У нас солидарность

Сегодня, пока был кофе-брейк, kaplia_v_more показала мне детскую советскую книжку Ивана Василенко «Рассказы о Артемке». Кажется, я даже когда-то это читал???

Когда стемнело, в решетке окна зашуршала бумага и что-то похожее на мячи
стало падать на пол. Артемка и Аким Акимович вскочили и зашарили руками.
— Лимон! — крикнул Артемка, нащупав что-то круглое, в мягкой кожуре.
— Апельсины, — поправил Аким Акимович, нюхая поднятые два плода.
Не успели они обшарить весь пол, как сверху опять что-то упало.
— Колбаса! — с радостью вскрикнул Артемка.
— А от Леночки — шоколад, — сказали сверху шепотом, и новый предмет
увесисто стукнул Артемку по голове.
— А ну, геть от окна! — крикнул кто-то. Послышался топот, и все стихло.
От апельсинов Аким Акимович самоотверженно отказался, но остальное ел с
удовольствием.
— Вам, политическим, живется легче! У вас солидарность, — завидовал он,
жуя колбасу.

Сразу же вспомнил эту вот мою запись с афтерпати «марша согласных»:

Семинар МЭСП/IRENA по блогосфере

Народу было несколько меньше, чем я предполагал. Судя по всему, семинар проигнорировала заметная часть завсегдатаев (если таковые имеются). Так что моё вступление по поводу того, что такое блоги, было нужно не такой уж большой части присутствующих. Пришла заметная компания из коммьюнити spb_auto. Казалось бы, где автокоммьюнити, а где политика. Не буду сегодня заниматься выкладыванием видео — оно всё равно уродское, да и некогда. Но текстом всё же отмечусь.

Моё выступление было посвящено вопросу о том, зачем начинающим политикам может быть нужна блогосфера и как им там работается. Николай (fima_psuchopadt) сосредоточился больше даже не на блогах (кстати, приведя мою классификацию функций блога), а на своей политической позиции, которая заключается в том, что быть в политическом плане «овощем» — нормально и может быть, даже правильно. И что таких людей (тут он прав) большинство. Которые полагают, что их задача как можно лучше делать своё дело и может быть не творить добро, но уж хотя бы не делать зла. Строить дома, растить детей, сажать деревья. Что его жена не поймёт, если он вместо того, чтобы работать, вдруг начнёт бегать на митинги за мир во всём мире. Тут он тоже совершенно прав, жена — она такая… И что позиция овоща — очень безопасная. Правда, ведущий задал ему верный вопрос — коли уж он такой овощ, то что же у него там много постов с тегом «политика»? И в постах этих нет должного градуса восхищения властью? Неужели он полагает, что его сочтут овощем и не тронут в случае чего?

Кстати, в его выступлении был ещё тезис о том, что интернет и в особенности блогосфера — это единственное место, где есть политическая сатира. В этот момент я сильно задумался о причинах моего прихода в политику. В сущности, по-настоящему важной вещью для меня является именно это. Я вот так призадумался и понял, что если бы на нашем телевидении была политическая сатира, я бы вряд ли стал заниматься политической деятельностью даже с той минимальной активностью, какая есть у меня сейчас. Как бы это ни было стыдно, вот это вот меня раздражает куда сильнее, чем погибающие солдаты, сидящий Ходорковский и т.п. Если бы по телевидению шли настоящие «Куклы» (а желательно и ещё несколько их конкурентов), а та вялая беззубая дрянь, которая шла в последний год их существования, где всё бы это активно обыгрывалось, то мне незачем было бы выходить на марши несогласных и т.п.

Там обсуждался ещё вопрос о рубильнике. О том, что блоги нам могут просто выключить. Вот возьмёт власть и выключит нам блоги. Ну допустим, выключит… Но справедливо было замечено, если дома выключают свет, люди через какое-то время начинают выходить во двор…

В целом, было немного как-то вяло. Ибо какого-то серьёзного столкновения точек зрения не происходило. В зале не было никого, кто полагал бы блоги абсолютной панацеей от всего и главным двигателем политики. Ибо двигать уже пробовали — получается плохо. Практически не было и убеждённых противников всей этой «виртуальщины». Можно было немного поспорить с Виктором Травиным, который подошёл, как мне показалось, в перерыве, и который утверждал, что блогосфере осталось жить как реальной силе, реальному ресурсу пару-тройку лет. Из-за нашествия рекламы и маркетинга в эти самые блоги. Что они к этому не готовы, в отличие от социальных сетей, которые для этого и проектировались. Вот уж не согласен. Николай в принципе в своём выступлении отмечал несколько раз, но я попробую сформулировать это чётче.

В блогах есть достаточно сильная система репутаций и опытные блоггеры умеют эту систему считывать. Да, сейчас идёт эта волна наводнения блогов коммерческими материалами, ссылками и т.п. и вы знаете, что я в этой волне участвую. Но большая часть этой волны приходится на вообще не читаемые блоги! Не смотря на какие-то тысячи «френдов», в этих тысячах сплошные клоны и такое же рекламное фуфло. Они набраны через акции взаимофрендинга. Да, через какое-то время эти блоггеры научатся имитировать и активность читателей в комментах. Но это всё равно фикция. От того, что маркетологи пытаются пропихнуть свои продукты, ничего принципиально не меняется. Эта волна на западе уже шла давно и показала, что вся эта маркетинговая активность составляет мизерный фрагмент общей активности, который почти не заметен. В общем, не понимаю я этого тезиса.

