Научное…

Reliability Coefficients

N of Cases = 3966,0 N of Items = 16

Alpha = ,7053

Уфф. После исключения 6 фигур. Могло быть и хуже. Пойду-ка я коньячку хряпну.

Поясняю: в классической психометрике приемлемой величиной внутренней согласованности теста считается величина коэффициента альфа больше 0,7.

Сейчас передохну и до ночи буду считать и пересчитывать, вычисляя варианты более согласованных данных. Или плюнуть и пока так оставить? Просто очень не хочется терять 6 фигур из 22.

Рейдеры на службе

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=831089 — потрясающе откровенное интервью о том, как сейчас устроен бизнес в России. Интересно, как они вообще могут говорить о привлечении инвестиций при условии того, что прибыль тех, кто оказался более успешен, отбирается в пользу корпорации, владельцы которой — «разные офшоры, кипрские и другие компании. Это не руководство администрации президента, это члены их семей, высокопоставленные люди. Есть и «физики» — физические лица, все близкие, фээсбэшники или эсвээровцы.»

Эгей, национал-патриоты? Где вы? Шварцманы грабят Россию!

Коммунизм и несогласные

Вообще заметная часть дискурса (и гламура, да-да!) несогласных коренится в воспитании советском. Значит нужные книги ты в детстве читал, да. Дело в том, что в советском союзе помимо унылого быдла и кремлёвской сволочи было немало совершенно искренних коммунистов, остро чувствующих несправедливость, действительно искренне переживающих за положение рабочего движения в Гондурасе и т.п.
Они думали и работали не только ради достижения личного блага, но и в надежде на светлое будушее, на утопию кремлёвского мечтателя, мир труда и творчества, в котором не будет унылого быдла. В котором правильные методы воспитания, результат диктатуры пролетариата, породит нового человека, неутомимого борца за свободу и мир на Земле и во всей Вселенной, который будет отдавать все свои силы любимому делу, вкладывать в него свою личность, своё творчество. Где не будет денег, где каждый сможет реализовать свои возможности и удовлетворить свои потребности. Что в общем-то одно и то же, ибо для нового человека нет большей потребности, чем реализовать свои возможности.
Далеко не все из них были уничтожены в страшные тридцатые, нарождались новые поколения. Это они тратили свои заработанные денежки на книги, это они собирали макулатуру, чтобы обменять её на возможность купить новую книгу. Это они пели эти песни и писали эти книги. Их искренность легко отличить от дурного совкового пафоса. Мир «полдня» братьев Стругацких всё никак не наступал, а их дети уже не верили в этот мир. Не верили, что его можно достичь вместе с унылым советским народом, обеспокоенным нехваткой алкоголя в свободной продаже, подсиживанием начальника и тому подобными понятными трудностями.
Иногда мне кажется, что чтобы воспитать настоящего диссидента в советском союзе надо было быть искренним коммунистом. Что-то всё-таки есть в этой коммунистической идее.

Тем не менее, меня-то коммунисты не воспитывали. И нужных книжек я в детстве мало читал. Так что нижележащий ролик, хотя конечно, вызывает понятные чувства, тем не менее, заставляет подумать о том, как бы держаться от всего этого подальше. Высоцкий, кстати, как раз из тех. Из искренних. Из тех, кто действительно верил. Но Брежневу не нужны были искренние. Совсем даже не нужны.

Euronews

вот здесь-таки как раз запечатлён небольшим урывком момент задержания потрясающего меня на марше. Примерно на 54 секунде. Кро-ко-дил!

Наша страна в 2008-2009. ч. 1

Решил тут подумать, что нас ждёт дальше, исходя из имеющихся тенденций.

Итак, что мы имеем?
1) «Единая Россия», доминирующая на медиапространстве и имеющая поддержку примерно половины населения страны.
2) У «Единой России» нет практически никакой внятной идеологии, кроме того, что они у власти и они лучше всех, потому что все остальные — продавшееся западу дерьмо или просто дерьмо.
3) Выборы будут выиграны Единой Россией и кем-то там 2 марта.
4) В ходе выборов было оказано беспрецедентное давление на избирателей. Не только на партии-оппоненты, не только на медиапространство, но и непосредственно на избирателей.
5) Практически все чиновники, с которыми приходится иметь дело рядовому гражданину, вступают в «Единую Россию».

Что я думаю.

