Об антиклерикализме в СПбГУ…

Решил собрать воедино несколько фрагментов своих э-э… воззваний к активистам «комитета 68-ми».

А я и не собираюсь с какой-то клерикализацией бороться. Я её в упор не вижу. Нарушение устава в виде деятельности на территории университета религиозной организации — вижу. Клерикализации — не вижу. Более того, я не считаю чем-то зазорным проведение конференций с обсуждением вопросов религии. И мне кажется вполне уместным участие в таких конференциях собственно служителей религиозных культов. В СПбГУ реально клерикализация не выражена как тенденция образовательной системы. То есть отдельного бреда, который несут отдельные преподаватели — вполне хватает, но этот бред выражен не больше, чем, скажем, марксистский или националистический. Или либеральный. Нет системы, с которой стоило бы бороться. Я не слышал заявлений с высоких трибун о необходимости учёта православных традиций в преподавании, не слышал ещё чего-то такого, что говорило бы нам, что пошёл какой-то действительно опасный процесс. Поэтому я не собирался и не собираюсь бороться с ветряными мельницами. У нас вон на факультете студенческий кино-клуб на днях собирается фильм «Антихрист» Л. фон Триера обсуждать. У нас не клерикализм, у нас, знаете ли, сатанизм! 🙂 Но богослужения на территории СПбГУ неуместны. При этом мне совершенно перпендикулярно, как именно эта проблема будет юридически разрешена. Я не возражаю против передачи помещения университетской церкви в собственность РПЦ — это тоже решение, которое зафиксирует статус-кво.

Вопрос, конечно, в том, чего вы хотите достичь — какой-то цели или привлечь внимание к своей персоне? Кажется, как-то раз у меня возник вопрос о том, чем вы отличаетесь от группы «Война». Ну так вот тогдашний ответ можно считать недействительным по сути этой акции. Я понимаю, что формально — это не акция «уличного университета», это акция новой структуры — университетского «комитета 68-ми». Но тем не менее, без реальной борьбы вне хулиганских действий эта акция становится пустым самопиаром. Ну оскверните в следующий раз церковь в здании 12 коллегий. За наследника-медвежонка. Уверяю вас, это произведёт ещё больший эффект «привлечения внимания к проблеме».

Кроме того, всё-таки я вполне понимаю недоумение организаторов конференции. Конференция затем и проводится, чтобы дать возможность выступить людям, обменяться мнениями. Это довольно странная точка для организации малоосмысленной карнавальной акции. Вот представьте себе, что на ваше собрание приходят двое альтернативно одарённых и во время доклада про марксизм начинают орать «марксизму нет», «позор коммунякам», «Марксизм — вон из университета!» Разбрасывают листовки и уходят. Потом показывают на фотографиях ваши растерянные лица и пишут «Коммуняки озадачены».

И ещё, всё-таки, умоляю, постарайтесь бороться с реальными представителями православной общественности и с реальным вопросом о введении основ православной культуры, а не с плодами собственного, порой больного, воображения! За эти годы церковники успели научиться обходить острые углы и предлагать компромиссные решения. Нужно не только кричать о том, что ОПК — плохо. Надо знать, что именно предлагается и как сейчас выглядит инициатива. Например, вчера (вернее, уже позавчера) прошли дебаты «Полит-грамоты» как раз на тему этих самых самого ОПК. Там выступал дядька из главного городского рассадника клерикализма — межвузовской ассоциации «Покров», которая окопалась, в основном, в РГПУ им. Герцена. Послушайте его внимательно, а? Я полную видеозапись этой дискуссии выложил: http://myting.ru/2009/10/29/debaty-polit-gramoty-28-oktyabrya/

Молодёжным политиканам

Пару недель назад я приводил цитату из интервью Виталия Милонова Михаилу Свердлову. Некоторых заинтересовал исходный текст. Ну так вот я его выложил:

МОЛОДЫЕ ХРИСТИАНСКИЕ ДЕМОКРАТЫ — ТУСОВКА ИЛИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ?

Думаю, многие молодые политиканы из «Обороны», «Молодёжного яблока» и МГЕР узнают в описаниях близкие и родные мотивы. Хотя ситуация у нас совсем другая, да.

Молиться, поститься…

слушать радио «Радонеж»!

Я уже написал в своём университетском блоге об акции некого «комитета 68» (как я понял, это аццкая группа, вызванная к жизни журфаковскими событиями, но с ними непосредственно уже никак не связанная). Нашёл одну позабавившую меня реакцию на это интереснейшей событие. Вот что девушка пишет: http://honorandpride.diary.ru/p83699366.htm (содержит нецензурную лексику).

Никуда не успеваю

Вот завтра будет очередная «акция протеста автомобилистов», но она в час дня у СКК, а я только-только закончу занятия к этому моменту. Ничего не успеваю.

Зато в понедельник должен успеть после четырёх пар занятий заглянуть на секцию «Локальное академическое сообщество в постсоветской России: коммуникативная, сетевая и организационная структура» одной конференции.

Всё страньше и страньше

Ух ты, оказывается Сергея Разливского, который больше всех злостно выражался по поводу Подрабинека, самого исключили из «Солидарности». Сначала его из «Обороны» исключали, потом восстанавливали. Теперь из «Солидарности». Наверное, восстановят. Мы все будем с интересом следить за его дальнейшей судьбой. Вступит ли он в НТС? Исключат ли его оттуда через год? Может быть, ДПНИ? Или наконец, в ЛДПР сердце успокоится? Но в ЛДПР Сергея не примут, зачем там ещё один вождь?

Честно говоря, я этого решения не очень понимаю. Вот так вот терпеть терпеть человека в роли секретаря, а потом бац — и вовсе исключить его из движения, это как-то странно. С другой стороны, понятно, что из членов движения никто не хочет брать на себя лишнюю работу. По моему, после того, как Сергей в начале года заявил, что организованная им внутренняя рассылка координационного совета — его личное дело и он может там банить членов координационного совета, всё и так было понятно.