Реально поразил пришедших Александр Камнев своим выступлением, выступлением человека, открывшего для себя интернет всего несколько недель назад. Дядя работал в своё время каким-то комсомольско-политическим лидером на атомном флоте и по части укрепления обороноспособности страны был сурово настроен по отношению к действующей власти. По всей видимости, именно непрерывное враньё и имитирование работы (когда за сверхновое достижение и разработку выдаётся крейсер, который начали строить ещё в восьмидесятые годы) и вывело из себя этого достойного человека. Про него, если получится, лучше видео выложу.

Потом ещё было забавное выступление. Не запомнил, как звали выступавшего, но он рассказал, что на днях к нему пришёл… еврей! Зал встрепенулся и дико заинтересовался. Сама по себе формулировка вызвала почему-то недоумение и хохот. Как выяснилось, в дверь позвонил человек в костюме иудея-ортодокса. С тем, чтобы агитировать, я не уверен в точности воспроизведения, но за борьбу их организации (Каспарова) с властью. И дал бумажку со ссылкой… на группу вконтакте! И ещё листовку какую-то. Дело было в Приморском районе. Честно говоря, жутко любопытно, кто это был и что за группа имелась ввиду. Надо спросить, что ли, Курносову.

Ещё несколько человек выступали там, но я не очень запомнил их ключевых мыслей. Ах да, Алексей Иванов замечательно выступил в философском ключе, что блоги — это действительно ещё один шаг на пути бегства от реальности, но это то бегство, которым человечество занимается тысячелетиями. Речь — это ведь тоже бегство от реальности?

С видео попробую завтра.

Вот именно

Путин = кризис
via beri_llii

Вот примерно поэтому Путин — никакой не национальный лидер. Он национальное отчаяние. Как можно воспринимать в роли национального лидера человека, который ничего внятного не может предложить, никакой идеи, объединяющей массы, кроме идеи о том, что он — лидер? Внедрение в массы тезиса о том, что у Путина есть некий план некоторое время может работать. Но плана-то нет! На все попытки добиться от кремляди ответа на вопрос о том, в чём же состоит этот мифический план следуют отсылки к его Посланиям Федеральному собранию. Что якобы граждане должны читать и извлекать оттуда по крупицам этот план. Он вроде как собирался удваивать ВВП? Хаха три раза. Оппозиция, кстати, не сильно лучше. Но у нас хоть какие-то «триста шагов» есть. Я от них не в сильном восторге, но в целом согласен под ними подписаться.

Антикризисная программа Путина (кто-нибудь её видел внятно изложенной?) в основном заключается в раздаче бюджетных денег наиболее приближённым корпорациям, в «рефинансировании банковского сектора» и прочих подобных непрозрачных махинациях. Вот увидите, эти кредиты, выписанные правительством приближённым структурам, потом ещё и спишут! Взяли из нашего кармана денежки, одолжили их Дерипаскам, а потом долги простят.

Я в принципе не склонен испытывать бурный восторг, так что кому надо, может почитать предложения движения «Солидарность» по данному вопросу. По-моему, они в целом несколько более удачны, чем то, что творится сейчас.

Путлер капут.

Семейка Волохонских ищет работу

Подумали тут, что мы можем предложить людям в свете проблемы поиска средств к существованию.