Единая Россия практически потеряет поддержку элит, насколько я понимаю. Бизнес, на который усиливается вненалоговое давление. На гос. телеканалах останутся работать только самые преданные и купленные. Школьные учителя может и получат денег, но огребут кучу нерешаемых проблем с работой, новые учебники по истории и всё такое. Университетские преподаватели никогда особо и не жаловали ЕР вообще и Путина в частности. Тем не менее, потеря доверия со стороны людей властью ещё не означает получение этого доверия оппозицией. К сожалению, Борис Немцов, при всей моей к нему симпатии, является бывшим вице-премьером ельцинского правительства, они на пару с Чубайсом являются отличной мишенью для критики. Гораздо труднее что-то такое предъявить Каспарову, так что в дальней перспективе шансов больше у него. Впрочем, и Немцов тоже неплохой вариант. Мне-то он кажется более удачным кандидатом, чем Каспаров. Возможно, удастся рвануть вперёд них Буковскому. Но только при условии поддержки с их стороны, чего он вряд ли дождётся. О скользком дерьмоеде Явлинском лучше было бы и вовсе не упоминать. Исходя из всего, о чём мы знаем, он никогда не снимет свою кандидатуру в пользу другого более перспективного демократа и потратит все свои силы, чтобы свалить конкурента.
Но внутренние проблемы оппозиции — это проблемы оппозиции. В стране всё более насущным становится другой вопрос — «С кем вы, мастера культуры?» Ибо всё больше этих самых мастеров начинают явно и открыто выступать против действующей власти.

Дедушка в поле гранату нашёл
С нею он в город к обкому пошёл,
Дёрнул чеку он и бросил в окно
Дедушка старый — ему всё равно.

Большинство по прежнему испытывают отвращение молча, но некоторые уже не могут сдержать своих мыслей и чувств, тем более, что терять им, в сущности, нечего. Дедушка старый, да. Режим уже понял, что он режим, но ещё не уверен в том, что он кровавый режим, поэтому в сущности кнутов бояться нечего, а пряников и так не дают.
Зато на рынке слуг власти ощущается явный дефицит предложения со стороны мастеров культуры. Т.е., предложение-то огромно, но качество… На этом фоне немногие талантливые «цепные псы режима» могут конвертировать свой талант по очень большому курсу. Максим Кононенко и Никита Михалков купаются в бюджетных и внебюджетных деньгах. Но общий уровень того, что у нас теперь называется «креативом», у кремлёвских товарищей не годится уже практически никуда. Ибо за звонкой монетой снимать фильмы про президента и ролики про смелых молодгвардейцев «Единой России» ломанутся все бездари страны, по ходу дела оттолкнув от кормушки тех, кто поталантливее. Ибо «креатив» тех, кто поталантливее, всегда можно упрекнуть в том, что он неправильно освещает политику партии и личность дорогого и любимого отца нации. Ну в самом деле, как можно писать про президента, что он разговаривает с внутренним марсианином и что в «Единой России» сплошь андроиды? Господа Павловский и Кононенко, всякие разные политтехнологи к началу 2009, по всей видимости, будут оттеснены унылым быдлом. Тем временем, разумеется, «на верхней палубе играет оркестр и пары танцуют фокстрот». Кстати, у «креативщиков» становится всё туже с креативом, ибо никакой идеологии в стране так и не появляется, а фильмы про хороших чекистов и гениальных сотрудников «третьего отделения» уже порядком поднадоели. Правда, им, возможно придётся придумать что-то новое. Наверное, теперь это будут фильмы про талантливых провокаторов, которые внедряются в сети подпольщиков и сдают их властям.
Первым настоящим ударом по власти от мастеров культуры станет, скорее всего, очередной роман Пелевина (оппозиция тоже будет изображена в виде какой-нибудь мерзости, но ей-то не привыкать). Это федеральное послание будет иметь страшные долгосрочные последствия. (Кстати, почитайте Кашина про Р1 и Р2 — http://another-kashin.livejournal.com/1670431.html). Все «культурные» люди страны в течение года будут говорить о Путине, Единой России и так далее цитатами из новой книги. Жизнь в стране станет потрясающе интересной.
Продолжу, наверное, завтра мой маленький футурологический опус.

Harold and Maude (1971)

Очень мне этот фильм понравился, его как-то на Нью-Йоркском летнем когнитивном институте показывали. Тут в трейлере звучит одна из лучших песен фильма, хотя там много и других замечательных. И сам фильм просто отличный.

Коллеги, однако…

Вот и вляпались наши самарские коллеги в дерьмо. Сами виноваты. Данила Бутаков и Дим Димыч Козлов скупали открепительные талоны. Д.Д. на камеру заявил, что это делалось для «Справедливой России». Мерзко всё это и вне зависимости для кого они на самом деле это делали.

Источники информации:

заметка в новостях
http://www.riasamara.ru/rus/news/region/accident/article16826.shtml

Мнения студентов
http://sama-ra.livejournal.com/60787.html,
http://nova-lis.livejournal.com/2170.html

UPD: А вот пятый канал и видео подогнал. Привет, Дим Димыч! Неплохо выглядишь для задержанного!
http://www.5-tv.ru/news/details.php?newsId=7043