Fallout-style

Посетил сегодня с небольшой экскурсией заброшенный пионерский лагерь «Чайка». До него от нашей стоянки идти минут пять-десять.

Это был бассейн.

Ура!!!

http://viking-nord.livejournal.com/2862131.html — о появлении нового движения под руководством Милова. МГО СПС называется. А то им в «Солидарности» не развернуться. Типичный портрет рвущихся в новую организацию людей: взрослый неженатый мужчина либерал-имперских/националистических взглядов. Надеюсь, они найдут там наконец-то друг друга и будут счастливы. Это так хорошо — чувствовать близость.

Наша делегация выступила с пакетом конструктивных предложений…

Наконец-то закончился этот семестр бесконечный. Что-то я совсем от него устал, кажется, впервые с таким нетерпением ждал конца года. Хочу всех предупредить, что я буду крайне малодоступен до 15 июля, если конечно вы не живёте в Волгограде, в котором я буду с 8 по 13 июля…

Группа S.P.O.R.T навеки внесла себя в историю этими двумя песнями.


А я не поехал. Я купил мотыля и пошёл на реку. Я люблю рыбалку!


Зима! Весна! Весёлые каникулы!

Задачки по теории вероятностей

И дались же авторам пособий по теории вероятностей какие-то бесконечные чёрные/белые шарики, стрелковое оружие и бракованные детали. Надо всё-таки делать задачки какие-то более интригующие, что ли.

У неосторожной девушки Маши на этой неделе три свидания с разными молодыми людьми. Шанс, что первое из них закончится небезопасным сексом — 0.6, шанс, что второе закончится тем же — 0.5, а про третье нет почти никаких сомнений, шанс равен 0.9. В случае, если Маша сделает это однократно, вероятность забеременеть составляет 3/8, если же она сделает это дважды или трижды, то шанс забеременеть удваивается и составляет 3/4. Рассчитайте вероятность Маши забеременеть на этой неделе. Рассчитайте также шанс на то, что Маша заразилась вирусом иммунодефицита человека при условии, что шанс заразиться от инфицированного мужчины при небезопасном сексе составляет 0.8, а мужчины были случайно выбраны из совокупности, в которой 5% являются носителями вируса.

Вопрос политологам

Вот есть понятие — «электоральная партия». Насколько я понимаю, это такая партия, которая собирается обеспечивать реализацию своей программы путём победы (или высокого результата) на всенародных выборах.

Как назвать партии и движения, которые собираются реализовывать свои программы путём победы в битве за мнение властной элиты/тирана/монарха? Как вариант — добиться симпатии какой-то относительно заметной части электората и конвертировать эти симпатии путём переговоров с элитой/тираном/монархом о передаче им части власти? Ну то есть вот не агитировать народные массы, потому что от них (масс) ничего не зависит (и слава Богу!), а агитировать, например, ключевых людей в правящей партии/администрации тирана. Но при этом это не небольшая группа лоббистов интересов какого-то магната/корпорации/церкви, а именно — партия, с членством, программой и т.п.

Есть ли какой-то корректный термин для таких партий, чтобы отличать их от классических электоральных?

Тайм-менеджмент, однако

Сидел сегодня, составлял планы на лето. В смысле вспоминал всё, что я обещал/собирался делать летом и отводил на каждый пункт по одному дню в ежедневнике. До 10 августа уже все дни расписаны. Некоторые пункты явно должны занимать не один день. Вот, например, написание заявок на гранты (как минимум 2 более-менее внятных идеи у меня сейчас есть), подготовка статей (3 штуки), разработка методических материалов по курсам «Психометрия» (тут, вообще-то полностью программу делать надо), «Дизайн психологического исследования» (видимо, не успею вовсе), «Математические методы в психологии» (надо обязательно), «Методы информатики в психологии» (надо бы), «Социальный конструкционизм и методы психосемантики» (тут меня спасает то, что коллега взяла на себя конструкционизм)…

В общем, если не буду лениться, то впереди много интересной работы! И это не считая захватывающих политических баталий, дебатов и митингов, организации каких-то событий, съёмки и публикации отчётов, разработки новых сайтов и вообще.

Весёлые каникулы! Весёлые каникулы! Весёлые каникулы!

Обожаю отпуск.

О либеральных путинистах

Многие удивляются — как это может быть, чтобы Путина/Медведева поддерживал человек либеральных убеждений? Иногда меня даже это сильно удивляет. Ну то есть вот вчера я, увы, не попал на одну интересную дискуссию — Империя против Либерализма. Если за «империю» там вещал Секацкий, то «либерализм» двигал коллега Алексей Шустов (), известный своей работой на губернатора Яковлева, а затем — на «Единую Россию». Он у нас теперь вроде как с либертарианцами дружит (моё мнение о либертарианцах от этого уж точно не улучшилось).

Тут есть, конечно, две причины, во-первых, эти либералы очень любят деньги. Такое вот поколение либералов, которые не настолько безумны, чтобы радикально менять свои убеждения, и уж тем более не настолько, чтобы отказываться от выгодных контрактов, они вполне себе нормально уживаются, тем более, что (по их же советам) власть регулярно «подаёт сигналы» о том, что она самая либеральная и все, кто против неё, против власти — враги идей либерализма.

Помните такой замечательный советский анекдот, когда человека спрашивают, колебался ли он относительно линии партии, а он отвечает — колебался вместе с линией? Вот некоторые ещё веселее, вчера они были либералами, сегодня — ярые государственники (также известные истории как фашисты). Эволюция коллеги Шустова очень интересна, насколько я помню, лет десять назад он был принципиально беспринципным, отчасти следуя заветам А.И. Юрьева, который требовал от политических психологов отказа от связи с какой-либо партией, с какой-либо системой взглядов (взгляды должны оставаться при себе, а политический психолог — профессионал, выполняющий работу на заказчика). Собственно, и причины тех или иных электоральных событий/результатов он в основном интерпретировал с технологической точки зрения. А теперь вот, оказывается, заделался либералом.

Вообще, либералы вокруг власти, как я посмотрю, плодятся с большой скоростью. Может быть, это они так реагируют на «сигналы», которые им подаёт Медведев?

Впрочем, я это всё к чему говорю, к тому что сегодня в журнале наткнулся на дивную цитату (он в свою очередь тоже наткнулся на это, как на цитату), это Ключевский пишет о петровских реформах:


«Он надеялся грозою власти вызвать самодеятельность в порабощённом обществе и через рабовладельческое дворянство водворить в России европейскую науку, народное просвящение как необходимое условие общественной самодеятельности, хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно. Совместное действие деспотизма и свободы, просвещения и рабства — это политическая квадратура круга, загадка, разрешавшаяся у нас со времени Петра два века и доселе неразрешённая.»

Вот это вот оно самое, эти путинские либералы, они решают эту квадратуру круга. Это секта какая-то.