  • Я умею писать тексты. Разные. Могу писать что-то научно-популярное, в особенности — по психологии. Могу писать репортажи. За приличные деньги могу даже писать интересно, а не как всегда. Есть видеокамера, могу снимать видеоролики и выкладывать их на Youtube
  • Маринка может писать что-нибудь тоже. Мы можем вместе писать, получается довольно весело
  • Маринка умеет делать психотерапию. Она сертифициронный гештальт-терапевт.
  • Ещё она супервизию может делать
  • Маринка говорит, что может давать консультации не только очно, но и через ICQ и прочие средства связи
  • Ещё мы умеем делать широкий спектр книгоиздательских работ. В сущности, мы можем исполнять роль небольшого издательства. Корректоры и верстальщики внештатные имеются.
  • Я умею делать статистическую обработку данных всяких исследований. Во всяком случае, наиболее распространённые задачи — легко. Да, Маринка это тоже умеет.
  • Ещё мы умеем делать сайты. За деньги мы даже сделаем их более-менее прилично выглядящими. За чуть большие деньги можно нанять дизайнера. В общем, считайте, что сайт-визитка (около 10 страниц) с использованием какого-либо стандартого дизайна (и движка), будет стоить в нашем исполнении 1200 рублей. Плюс оплата хостинга и доменного имени (порядка 2000 рублей в год). Можно и ещё дешевле, если там с хостингом сэкономить
  • Ещё мы умеем преподавать. Если вам нужен зачем-то преподаватель математических методов в психологии, компьютерных методов обработки данных, просто статистики (с этим хуже, я же не математик и говорю на другом языке), современной зарубежной социальной психологии, экспериментальной психологии, психометрии, истории психологии — это ко мне. Общая психология, введение в профессию (психология), гештальт-терапия и психологическое консультирование, психология личности — это к Маринке. Она — кандидат наук, а я ещё нет.
  • Я более-менее разобрался с технологиями поисковой оптимизации. Если вы хотите, чтобы ваш сайт выскакивал на первой странице по какому-то запросу, то иногда это можно относительно легко организовать.
  • Продвижение в блогах. Можно попробовать организовать попадание некоторого текста в топ яндекса. Повышение рейтинга блога. Позитивные отзывы в блогах о вашем сайте или продукте. «Вирусная» реклама.
  • Собственно говоря, могу в своём блоге отрекламировать что-нибудь. Кризисные скидки! Всего за 500 рублей я напишу текст о своём впечатлении о вашем продукте или сайте и размещу его в своём блоге. Если тематика хорошо мне подходит, то можно и дешевле.
  • Ещё я могу писать простые программы-скрипты на PHP, настраивать самые разные веб-сервисы на основе стандартных пакетов. Хотите свою маленькую википедию? Свой автономный блог?
  • Маринка умеет делать массаж
  • Ещё Маринка может сидеть с детьми
  • Можем работать репетиторами — по математике, русскому языку, что там ещё бывает?
  • Можем набирать тексты на компе
  • Маринка может работать продавцом. В магазине. Девайсы, книжки, всякие штучки
  • Маринка может ликвидировать компьютерную неграмотность и избавлять от страха перед компами.
  • Ещё у нас есть машина VW Pointer и я на ней езжу. Такси?
  • Ещё мы можем настраивать компьютеры и устанавливать туда программное обеспечение. Сразу предупреждаю — только лицензионное. Хотите поставлю Ubuntu на ноутбук. У нас даже есть одна жертва, которая может подтвердить — я это могу. Только вечно какие-то с микрофоном проблемы
  • Могу собирать компьютеры из комплектующих
  • Могу консультировать по дизайну исследований. Впрочем, это я бесплатно делаю.

Кто-нибудь помнит, что мы ещё умеем делать? И кому всё это надо?

Рост тарифов в Петербурге

С Нового года, судя по нашим квитанциям, одновременно на 25% увеличилась плата за электричество, отопление, горячую и холодную воду. Итого с двоих людей, проживающих в небольшой двухкомнатной квартире прирост составил примерно 300-400 рублей. Вроде бы и не так много, если не считать, что у меня в универе зарплата со всеми надбавками — 10 тысяч рублей. Когда деньги совсем закончатся, придётся идти искать работу.

_______________________

О, таки есть за кого голосовать, оказывается…

В догонку к предыдущему посту пришло по рассылке:

Ляхов Михаил Павлович, баллотируюсь по 2-рому изб округу МО «Гагаринское», Московский район, являюсь членом ДГИ с момента основания. Зарегистрировался с большим трудом, была подмена номеров округов, иду от Справедливой России

Вот собственно говоря, я, выбрав по формальным соображениям 5 человек из 17, уже один раз угадал. Заметьте, я вообще не знаю, кто такой этот Ляхов, и что хорошего он в жизни сделал. Но шанс на то, что случае чего он будет готов помочь, чем может, достаточно велик.

АДРЕСА ОКРУГА N2
Читать далее «О, таки есть за кого голосовать, оказывается…»

За кого голосовать на втором участке МО «Гагаринское»?

Задал я себе вопрос после посещения сайта избиркома с информацией о кандидатах (спасибо Абрамычу за ссылку). Все приличные люди были отсеяны ещё на этапе регистрации, будем выбирать из того, что осталось.
Читать далее «За кого голосовать на втором участке МО «Гагаринское»?»

Муниципальные выборы 1 марта — за кого голосовать?

В общем-то голосовать особо не за кого, но раз уж выборы, то почему бы и не попробовать.

Итак, во-первых, наконец-то появился список кандидатов, которых поддерживает «Яблоко». Туда вошли не только яблочники, но и вообще приличные люди, каковых в сумме набралось всё равно очень мало.

Если вы, как и я, не нашли там своего округа (а я и не знаю, какой у меня округ, знаю, что МО №25 на Ленинском, а тут МО — «Гагаринское», а участок вроде бы №2, если верить наклеенной рекламе одного из кандидатов), то остаётся один простой алгоритм:

  1. Придти на участок
  2. Изучить список кандидатов
  3. Выбрать тех, кто:
    • НЕ выдвинут партией Единая Россия
    • НЕ работает в сфере ЖКХ
    • по фотографии похож на представителя одного с вами биологического вида (да, я видист)
    • НЕ работает в организациях, связанных со строительством или ещё каких-то конторах, имеющих свои бизнес-интересы в районе
  4. Кратко высказать присутствующим всё, что вы думаете по этому поводу
  5. Получить бюллетень
  6. Проголосовать
  7. Посмотреть на сотрудников избирательной комиссии внимательным строгим взглядом