться на Пестеля. Но решили не добираться туда вовсе, ибо на концерте, по сведениям отправленных туда заранее гонцов, было тесновато. А мы отправились в хачапурную у пяти углов. Тем временем метался в попытках следовать нашим постоянно меняющимся планам…

В общем, уж там-то я наконец, отметил свой день рождения. Кстати, спасибо всем, кто настойчиво меня с ним поздравлял. Антон добыл табуреточку и произнёс прочувствованную речь. Кажется, они ему начинают удаваться всё лучше и лучше! 🙂

А сегодня я забирал машину из сервиса, оформлял акт о причинённых ей повреждениях, после чего поехал на митинг ТИГРов (по ссылке — мои фото и видео). Туда я немного опоздал, там было не особо многолюдно, но весело и дружно. А вот в Калининграде около десяти тысяч человек вышли на митинг протеста по поводу повышения транспортного налога. А нам на завтра не согласовали пикет по ЖКХ, а я забыл, на сколько мы его вообще назначали, а мы собираемся всё равно там какие-то одиночные пикеты делать или хотя бы листовки раздавать, но листовок всё равно ещё не напечатано, потому что…

Кроме этой счастливой возможности попасть в кутузку, завтра в шесть у Гостиного двора будет акция в защиту 31-й статьи Конституции. Всем моим друзьям, которым глубоко наплевать на 31-ю статью конституции, я очень рекомендую воздержаться от посещения площадки перед выходом из Гостиного двора завтра (в воскресенье) с 17 до 20. Сегодня услышал, что вроде бы мемориальцы тоже собираются туда выйти, но как-то отдельно от нацболов, в семь.

Поменял маслице, ага

Вот так и езди масло менять… Во-первых, ремонту насчитали на 28000 вместе с запчастями.

http://community.livejournal.com/spb_auto/7460263.html — только в конце августа менял колодки, тогда диски сказали, что можно и потерпеть, но износ колодок ускорится. Я ж не думал, что он в десять раз ускорится! Но поскольку я сам сказал им посмотреть, что это там у меня за звуки неправильные при торможении, то в общем, получил примерно чего ожидал. Я, правда, не ожидал, что там будет ещё какой-то амортизатор и что-то там с задним подшипником. В итоге задний оставили пока в покое, ибо денег у меня столько в принципе нету. Заодно загляну на интернет магазин запчастей, поищу.

Кто может сказать, VW Pointer 2004 г.в. и VW Gol 2004 г.в. — это одно и то же? Просто пойнтера в каталоге экзиста в принципе нет. Если что, VIN — 9BWCA45X35T055139.

Но не в этом главный прикол. Пока я обсуждал с мастером первую для меня печальную новость, случилась вторая. А именно — вспышка слева. И начавшийся небольшой армагеддец. Я отошёл на полшага, чтобы уступить место какой-то падающей хрени. Через полторы секунды наконец мерестало хлопать и падать. Зрелище было, конечно, недостаточно масштабно для работы настоящего мастера фильмов-катастроф Роберта Земекиса, но выглядело всё равно эффектно. Короче, там последовательно взрывались и падали вниз лампы дневного света от одного конца ремонтной зоны до другой. Падали они, что характерно, на задницы стоящих там машин. В итоге мой несчастны VW Pointer получил несколько масштабных сколов и царапин по крышке багажника и прилегающим к ней металлическим деталям, а также лишился маленького заднего бокового треугольного стёклышка. Жаль, что у меня нет КАСКО. А то оно бы как раз примерно окупилось.

У меня в связи с этим такой вопрос — ну причинённые дефекты они мне, разумеется, сами за свой счёт отремонтируют, писаться кипятком в попытках с них стряхнуть за эту фигню ещё каких-то денег мне западло. Но наверное, надо эту ситуацию как-то документально оформить, чтобы если чего сделают криво, можно было бы выставлять претензии? Как должен выглядеть такого рода акт?

Грызлов: Отдел по лженауке — это мракобесие

К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет – как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что — нет? Это — мракобесие какое-то».

http://edinros.ru/er/text.shtml?11/9416

via

Опровергнуть?

Александр Подрабинек объявил в своём блоге конкурс на лучшее опровержение фразы, опровержения которой от него потребовал суд:

«Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз… Вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет»

Будни образовательного менеджмента

Вот думали-думали сделать межфакультетскую магистерскую программу. По когнитивной науке. Все работали-работали, всё начальство обеими руками «за» прогресс и сотрудничество факультетов. Но когда дело подходит к тому чтобы открыть программу, выясняется, что сделать это по разным причинам невозможно. Где эти ваши хвалёные академические свободы, которыми так похвалялись по поводу нового закона о статусе МГУ/СПбГУ? Нету их. Вся свобода теряется где-то между ректором и проректорами, дальше уже не доходит. Но у них вроде бы есть, если верить на слово. Мы все за них очень рады.

Но есть некий путь — магистерскую программу сперва надо открыть как отдельные программы на сотрудничающих факультетах. А потом объединить. Может быть. Если получится. Вот наш факультет, как я понял, уже отказался её открывать в этом году. Как в старом анекдоте — джентльменов у нас весь вагон, у нас мест нет. Мы вообще, в этом сезоне закрываем магистерские программы. Я, наверное, авантюрист по натуре, но я бы договорился в каком-нибудь другом, более заинтересованном вузе, об открытии такой магистерской программы. Но по счастью для alma mater, занимающиеся вопросом люди скорее будут никуда не торопясь преодолевать препятствия. Вот, например, со следующего года будут введены какие-то там обалденные стандарты третьего поколения. Которые в принципе не предусматривают никакой междисциплинарной подготовки. И их надо будет преодолеть. И их преодолеют. И к 2020 году мы уж наверняка узрим результат. Будет ли он настолько нужен через десять лет?

Хорошо, что я никакого участия в этих академических баталиях не принимаю. Потому что я бы был в полном бешенстве и ругался нехорошими словами на всю эту вшивую университетскую демократию и самоуправление. Ибо университетская практика показывает, что любые чиновники куда безопаснее своих же собственных коллег, дерущихся за часы, ставки, курсы и идеи. Хотя руководство только на словах такое хорошее, когда до дела доходит, очень умело из подворотни выводится куча коллег, дерущихся за часы, ставки, курсы и идеи. И тебя отправляют в этот террариум, и ты дерёшься за часы, ставки, курсы и идеи.